기 센 여자??

글쓴이2016.03.12 02:33조회 수 3823댓글 23

• 글자 크기
기센여자가뭔가요...? 저는 여자고 세다는 소리를 많이듣는데 나쁘게들린적은 없는데 가끔 글보면 부정적으로 많이쓰이는것같아요ㅠㅠ 세다는소리가 꼭 부정적으로쓰이나요?? 제가 억양이강해서 그럴까요.. 욕도안하고 막말도안하는데ㅠㅠ 주위 이성친구들한테 남자같이그냥말하는데 그게 문젤까요..뭐가문젤까요..
    • 글자 크기

댓글 달기

• 기센여자 극혐
  • 기가 세고 순한건 상대적인거라 생각합니다
    기가 세도 눈치만 있으면 상관없의요
    근데 상대방이 가만히 있다고해서 괜찮은거라 생각하니 참고있는 당사자는 불편해요
  • 서인영 보면 답 나오지않나요?ㅋㅋ 기가 너무세면 윗사람이고 뭐고 없고 고집세고 주관이 강해서 마이웨이겠죠?? 근데 적당히 기가 센것은 도움이 되는것같습니다
  • 기가 센거랑 싸가지가 없는거랑 구별만 잘 하시면 됩니다
  • 기세다란 말은 거의 부정적으로 사용하죠.
    그게 조금이라도 좋은 늬앙스라면 시크하다, 차가워보인다 등의 단어를 썼겠죠.
    억양 그런건 엄청 부차적인거고요. 님이 세단 말을 많이 듣는다면 그냥 보여지는 성격이 센겁니다.
  • 목소리가 상당히높고 울림통이커서 강의실에서 떠들때 그사람목소리가 다들릴정도라면 심각한기센여자. 기가세다는것은 말을 굉장히 많이하면서 의사표출을 잘하는타입인데. 분위기가 차분한상태로 모두의동의를이끌어낸다면 좋겠지맛 농담 이나 너무화기애애 해서 주변사람들이 쳐다볼정도 장난투의 어투로 어그로끌다가 이거하자!! 이런식으로 가는경우 목소리가 상당히 커지는 축이아닐까 싶음
  • 전 남자입니다. 얼마전에 좋아해줘 라는 영화를봤는데유아인이 그러더군요.-남자가할말 다하면 강단있는거고 여자가 그러면 기센거냐?-그말을 듣고 생각해보니 정말 남자들에게는 기세다는 말을 안쓰고, 여자들한테만 기세다는 단어를 비난적으로 쓰는 것은 확실히 이상하다고 생각이 들더군요.
    결국 기세다는 단어는 전통적 여성관에 맞지 않는 자기주장 강하고 주체적인 여자들을 깎아내리려는 단어 같습니다. 그래서 저는 글쓴이분이 기세다 어쩌다는 말에 신경쓰고 움츠려서 자신을 감추기 보다는 한귀로 듣고 한귀로 흘린 뒤 있는그대로의 모습을 유지했으면 좋겠습니다.
  • @활동적인 여뀌
    이분말에 대체로 동의 하는데 기세다는 표현이 다 주체적인 여잘 가리킨다고 생각하진 않아요. 남자한테 그런 단어를 사용하진 않지만 독선적이다 등의 단어 등이 있는데 이런 사람은 여자든 남자든 별로죠. 기세다란 말에도 여러 의미가 있는 것 같아요.
  • 널 이겨먹고 싶은데 내가 말빨이 딸리니 짜증난다. 의 뜻입니다.
    성격이 여유롭고 똑똑한 남자들은 자기 여자한테 저런 말 안합니다. 자기 주장이 강하면 듣고 조율하면 그뿐이니깐요ㅋㅋ
    여자는 이겨먹고싶고 능력이 안될 때 쓰는 최후의 변명입니다.
  • @뛰어난 으름
    듣고도 조율이 안될때 기세다는 표현을 쓰곤합니다

겪어보질못했으니 이런 얘기나하는거
  • @빠른 비비추
    듣고도 조율 안되는 남자한텐 기쎄다고 안하죠ㅋㅋ
  • @뛰어난 으름
    그럼 뭐라고 하나요? ㅋㅋㅋ
  • @빠른 비비추
    말이 안통하면 말이 안통한다고 얘길하겠죠ㅋㅋ자기 목소리내는걸 기쎄단 한마디로 잘못됐단듯이 주눅들게 하려할 게 아니라요.
    서로 다른 사람들인데 대화로 조율하는게 쉽나요? 당연히 어렵죠. 근데 그게 일방의 잘못입니까? 기쎄다며 마치 이 마찰의 잘못이 너의 성격 내지는 그냥 넘어갈 것을 집은것 자체에 있다고 얘길하는게 문제죠.
  • @뛰어난 으름

글쓴분이 기쎈여자가 뭐냐고 물었는데 댓글님은 '여자는 이겨먹고싶고 능력이 안될 때 쓰는 최후의 변명'이라고 대답해줬는데 이거 역시 말한 맥락은 무시하고 타인의 성격을 집은거 아닌가요?
    그런게 궁금해서 댓글달았어요ㅋㅋ

• @빠른 비비추
    뜻을 묻길래 말한 의도를 얘기했고 그것이 답이 될거라 생각합니다. 사전적 의미를 물은게 아닐테니깐요ㅋㅋ
  • @뛰어난 으름

맥락은 배제되어있는데 답이 한가지인게 이상하네요 ㅋ

여튼 기세다는 표현이 그렇게 이해될수도 있으니 말할때 조심해야겠네요ㅜ

• 덧붙여 저는 기세다는 표현을 할때 남에게 이기고 싶은 마음도 없고 변명으로도 하지 않아요

저는 상대방 면전에다가는 그런말 하지않거든요.

답글다신분은 여성의 관점에서 말씀하신 것 같은데

기세다는 표현이 생각보다 기분나쁘게 들릴수 있겠구나 생각했구요. 말할 때 주의해야겠네요

• 기가센거랑 싸가지없는거랑 구분만잘하시면되요
    싸가지없는거는 버르장머리없는거고
    자기주장강해도 남의말 잘 들어주고 인정하는자세만있음
    기가센걸넘어서 멋진여자가될수있다고생각해요
  • 저도 점집이나 철학관가면 사주가 기가 쎈편이라고 하는데ㅋㅋ 일상생활에서 타인에게 기쎈여자라는 말은 못들어본거같네요. (물론 그 기와 그 기가 좀 다른거겠죵ㅋㅋ) 보통은 기가쎄다 라는 말은 부정적인 의미를 내포하고있으니까요. 너는 자기주장이 뚜렷하고 할말은 꼭 하는구나. 라면 좋게 들리지만 너 기쎄다~ 이러는 바락바락 대들어서 상대하기 벅차다? 부담스럽다 이런 느낌.. 위에 서인영을 예시로 든것도 그렇고요..
  • 기세다라는 말에 대한 반응 중

남자는 어쩌구인데 여자한테만 저쩌구
    = 이런 성격을 기세다라고 하는거에요

어떻게든 이겨 먹으려고 하는건 남녀 떠나 극혐

남자가 똑같이 이길려고하면 강단있다고 안합니다 ㅄ새ㄲ 존ㄴ 쪼ㅈ하네
    라고하죠..

이걸 왜 굳이 성별로 끌고 가서 이기려고 드는지..??
    정말 기세신분들 많네요
    내가 생각 했을 때 내가 맞더라도 한번쯤 상대가 왜 이렇게 생각했을까에 대해서 더 생각하고 말하는 습관을 가지세요 상대 까려고만 하지말고
  • @친근한 호밀
    마구 이기려드는건 싸가지 없는거고.....
    기 센건 자기 생각이 선명한 사람이라는 생각이 드는데요?
  • 저도 그멀엄청듣는데 뉴가그랬음..
    한마디로 말싸움걸었을때 자기가 질거같은여자.라고
  • 문제라고 생각하지 마세요! 기가 센 것과 성격이 모난 것은 다른 뜻이죠! 전 사람은 저마다의 강한 기를 갖고있어야 한다고 생각합니다!