공무원 준비하시는분들

배고픈 큰괭이밥2016.03.14 14:28조회 수 1844댓글 13

• 글자 크기
공무원 준비하시는 분들께 조언을 구하려합니다ㅠㅠㅠ!!

국가직7급에서는 경제학 공부가 필수니까 경제학 공부하고 이걸 지방직 7급 선택과목으로 선택하셔서 시험치시나요??
제가 경제를 못해서 지방직 7급 칠때 지방자치론으로 치고싶은데
경제에다가 지방자치까지 공부하는 것은 비효율적일까요?

그리고 7급 준비하시면서 보통 9급도 같이 준비하시던데 2017부터 7급 국가직은 토익으로 대체가 되잖아요 그래도 지방직 7급과 9급 영어는 따로 준비해야하는거죠? 질문이 많아 죄송합니다ㅠㅠㅠ
    • 글자 크기
여드름 흔적 (by 안일한 벼) [레알피누] . (by 특별한 하늘나리)

댓글 달기

• 지방자치론은 행정학 안에서 나오니까 따로 공부할 필요 없고, 공무원 영어도 국회사무처가 아니면 토익보다 어려운 것도 아니기 때문에 신경 안 써도 됩니다.
  • @과감한 편도
    글쓴이글쓴이
    아 정말요?? 영어가 당락을 좌우한다는 글을 본적이 있어서 걱정했는데 아닌가보군요 감사합니다!!
  • 7급 경제학은 비전공자도 일정수준 이상 되면은 다 어느정도 이상 올려주는 효자과목이에요. 저도 노베이스였구요. 4~5달정도 다른과목할때 조금더 신경써서 준비하면 80점 밑으로 안떨어져요. 제 기억엔 지방직 문제가 더 쉬웠었는데.. 여튼 경제학 하시는게 더 나을거에요.

그리고 국가직7급만 토익 대체되니 나머지는 아직까지 영어과목을 봐야한다고 정해져있어요.
  • @게으른 맨드라미
    글쓴이글쓴이
    감사합니다ㅠㅠㅠㅜㅠ경제가 무서워서 걱정 많았는데...감사합니다 합격하셨나봐요 부럽습니다 짱짱!
  • @게으른 맨드라미
    혹시 경제학 선생님 추천해주실 수 있나요?
  • @적나라한 꿀풀
    경제학 저는 공단기+윈플스 프리패스통해서 들어가지고.. 정병열선생님 풀커리큘럼 탔어요. 강의는 지루한데 책이랑 강의내용은 최고에요.
  • @게으른 맨드라미
    감사합니다^^
  • 그리고 영어는 7급이나 9급이나 거기서 거깁니다. 서울시만 7급이 어려울 수 있지만 사실 어휘문제만 어려운 거니까 그냥 시중의 교재로 공부하시고요.
  • @과감한 편도
    글쓴이글쓴이
    네감사합니당! 7급 9급 영어 따로 공부해야싶었는데ㅠㅠㅠ 감사해요
  • 헐 지방직은 영어 대체안되나요?? 9급도 영어대체안괴여?
  • @다부진 딱총나무
    글쓴이글쓴이
    국가직 7급이 토익으로 대체된다고 합니다..!
  • @글쓴이
    영어공부를 안할수도없고 에휴 머리아프네여 초입자는
  • @다부진 딱총나무
    글쓴이글쓴이
    그러니까요...ㅠㅠㅠㅠ