질문

스쿠터 질문입니다

으아어오어2016.03.19 15:24조회 수 1007댓글 3

• 글자 크기

스쿠터에 입문하려고 합니다. 북문 통학이고 학교다니고 금정구 주변에서만 타고다닐 예정입니다.

1. 50cc로도 충분히 부산대 안에서 타고다닐 수 있나요? 보통 몇 cc 타시나요?

2. 구매시 주의할 점이랑 구매 할 수 있는 곳도 알려주시면 감사하겠습니다.

• 글자 크기
. (by miki) 계절로 4영역 컴퓨터 수업 듣는거 어떤가요??? (by 유기농야채)

댓글 달기

• 1. 남자 둘이 타고 경암까지 가는게 아닌 이상 50cc로도 탈 수는 있습니다. 하지만 오토바이 등록법 개정 이후 50cc스쿠터도 등록을 하도록 바뀌면서 많이 단종되었고, 매물 자체도 없을 뿐더러 서류가 제대로 없는 대포오토바이가 대부분입니다. 100cc~125cc스쿠터들도 저렴한 모델들이 많고 2종보통 면허만 있다면 125cc까지는 몰 수 있으니 매물도 없고 사기먹기 쉬운 50cc 스쿠터보다 훨씬 낫습니다. 막말로 50cc는 힘딸려서 비추에요.

2. 오토바이 중고거래시 주의할 점은 이륜차폐지확인증명서(복사본 안됨, 반드시 원본), 전 소지자 신분증 앞뒤사본, 양도증명서(이건 바로 등록할게 아니라면 양수인란은 비워두는 게 일반적) 이렇게 3장이 필수입니다. 서류3장확인 할때 쓰는 3장이 바로 이 3장이에요. 필수적으로 챙기셔야 하고, 연식이나 cc, 사고나 기능여부 같은 기본적인 스펙 외에도 점검기록(엔진오일은 언제 갈았고, 배터리는 언제 갈았고...)도 확인하시는게 좋습니다.

개인적으로 센터에서 구매하시면 가격이 비싸서... 선배들 중 오토바이 잘 아시는 분 한명 부탁드려서 부대 내 중고거래 하는 거 추천드립니다. 저도 중고로 사서 잘 타고 다니고있네요.
    학교 밖으로 나갈때는 헬멧 필히 착용하시구요.(요즘 단속 진짜 빡세짐) 학교 안에서 등록 안하고 타는게 법적으로는 문제가 없지만 운이 나쁘다면 학교 측에서 자물쇠 걸어버리니까 조심하세요.
    참고로 학교 밖에서 미등록으로 걸리면 150만원입니다.(등록기간이 구매 후 2주이내라 헬멧 따위로 걸렸을땐 산지 2주 안 됐다고 말하면 봐주긴 하는데, 사고가 났다거나 일이 커지면 노답. 미등록 스쿠터는 웬만하면 가까운 통학용으로만 쓰세요.)
  • 첨이면 센터에서 사세요. 중고로 사서 맘고생하지말고
    저는 50cc 2년반전에 구매해서 지금까지 학교안에서만 잘 타고다니고 있어요 ㅎㅎ 학교앞에 센터에서 중고로 45만원 주고 구매했었어요