가벼운글

공대 과제 이야기.txt

피아노의숲2012.11.02 16:47조회 수 3334댓글 8

• 글자 크기

교수님의 슬픈 과제.jpg

근데 공대님들 빛이 실제로는 질량이 0인 유일한 물질이라던데 맞나여

• 글자 크기

댓글 달기

• 그질문은 공대보다는 물리학과 학생한테 해야할듯 ㅇㅇ
  • 그런데, 아이슈타인이 말했던 광자설처럼

빛을 하나의 물질 입자로 보는것도 있고(이경우 질량 존재),

그냥 물질이 아닌 파동처럼 보기도해서(이경우 질량은 0)

물질성/파동성 둘다 가진다고 했던듯?

• 필요에따라서 물질로보고 해법에 적용해보기도하고,

파동으로보고 적용해보기도하고,

어떤크기로 보냐,

어떤단위로보냐에따라 다르게 사용했던것같아요.

그리고 그건 빛 뿐만 아니라 모든 물질이 그렇다고했었던거같아요.

단지 주위에서 보는 물질이라고 할만한것들은 질량이 커짐으로서 파동성은 거의 무시되는 수준이라

그부분을 생각안했었던거같고..

다 추측인건 전공쪽도 아닌데다, 오래되서 기억이 안나서;; ㅇ_ㅇ..
  • @Dovahkiin
    피아노의숲글쓴이
    오, 처음 안 사실입니다. 전 상대라... 친절한 답변 감사드려요.
    빛의 정지질량이 0이라고 어디선가 봣는뎁
  • 여자친구에서 빵
    광자가 질량을 가진다면 E=mc^2 으로 해서 어마어마한 에너지를 가지겠지요...그만큼 무거워질테구요..

밖에 함부로 나다니지도 못할듯..?
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자친구는 항상 우리곁에 있는건가

번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
115136 진지한글 (19) 남친이랑 첫 관계 이후에 너무 우울해요 ㅠㅠㅠ14 부대짱 2012.07.31
115135 가벼운글 마산 창신대 11학번 사건 무섭네요8 다비치 2011.10.02
115134 질문 PPT 디자인 예쁜 양식 많은 곳5 PNU 2011.10.25
115133 가벼운글 자연과학관 철거 후 공사현장입니다2 햄휴먼 2024.01.28
115132 가벼운글 [블라인드 처리되었습니다.]12 꽃을든낭자 2011.12.05
115131 질문 인강 녹화프로그램 성깔있는부레옥잠 2024.02.03
115130 진지한글 [부산대 K-Digital Training] SW 코딩취업 무료교육 상시모집 부산대K-디지털트레이닝 2023.12.18
115129 가벼운글 [레알피누] 마이피누는 더이상7 노래하는단풍나무 2024.01.04
115128 진지한글 [부산대 K-Digital Training] SW 코딩취업 무료교육 수강생 상시모집 부산대K-디지털트레이닝 2024.02.14
115127 질문 혹시 웅비관에 열람실 비슷한게 있을까요?1 김해댄싱머신 2024.01.02
115126 가벼운글 성적 떨어졌네요2 햄휴먼 2024.01.12
115125 질문 강의후기 권한2 재료순 2023.12.13
115124 진지한글 [레알피누] ㅎㅅㅅㅌㅂ 페코 2023.12.12
115123 가벼운글 [레알피누] 혹시 에타 아이디 구매 가능할까요?2 고구마맛탕 2023.12.15
115122 가벼운글 1년 만에 찾아왔습니다2 햄휴먼 2024.01.01
115121 가벼운글 2023년의 마지막 날입니다2 햄휴먼 2023.12.31
115120 질문 [레알피누] 에타 계정 집게리아버거도둑 2023.12.30
115119 진지한글 대학원 질문 받아요 !!1 어버버 2024.01.12
첨부 (1)
교수님의 슬픈 과제.jpg
34.9KB / Download 7