가벼운글

우리학교애들이 애교심과 자부심을

보고있니2011.09.16 12:31조회 수 2795댓글 3

• 글자 크기
느끼게 하려면 어떻게 하면 될까

그것의 답은 학생복지확대가 아닐까
    • 글자 크기
원더걸스 선예 (by 비가내리고) 진짜 피곤해서 길에서도 잘 수 있을 거 같아요 (by anonymous)

댓글 달기

• 학생복지확대는 답이라기에는 너무 추상적임 ㅠ

• 보고있니 (비회원)

시간이 없어서 그냥 뻘글처럼 썼네요 ㅠㅠ

다음엔 길게 논리적으로 쓸게요 ㅠㅠ

• 개인적으론 학생복지 보다는 미래에 대한 불확실성이 애교심이 없는 큰 이유겠죠. 

충남 괴산인가? 대순진리회 재단에서 만든 학교인 중원대학교라는 대학교가 있습니다. 교내에 스파, 골프 시설이 있고 등록금도 3등급 2개면 4년 전액 장학금 + 기숙사 비 무료인 타 대학 입장에서는 입이 쩍벌어지는 복지 혜택이 제공되는 학교죠. 2010년인가 개교한걸로 기억하는데 결국 이 대학은 논란만 됐을뿐 정원을 채우지 못했습니다. 이후 이 대학은 반수의 메카라는 오명만 뒤집어 썼죠. 결국 이 사례는 학생복지가 애교심과 상관이 없다고 볼 수는 없지만 애교심을 좌우하지는 못한다는 점을 알려줍니다. 톡까놓고 말해서, 서강대, 성균관대에 비해서 우리학교 학생이 누리는 복지혜택이 절대열위에 있을까요? 그렇진 않습니다. 그들도 항상 학교행정과 복지에 만족하지 못하고 있죠.(비록 상대적이긴 하지만.)

그러나 그들과 우리의 차이는 그들은 앞선 선배들이 사회에 진출하여 어느정도 인맥을 구축하고 있고, 우리는 비록 많은 선배님들이 분발하고는 있지만 인서울 대학에 비한다면 옛날의 영화를 회복하지 못하고 있다는 점이죠. 아무리 잘 포장하려 해봤자 대한민국 사회는 서구와 같이 자기 혼자 잘해서 성공하고 그런 사회가 아니라는 사실은 너무나도 자명하니까요

번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
104458 진지한글 추가 장학금... 상환처리...?1 계과국이 2013.12.28
104457 가벼운글 .7 Reduck 2013.11.28
104456 웃긴글 와 이제 오늘만 시험치면!5 고민킹 2013.06.17
104455 진지한글 아 건도1 뭐라하지 2013.06.16
104454 가벼운글 궁금한게 있는데요 1도서관 앞 전산원은 왜 지은걸까요1 구글 2012.06.27
104453 가벼운글 원더걸스 선예1 비가내리고 2011.11.26
가벼운글 우리학교애들이 애교심과 자부심을3 보고있니 2011.09.16
104451 가벼운글 진짜 피곤해서 길에서도 잘 수 있을 거 같아요6 anonymous 2011.08.16
104450 질문 노래 어디서 다운 받으시나요?7 비회원 2011.07.30
104449 질문 헐.. 1월 28일 토익치랴고 접수하려는데9 합체하자 2018.01.04
104448 진지한글 새벽벌인데 인공눈물 빌려주실 분 계신가요?15 기시귀신 2017.10.22
104447 가벼운글 마음이 아련해지는 그런 영화 없을까요.27 연백하 2013.04.06
104446 가벼운글 흔한 치킨집 평가.4 암지 2012.10.25
104445 가벼운글 호주 워킹데이에 대해 알아보니까1 꽃을든낭자 2011.11.10
104444 가벼운글 요즘의 개들은 능력들이;;ㄷㄷㄷㄷ1 ㅇㅇㅇㅇ 2011.10.19
104443 가벼운글 헐 우사인볼트 실격5 잉여력폭팔 2011.08.28
104442 가벼운글 아 힘들다.13 북문자취녀 2011.08.20
104441 질문 군대에 있었을 때 제일 먹고 싶었던 음식이 뭐예요?15 비회원 2011.08.18
104440 질문 전공 21학점 주 4일제는 미친짓인가요?공대임;8 비회원 2011.08.02
104439 가벼운글 [레알피누] 드디어 현대차 취업했습니다!33 아하하하하하라 2020.11.09
첨부 (0)