지각을 결석으로 처리하는 교수 신고하는 방법은 없나요?

느린 배나무2016.04.07 14:38조회 수 7002추천 수 3댓글 46

• 글자 크기

고발 혹은 신고하려 합니다. 학교 홈페이지 어디서 해야할지 모르겠네요 도와주세요

• 글자 크기
여자인데 여자무리가 너무 힘들어요 (by 초연한 개비름) 조교분이 지각해서 학교 담벼락에 글올렸는데..(수정) (by 수줍은 땅비싸리)

댓글 달기

• 교칙상 1시간 당 15분인가 20분 이상 지각하면 결석처리 아님?
  • @즐거운 디기탈리스
    글쓴이글쓴이
    5분도 안됐어요
  • 얼마나 지각하신지는 모르겠지만 지각도 심각하면 결석처리해도 할말 없지 않나요
  • @활동적인 물매화
    글쓴이글쓴이
    출석 부를때 들어갔습니다.
  • @글쓴이
    아 그건 좀 심각하네요 잘 처리하시길 기원합니다!!
  • 부산대 클라스
  • @명랑한 얼레지
    글쓴이글쓴이
    부산대 클라스가 뭐 어떻다는 거죠?
  • @글쓴이
    수준이 낮단 말인데여. 교수를 이 일로 신고하겠다고 하는거요. 몰라서 물으세요?
  • @명랑한 얼레지
    그럼 원칙을 무시하는 상황을 어떻게 해결하면 좋을까요ㅡ
  • @겸손한 노랑물봉선화
    신고할일은 아닌것 같아서요. 사소한 불합리를 첨보는것도 아니고 다 헌법소원. 검찰 이런데 신고해서 학교 멋있게 만들잔 말인가요?
  • @명랑한 얼레지
    신고에도 종류가 많죠. 소송이 아니잖아요?
    학생들의 권익을 보호해주는 곳이라던지, 교수님들을 감독하거나 적어도 이야기를 꺼낼 수 있는 곳이 있을 거에요. 그러면 오히려 좋은 방향으로 갈 수 있죠.
    게다가 불합리한 것을 숨긴다고 좋아질건 아무것도 없다고 봅니다. 투명한 국가를 보고 우리가 욕하지 않잖습니까?
    투명한국가 ㅎ 교수님이 저런 행동을 하신게 무슨 사욕챙기기위한 비위행위로 보시나요? 제가보기엔 그저 신학기된지 한달이지나도 지각하는 학생들 사회나가기전 좋은습관 만들어주기위함 처럼 보이네요
  • @명랑한 얼레지
    좋은 말로 덧대는건 누구나 할 수 있습니다. 안 그래도 학점 하나에 목숨거는 세상인데 말로나 다른 제제를 걸 수 있겠죠. 교수님 정도의 입장이라면.
    멋진학점 관리 하시고 좋은학교 만들어주시기 바랍니다.
  • @명랑한 얼레지
    이건 교수님이 너무하신듯
  • @명랑한 얼레지
    얼레지 님 글쓴이가 부산대 홈페이지에서 해야 될지처럼 대내적으로 조치를 취하려고 하는거 같은데 외부에 신고해서 학교 망신을 준다느니 하는건 비약이 심한거 같네요
    거기다 클라스 라는 이런 단어 사용하는것도 적절해보이지 않습니다
  • @엄격한 차나무
    고발 신고라고 되어있어서요
  • @명랑한 얼레지
    고발:명사
    1.
    세상에 잘 알려지지 않은 잘못이나 비리 따위를 드러내어 알림.
    이런 고발 기사의 역효과는 단박 조건 반사가 오거든. 출처 :김원일, 도요새에 관한 명상
    고발이 무조건 법적조치를 뜻하는거로 아는 지식 클라스
  • @바쁜 애기일엽초
    학생이 출석문제로 교수 고발하겠단 문맥을 처음들어봐서 제가 착오를 했군요. 정말 죄송합니다.
  • @명랑한 얼레지
    글쓴이글쓴이
    글 끝까지 읽고 답해주셨으면 좋겠습니다. 말 좀 가려서 하시구요.
  • @글쓴이
    교수를 고발 신고하겠다는 분앞에서 말을 너무함부로 했습니다. 고발만은 부탁드릴께여
  • @명랑한 얼레지
    부당하다고 생각하는일이 있으면 바로잡고 정당한 권리를 주장할줄 알아야지 부당한일을 당해도 아무말도 못하고 쉬쉬하고 참고 넘어가는게 그쪽클라스? 클라스 좋으시네요ㅎㅎ
  • @명랑한 얼레지
    강사세연?
  • @명랑한 얼레지
    대단합니다 평생 사소한 불합리 겪어도 별거 아닌
    듯 넘기고 사시길
  • @초라한 도깨비고비
    네 전 출석관련 일로 교수를 고발은 안할려구요. 그냥 제시간에 다닐래여
  • 응원합니다. 원칙없이 지 기분대로 하는 교수님들 문제 있다고 생각합니다!
  • 뭐 이글이랑 관련성은 떨어지지만
    근데 결석1회는 성적이랑 무관하지않나요
  • 이런건 신고해야죠
  • 출결 및 성적 관해서는 전적으로 교수마음이죠
  • @똑똑한 갈풀
    글쓴이글쓴이
    OT와 교수계획표에서 출결관련 언급하신 내용과 달라서 글을 올렸습니다. 교수님께 직접 말씀드리는 것 외에는 없을까요?
  • 글쓴이글쓴이
    방법이 없을까요?
  • @글쓴이
    신고 고발 하신다면서요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 생각해도 좀 그래서 말 바꾸시나요?
  • 교수재량 아닌가요?? 그 수업에 들어오는 학생 누구에게나 평등하게적용하면 문제없는거같은데
  • @바쁜 애기일엽초
    맞아요..제가 하려던말
    다른학생한테는 다르게 적용한다면 문제가 되겠지만 그렇지 않으면 교수재량인거죠
  • 오티때 공지하고 일관성있게 이뤄지는거라면 전혀 문제없는것 같은데요.
  • 저도 윗분 말에 동의합니다. 모든 학생들에게 동일하게 기준을 적용했고 모든 학생들이 이에 대해서 알고 있다면 문제 없다고 봅니다.
    어떤 교수님께서는 처음 출석 부르고 나중에 중간에 들어온 학생들은 중간 출석 적용하지 않는 분도 계십니다. 즉, 지각을 결석처리하는 것에 있어 대처방법이 다른데 학생들의 반응은 다릅니다.

그러나, 위에 적으신 댓글을 보니 충분히 다시 교수님께 건의(?)할 만한 사항입니다. OT와 교수계획표에서 언급한 사항과 다르게 했으며 출석 중간에 들어갔는데 교수님께서 결석처리 하신 것이라면 재량권 남용(? 더 적절한 표현이 뭔지 기억이 잘...;;)일 수 있습니다.
    교수님께 메일을 보내보시지요. 감정적으로 말고 OT와 교수계획표 상에는 이러이러한데 지각처리를 해주시면 다음부터 출석 잘할 수 있을 것 같다는 식으로요.

참고로 말해서... 이보다 더한 상황에서 제 친구는 교수님께 찾아가서 대화했고 그 대신 교수님께서 과제 미션을 주셨는데 다른 학생들 보다 더 월등히... 그것도 아주 잘해가서 교수님께서 놀라시면서 봐주셨다는... (그 학생은 처음부터 수업을 3주 정도 다 빠져먹었거든요;;; 사정이 있었지만 늦게 말해서 수업 들어오지 말라고 해서 수업 허락을 맡으려고 그랬다는..)

암튼 잘 해결하시길...
  • 아참... 1학년이신지 모르겠는데... (너무 성급하게 말하는 것일 수도 있지만...)

세상을 살다보면 고발이나 신고보다는 다른, 원만히 그리고 더 잘 해결할 수 있는 방법들이 많습니다.
    고발이나 신고는 완벽하게 법적으로 해결해야만 할 사항일 때 1순위로 생각하는 것이고,
    학교 생활에서는 대부분은 일단은 원만히 해결해보려고 생각을 먼저 해보는 것이 본인에게 더 좋을 때가 많습니다.
    그리고 이런 일은 이런 곳 보다는 주변 지인들이나 선배에게 물어보고 대처방법을 강구하는 것이 더 좋습니다.
    아마.. 주변 지인들에게 먼저 물어봤다면 신고나 고발이라는 말이 먼저 나올만한 사항은 아니라고 지인들이 말했을 것 같습니다.
  • @큰 지리오리방풀
    글쓴이글쓴이
    학교 홈페이지 내에서 신고나 고발할 수 있는 방법을 찾고 있는데 단어가 주는 느낌이 강렬한지 몇몇분께서 법리적으로 해석하시는군요. 경찰 동원할 생각 추호도 없습니다. ㅎㅎ 말씀 고맙습니다.
  • @글쓴이
    아... 제가 요즘에 뭐 하나에 집중하고 있어서 그런지 저도 모르게 글을 한쪽으로 쏠려서 봤었군요.
    죄송합니다. 그리고 원만히 잘 해결하시기를! ^^
  • 일찍 가세요
  • ? 애초에 지각을 안하면 되죠
    지각 해놓곤 처리 심하게 했다고 땡깡부리는건
    사람 한대쳤는데 깜방넣었다고 고소하겠다고 하는거랑 같은거아님? 지각이 자랑입니까?
  • 1. 모두에게 공정하게 적용되면 문제없다 하시는데 뒤에 불리는 학생이 항상 있고 출석이 동시에 체크될 수 없는 거 부터가 사실 공정하다고 말하기 어렵습니다.

2. 교수님들 재량권 당연히 존중되어야 하죠. 하지만 권리의 남용까지 존중받을 순 없는 겁니다.

글쓴이 입장에서 충분히 열받을 수 있는 부분인데 댓글들 참 매정하네요 ㅋㅋ 글쓴님 고발 못하시더라도 강의평가에 사실대로 쓰면 다는 아니더라도 일부분은 반영될거에요. 아무쪼록 잘 해결되길 바랍니다.
  • 그정도는 교수재량이라고 할 수 있지않을까요? 신고하고 그런건 오바인듯
  • 아직 어리신것 같아 안타까운 마음에 글남깁니다.

학교나 홈페이지에 그런 사실알리면 어떻게 될 것 같나요. 최근에 방영한 프로그램에서 심지어 제x대에서는 교수가 뒤바주는 학생들 수업참여를 안했는데도 A+를 받고 내부고발로 언론사에 비리가 발각되자 눈요기용으로 교수가 몇일 정직당한게 다 였습니다. 오히려 내부고발자학생만 휴학인가 자퇴인가 한걸로 알고있습니다.

저또한 몇년전 잘못을 하지도 않았는데도 순전히 교수가 보기에 마음에 안들어서 수업에 나오지 말라고 까지 간 경우가 있습니다. 제가 잘못한 거라곤 푹 자고 있는 학생들과 달리 수업시간에 매일매일 열심히 참여하고 과제하고 시험치고 한 죄이죠. 무엇이 그렇게 교수가 화가날 정도인가 물어봤더니 수업태도가 안좋다고 하더라구요. 어이가 없고 황당하고 기어코 학점도 좋게 안나오더군요.

그한과목때문에 4점대 학점이 무너지는것은 아니기에 그냥 넘어갔습니다만 당시엔 녹음까지 해놨다가 사법처리까지 할까 생각도 했지만 생각해보니 학생은 철저하게 을의 입장이고 아무도 제 이야기를 듣지 않을 것 같다는 생각뿐이더군요. 모든 교수들이 다그런것 아니지만 간혹 상식이 안통하는 교수가 있습니다. 그냥 똥밟았다고 생각하고 지나가시는걸 추천드립니다.

오히려 님만 바보되고 주변 학생들도 결국 강자에게 밉보이기 싫어 님을 비판하게 됩니다. 오죽했으면 똥먹이던 교수와 학생들이 몇년간이나 대학원생을 괴롭혔겠습니까. 제가 당한일이나 똥먹이고 학대하던 k대학 악마교수에 비하면 님이 당한 불합리는 그냥 넘길 정도 같습니다.

아직 어리신것 같은데 한마디 더 말씀드리면,
    대한민국은 님이 생각하는것 처럼 그렇게 정의롭지 않습니다.
    제가 사회에나와보니 군대 있을때 당하던 불합리가 더 나았고 군대에 비하면 학교에서 당했던 불합리는 아무것도 아니었습니다.
  • 댓글다신분들 공공기관이 재량권행사해서 권익이 침해당해도 행정재량이니까 넘어가야지 하실건가요??
    법에서도 재량이라고 무조건 사법심사에서 제외되는게 아니고 법의 수권목적을 일탈하거나 남용하면 위법하게 됩니다 자신이 침해당한 권익을 구제받으려는게 뭐가 잘못됫길래 그렇게 몰아세웁니까??
    비단 이런일뿐만아니라 한국사회전체가 자신의 권익이 침해받아도그러려니하고 넘어가는 현실이 상당히 걱정되네요
    한 예를 들어보죠. 정치적대리인인 국회의원이 주인인 국민의 의사와 괴리되고 자신의 사익만을 추구하는 작금의 현실속에서 사람들은 욕만하고 머리속으로만 생각하죠. 그러한 행동이 쌓이고 국회의원들도 그걸아니까 갭판치는거죠. 이렇게 그러려니하고 넘어가니까 교수갑질이 계속되고 악순환이 반복되는게 아닐까요?
  • 교수갑질이란말은 현재상황에서 쓰일단어는 아닌듯하네용. 수정합니다