대기업의 은퇴

자상한 산자고2016.04.17 13:33조회 수 1146댓글 15

• 글자 크기
http://mnews.sbs.co.kr/news/endPage.do?newsId=N1001818739

어떻게 생각하시나요?
두렵기도 막막하기도하네요
    • 글자 크기
현장실습 갈때 복장 (by 냉철한 수국) 외국인 친구는 어떻게 만들수 있을까요? (by 방구쟁이 말똥비름)

댓글 달기

• 미리 준비해야죠
  • @늠름한 분단나무
    글쓴이글쓴이
    어떤식으로 준비하신다는 건가요?
    영어 및 어학실력 준비 등등 생각하시는건지요?
  • @글쓴이
    내가 진짜 하고싶은걸 장기적으로 생각해야죠. 우리나라는 결국 다 창업하게 되어있는 사회구조라 .. 우리때는 특히..
    다만 그 전에 전쟁이한번 일어날거같습니다.
  • 결국 어딜가더라도 개인의 역량이 중요하죠
    그런게 싫으면 공무원 해야지요
  • @기쁜 까치고들빼기
    그런데 대기업이고 대부분의 기업이 상위 관리직으로 갈수록 자리가 좁아지는 건 사실이잖아요? 그리고 많은 회사들이 젊은 사람들을 쓸려고하죠. 이런 점에서 볼땐 개인의 역량 탓이다. 라고만 말하기는 좀 그렇지 않나요?
  • @절묘한 은백양
    글쓴이글쓴이
    저역시 열심히 최선을 다할예정이지만 고과 A받던사람이 갑자기 저렇게되고 저런 상황을 보니 참 갑갑합니다. 노력 이상의 어떤것이 필요할지
  • @절묘한 은백양
    능력이있으면 계속쓰지 무조건 나이가 많다고 보내진 않죠
    이유야 어찌됬든 자본주의 사회에서 기업이란 그런거고 능력이 있으면 짤려도 기회는 많습니다
  • 단점만큼 장점도 있는데 단점만 보고 그것만 파고들면 끝도 없습니다 나만 이렇게 치열하고 냉정한 사회에서 사는건 아니잖아요?
    그럼 한가지 사례를 들어보겠습니다. 대기업에서 A씨의 경쟁자인 B씨가 있는데, 고과는 A씨가 더 좋습니다. 능력있죠. 하지만 B씨가 주도한 여론전에 밀려서 오해를 받게 되었고 회사에서 짤렸습니다. 이건 능력이라고 말해야 할까요? 세상엔 순수하게 노력하기에는 더러운 물들이 많다는 겁니다.
  • @절묘한 은백양
    ㅋㅋㅋ그것도 능력이죠 그런게 싫고 자신이 없으면 전문직종애 종사해야죠 나도 충분히 주변사람들한테 인정받을 능력이 있는데도 그렇게 퇴사당했다면 어쩔수 없지만 그런 운은 계속 일어나진 않아요
  • 그런것까지 불합리하다 생각하면 사회생활 못합니다
    물론 저도 그런일 겪으면 엿같고 불합리하다 생각하겠지만 어쩔 수 없는거예요
    아직까지 이런걸 당연시하는 회사분위기 때문에 변하지도 않고 발전하지도 못하고있는겁니다. 개인적인 노력이야 당연히 있어야겠지만, 줄타고 올라가는게 당연해져서는 안되겠죠. 장기적으로 회사에게나 경제적으로 보나 손해입니다.
  • @절묘한 은백양
    어떤 조직에 들어갔으면 줄도 탈줄 알아야됩니다
    줄타서 올라간 사람이 그 사람 능력의 전부입니까?
    그건 아니에요
    기업이 바보입니까?
    그런 방법으로 충분히 잘 변화하고 있고 발전하고 있습니다
    개인에게는 손해일 수도 있어도 조직의 차원애선 그게 이익이니까 하는겁니다
  • 스스로 능력이 아주 뛰어나다면 님이 갑의 입장애서 님이 원하는 회사생활 할 수 있습니다
    본인이 잘 선택하시면 됩니다 선택지는 많아요
    그냥 뒷북이지만 한마디 붙입니다.
    부산대 나와서는 절대 갑의 입장에서 일 못합니다 ㅠㅠ
    최소 연고대 나와야 그럴수 있음