대학교에서 공부를 얼만큼 해야하는지

우아한 천수국2016.04.18 04:48조회 수 1910댓글 14

• 글자 크기
안녕하세요 이번에 입학한 16학번 학생입니다
제가 고등학교때 대학교에 들어가면 공부도 안하고 놀기만 하는 행복한 대학생활을 꿈꿧엇는데 현실은 안그렇더라고요 물론 공부는 해야하니까 시험기간인 지금 열심히는 하는 중입니다
그런데 몇개월만에 펜을 잡으려니 공부가 안되고 시간낭비만 하는것 같아요.
지금 새내기신 분들이나 선배님들중 새내기셧을때 저하고 비슷한 고민 가지고 잇으신 분잇으면 알려주세요 ㅠ
아무리 봐도 내용을 이해를 못하겟는데 이대로 가다간 싹다 재수강해야될것같아요
저만 이해가 안되는 거고 저만 공부가 안들어오는건가요?
    • 글자 크기
[레알피누] 이번에 행정학과 부전공 듣고 있는데, 성적 잘 주나요ㅜ (by 멋진 노린재나무) [레알피누] 원룸 공유기 신호는 강한데, 왜 인터넷이 연결안될까요???? (by 진실한 상수리나무)

댓글 달기

• 원래 그래요ㅎㅎ
  • 고등학교때랑 비슷하다고 보면 되는게
    공부를 많이 할수록 성적이 올라갑니다
    최상위권 학생들은 고등학교때랑 크게 차이 없을만큼 공부해요
    더 열심히 하는 경우도 있죠
    먹고 대학생이라는 말은 옛말이 되어버렸습니다.
    열심히 하지 않으면 안 되는 시대가 되어버린....
  • 혼지 그런거 아니에요 다들 비슷한 상황이에요
    공부 오래 안하다가 하니까 다들 그런거 같아요
    개인적으로 느낌상 거기서 놓아 버리면 F~C+ 대충 공부하면 B ~ B+ 이겨내고 공부하면 A, 대부분의 내용을 고등학생 때처럼 이해를 완벽히 다 했다 하면 A+ 쯤 받는거 같아요 이건 매우 주관적이지만 그렇게 걱정하지 않아도 된다고 말해드리고 싶네요 ㅎㅎ
  • 대학은 고등 교육기관입니다...
  • 놀기만 한다고 행복해지지는 않을거같아요 ㅎㅎ
  • 목표가 정해지지않아서 그럴지두요...
    남학생이면 군대문제도 잇구요.
    저 역시 1학년1학기때 그랫거든요. 그런데 1학기 끝나고 군대갓다가 군대에서 진로를 많이 생각햇거든요.
    그렇게 목표를 정하니까 전역후 하루가 참 짧게 느껴지더군요ㅋㅋㅋㅜ 대신 공부 스트레스는 엄청나지만.
    이번학기때도 오늘까지 하루도 안쉬고 달렷네요.. 대외시험 준비라 바쁘네요ㅜㅜ. 학과랑 전혀상관이 없어서요.
    제가 드리고싶은말은 진로를 정해서 그거아니면 안된다는 마음가짐이면 공부가 잘될거에요.
  • 공부만이 아닌 자신이 재밌어하는 것을 찾을 수 있는 다양한 활동에 집중했으면 좋겠습니다.
    요즘 주위 사람들이 예년에 비해 더 열심히 한다고 학점관리가 힘들다고는 하지만 평소 수업시간에만 집중하고 시험기간때 벼락치기만 빡세게 하면 충분히 평균적인(취직등에서 불리하지않을정도의) 점수는 받을 수 있습니다.
    대신에 남은 시간을 잘 쪼개서 고등학교때 관심있었는데 접근할 시간이 없었던 분야들을 잘 찾고 경험해 봤으면 좋겠습니다. 없었다면 그러한 분야를 찾을 수 있도록 해보구요.
    요즘의 한국의 대학생활은 잘 찾아보면 지원 받으며 활동할 수 있는 대외활동이 많아 본인 하기에 따라 해외 몇 개국을 무료로 탐방하거나, 꿈에 그리던 창작물을 직접 만들어보거나 등을 할 수 있습니다.
    술을 마시는 걸 좋아한다면 국내외 술에 대해서 미쳐보는것도 좋을거 같을정도로 활동의 종류가 가지고 있는 생산성에는 고민하지 않아도 되리라 생각합니다.
    부디 짧지만 많은 일들을 담을 수 있는 4~5년을 가득차게 보내길 바랍니다.
    -8년차 학교소속 27의 4학년 졸업반 아재-
  • @무좀걸린 달맞이꽃
    먼소리에요
    새내기한테 이상한거 가르치지마세요
  • @침울한 삼백초
    공대면 몰라도 문과는 저 말 맞습니다. 문과는 학점 높아봤자 아무 쓸 데 없거든요. 졸업학점만 만들고 대외활동만 다녀야 할 판인데..
  • @무좀걸린 달맞이꽃
    이상한소리 아닌데
  • 놀고 싶어서 그럼
    놀고 싶어서 공부가 안되고 공부를 안하니 이해가 안되는게 당연한거

1학년 때 배우는 과목은 고등학교만 나오면 충분히 이해가능함
    공부를 왜하냐고 물을때 누군가 그랬죠
    나중에 하고 싶은게 있을때 적어도 공부때문에 발목잡히긴 싫다고

지금 딱히 하는거 없으면 빈둥댈 시간에 책 한자라도 더 보시길
    새내기니까 친구들이랑 같이 여행을 간다던지 술을마신다던지 노는걸 포기하면서까지 하라고는 안하지만 적어도 빈둥대는 시간은 없애길 바랍니다
  • 고등학교때 얼마나 공부하셨는지는 모르겠지만, 저같은경우엔 반만해도 성적 중상위권은 나오더라구요
  • 암기과목의 경우엔 걍 매일 간단한 복습과 다시한번 이해하기.
    역학같은 류의 과목은 이해안된거 공부해서 익히고 연습문제 풀어보기
    시험기간엔 저거 다시 반복

저도 1학년떄는 공통과목이라 재미도없고 뭐 어떻게 열심히 해야되는지도 몰라서 걍 놀았습니다.
    곧 요령이 생기니까 일단 주어진것부터 해보세요.
  • 글쓴이글쓴이
    감사합니다 ㅠ