가벼운글

[뻘질문] 사람은 왜 좌우대칭형일까요

공대생.2012.11.06 22:02조회 수 1506댓글 16

• 글자 크기

오늘 문득 왜 눈이 2개일까 라고 생각하다가 사람이 좌우대칭형이라는 사실을 떠올리게 되었어요

예전에 배우기로는 제가 알기로 진정후생동물들은 좌우대칭형으로 알고 있는데

왜 좌우대칭으로 진화했을까요??

공대생이라 생물쪽은 전혀 모르겠네요 ㅜ

• 글자 크기

댓글 달기

• 사람들이 드립을 치기위해 뇌를 굴리는 소리가 들립니다.. 저만인가요??
  • @그냥저냥
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저만진지했네요ㅠㅠ
  • @포도당냠냠
    ㅋㅋㅋ 아닙니다. 저도 생각해보다가 도저히 생각이 나질 않아서요
  • 모든게 자연선택 아닐까요
  • 키작은 남자가 곧 멸종하듯이,

여러가지있었지만

멸종한게 아닐까요?
  • @Dovahkiin
    하아...곧 멸종위기동물이 되는군요
  • @Dovahkiin
    그럼 난 키가 작은 남자이니 후손도 없이 죽겠군요..ㅠ
  • 무게배분이 좌우가 같아야 움직이기 더 편해서 그런것 아닐까요?? ㅎㅎ
    비대칭형들보다 좌우대칭형이 생존에 더 유리하기 때문아닐까요..
    사실생각해보면완벽한대칭은아니죠....남자분들은대표적인대칭아닌거아실건데.ㅋㅋ
  • @권큰
    음....왜요 ????
  • @권큰
    으엌ㅋㅋㅋ
  • @오타헿자
    눈치채셨나요?
  • .. 정준하의 말을 빌리자면, 하나이긴 모자르고 세개 이긴 불필요해서 아닐까요 ?!
    아무래도 진화에 의한 것 아닐까요.
    곤충이든 동물이든 거의 다 좌우대칭이잖아요.
    아마 비대칭은 존재하다가 사라졌을꺼에요.

생존에 유리한...그런 이유겠죠 ㅎㅎ
  • 맘편하게 생각하면 그냥 진화론적으로
    자연은 그냥 아무 뜻 없이 맞춰지는 대로 굴러갔는데
    어라..살아 남고 보니 좌우대칭이네? 이겠고

얕은 지식으로 그냥 추정해보면..
    세포분열에서 좌우대칭이 시작되는게 아닐까요..
    좌우대칭이라는 게 똑같은 기관이 거울 대칭 되는 거니깐..
    생명이라는게 시작될 때.. 똑같은 게 둘로 나뉘면서부터 우째우째

더 타고 올라가서
    생명의 본질적인 구성요소인 물질과 에너지가
    어떤 대칭성을 갖고 있음에 주목한다면
    에너지 즉, 파동을 특정 공간 속에서 가시적인 형태로 볼 수 있는게 클라드니 도형인데
    클라드니 도형 무늬랑 유사한 패턴들이 동물들의 무늬로 나타나곤 하는데요.. 거북이 등껍질..표범 등
    생명의 시동을 걸었던 에너지가 물질을 통해서
    큰 그림으로 봤을 때, 클라드니 패턴으로 구현된다고 생각하면
    생명체의 대칭성은 곧 에너지의 대칭성에서 시작되는게 아닐까..아 너무 진지해졌다...

근데 외모는 대칭이지만
    사람 내부 장기 분포는 또 비대칭이네요..

아.. 뻘질문에 뻘답