토익 or 토플

겸손한 사철채송화2016.04.23 20:50조회 수 1609댓글 14

• 글자 크기
안녕하세요 새내기입니다 이제 어느정도 학교에 적응도 됐고 목표했던것들 제대로 실행해보려고 하는데요ㅜㅜ2학년때 교환학생도 갈 생각이 있구요 어디서 봤는데 토익은 유효기간이 2년이라고 하더라구요 그래서 지금 해봤자 나중에 어차피 소멸된다고 토익은 유효기간 생각해서 나중에 3학년쯤?하라고 하시는 분들이 많더라구요 그래서 토플을 먼저 공부할 생각인데 괜찮을까요?토플책은 저번에 수능치고 세트로 다 사놨었어요 근데 문제는 어떻게 공부하느냐인데...혹시 토플 공부하시거나 토플 점수 잘나오신 선배님들 토플 공부 방법 알려주시면 감사하겠습니다 학원을 다닌다던지 인강을 듣는다던지(토플은 독학 어렵다고 하더라구요...) 새내기에게 도움을 주세요ㅠㅠ...!!
    • 글자 크기
[레알피누] 인간관계의 비밀...? (by 근육질 은방울꽃) . (by 똑똑한 멍석딸기)

댓글 달기

• 토플도 유효기간이 2년입니다 시험치려면 약 20만원 의 비용이 들텐데요..?
  • 토익부터 하시고 토플, 토스 단계 밟으세요 시작할때 너무 어려운거 하면 김빠지고 힘 안나요

일단 토익학원가서 900점대 목표로 한번 공부 먼저 해보시고 스피킹 딸리면 토익스피킹 까지 연계해서 시험 치는걸 추천 해요

그리고나서 1학년 겨울방학 즈음에 토플 열공 추천합니다.
  • @냉정한 용담
    글쓴이글쓴이
    토익 독학으론 힘든가요...?
  • 토익, 토플, 아이엘츠 모두 유효기간 2년입니다. 토플은 아마 학기 중에는 절대 안 되실 거라 생각하구요, 방학중에 빡세게 학원 다니시는 거 추천합니다. 학원비나 수험료 둘 다 장난 아니구요. 토익이랑 토플은 같은 영어지만, 형식이나 내용면에서 굉장히 다르기 때문에 토익을 먼저 하신다고 해서 토플에 도움이 된다는 생각은 안 들어요. 개인차가 있겠죠? 그리고 좀 과장을 한다면 토익은 그냥 시험이고, 토플이 그나마 진짜 영어에 가깝다고 생각해요. 교환학생을 목표로 하고 계시니, 힘들더라도 방학때 열심히 해서 점수를 따 두시고, 그 쌓아둔 실력으로 졸업 가까이 가서 토익 잠깐 공부하시면 900은 쉽게 넘으실 거에요. 여름방학, 겨울방학 빡!! 화이팅bb
  • @즐거운 며느리밑씻개
    글쓴이글쓴이
    그럼 토익과 토플중에 뭘 먼저 공부하는게 나을까요?ㅠㅠ지금 학기중이니 토익 먼저 할까요?ㅠㅠ
  • @글쓴이
    교환학생 전에 토플을 하시고, 토익은 졸업 가까이 되어서나 하시는 걸 위에 쓴 댓글에 추천해 드렸습니다.
  • 교환학생은 학점도 중요하기 때문에 학기 중에는 학점을 신경 쓰시고, 방학 때는 토플을 하시는 게 좋을 거에요.
  • @즐거운 며느리밑씻개
    글쓴이글쓴이
    아 네 감사합니다!토플은 독학으론 힘들겠죠?ㅠㅠ어떤 방법이 좋나요 학원이나 인강이나...
  • @글쓴이
    밑에 댓글 다신 분과 같이 파고다 서면 강의를 추천해 드립니다. 저는 13년도에 다녔어서 그때 선생님이 안 계시겠지만, 그래도 선생님께서 봐 주시고 매일매일 강제로 빡시게 공부하는 게 사실상 효율적입니다. 돈을 좀 더 써서라도 시간을 아끼시는 게 좋을 거에요.
  • @글쓴이
    토플만 해 두면 토익 독학 가능합니다. 저도 학원 끊어 놓고 안 가고 교재만 풀어서 한 달 해서 970점 받았어요. 물론 토플 실력이 깔려 있다는 조건이 중요하다고 생각해요.
  • 이번이나 겨울방학때 토플 하세요.
    부산에서는 보통 서면 파고다 많이 가도라구요.
    수능 영어 성적이 1~2이시면 토플먼저 해도 상관없다고 봅니다. 토익하고 토플하기엔 뭔가 비효율적입니다.
  • @포근한 두메부추
    글쓴이글쓴이
    학원이 제일 나은가요 독학이나 인강보다?ㅜㅜ
  • @글쓴이
    독학은..거의 불가능이라 보시먄 되고 인강은 완강하고 매일 복습할 의지가 있다면 나쁘진 않아요. 학원 수강료보단 매우 싼 편이니까...
    근데 라이팅 첨삭이나 스피킹에선 직접 봐주는 사람이 앖으니까 힘들 거 같아요...
    학원은 아무래도 스터디나 모의토플이나 꾸준히 관리받을 수가 있으니...아님 인강으로 듣다가 후반에 단과식으로 스피킹 라이팅반만 듣는것도 추천해용
  • 토익이 나을듯... 토플은 어렵기도하고 영어 잘하시는분 아니면 비추..