새내기인데 인간관계가 진짜 힘드네요

운좋은 개불알풀2016.04.27 00:56조회 수 2933추천 수 3댓글 25

• 글자 크기
과행사 거의 참여하고 동아리도 들고 했는데도 계속 친해지는 애들하고만 친해지고 나머지하고는 계속 멀어지는 느낌이에요.. 다른 친구들 보면 두루두루 다 친하던데 나만 잘못된 길을 가는건가 싶구..
솔직히 정확히 말하자면 '친구' 라는 느낌보다는 '동료' 느낌이 더 강한것 같아요. 대학 인간관계는.. 그냥 깊은 관계가 아닌 표면적인 관계.
저희과가 40명도 안되는 소수과라 유대감 같은게 좀 있는 편이긴 한데 저는 그런 유대감이 좀처럼 안생기네요..
타지에서 와서 더 외롭기도 하고..
이게 제 사회성의 문제인걸까요..?
인간관계 너무 힘듭니다 ㅜㅜㅜ
    • 글자 크기
성적우수장학금 추가 (by 한심한 박달나무) 9급 학벌이 옛날보다 많이 올라갔네요 (by 어리석은 꿩의바람꽃)

댓글 달기

• 격공합니다..
  • 대학 오면 원래 그래요 ㅎㅅㅎ 한달도 안되어서 파벌이 뙇!
  • @겸연쩍은 감자란
    글쓴이글쓴이
    진짜.. 파벌이라는 말이 공감돼요.. 먼저 다가가려 해도 뭔가 저 무리에 내가 끼기 힘들것 같은 느낌..
  • @글쓴이
    웬만하면 다른 파벌에 끼기는 힘드니 괜찮다 싶은 애들 몇명 잡아서 걔들이랑 노세요 ㅜ
  • @겸연쩍은 감자란
    글쓴이글쓴이
    지금 그러고 있는데... 이게 사실 맞는건가 했거든요 ㅜㅜ
  • @글쓴이
    새내기때 백방으로 노력해봤는데 안될안.. ㅜㅜ
  • 친해진 애도 전 고등학교 때 친구랑은 느낌이 다르네요. 동료 같다랄까
  • @수줍은 팥배나무
    글쓴이글쓴이
    맞아요 ㅜㅜ
  • 인대??
  • 전 그래서 동아리 들어서 동아리 활동 하게요ㅠㅠ 친목질은
    동아리에서 해야겠어요.
  • @수줍은 팥배나무
    글쓴이글쓴이
    저는 과행사 때문에 동아리도 못 할때가 많아서..ㅜ 이도저도 아닌것 보다는 한 곳에 집중하는게 나을까요..?
  • @글쓴이
    과 행사 많으시다니 ㅠ 부럽습니다
    과 분들이랑 안맞으시다면 과 내에 친한 사람 몇 명만 남기고 동아리 활동하심이...
  • @글쓴이
    한 쪽을 택하더라도 나머지 한 쪽을 아예 버리면안돨거같아요
  • 졸업할때까지 형성된인맥 100명남짓 연락하는사람 10명남짓ㅋ 4학년되서 느낀건 졸업하면 90프로가 멀어질사이라는걸 몸으로느낌 그리고 실제로 그렇게됏으요
  • @활달한 대극
    글쓴이글쓴이
    그래서 저는 애초에 오래 가지 않을 것 같은 사람들하고는(특히 선배들) 별로 관계형성하지는 않는데.. 다른 애들 보면 선배들하고 진짜 친해서..ㅜㅜ 선배들하고의 인맥이 꼭 필요한건가요?
  • @글쓴이
    10명남짓이 선배가5명.동기가3명 후배가2명.
    선배+동기는 졸업연도가 같아서 학년은같았으욤

후배는 조별과제때문에친햐져서연락하고...
    학번아닌학년으로 선후배를 따지면 아무도몰라요 관심도없고알고싶지도않고 도움받고싶지도도움요청하고싶지도않고. 다만 주변 친구 나와같은상황에있는 사람들이어떻게대처하는지유심히살펴볼뿐..그들이 선배에게 물어봤다면 거기서 얻은대답을그들에게 물어보면되기때문이죠
  • 인간관계는 거리간격이 중요함. 안맞는사람은 멀리하고 잘맞는사람은 가까이하고 파벌속에서도 맞는사람 안맞는사람이형성되기마련인데 그 사이에서도 거리간격이적절해야 트러블이 안생김. 오지랖 혹은 무관심은 적재적소에 활용해야 하고 사람 간에 소통이 중요. 두루두루친해지고싶다는 깊은관계보단 습자지같은 인간관계를 갖고싶다의 다른표현. 습자지같은 인간관계는 외로움을탈수잇음. 깊은관계를 갖는 인간관계는 보통 적이생김. 위험함. 적절한 관계유지가필요. 모든 인간관계는 세상에서 제일 애매모호하고 식상한 표현인 적절하게 잘 지내면 된다.
  • 그래도 두루두루 알아놓으면 편한경우도 많아요~~
  • 저도 똑같은 고민하고 있슴다 ㅠㅠ
    우유부단한 성격이라 그런가 인간관계에 대해서 항상 고민이 많아요.
    실상 원하는건 같이 음료수 한캔씩 먹으며 앉아서 계속 이야기나 할 수 있는 친군데,
    괜히... 대학이라는, 사람 많은데 오니까 뭔가 좀더 항상 눈치를 보게 된달까? 위축?
    하 잘 모르겠네요 저도 ㅠㅠㅠㅠ
  • @특이한 헛개나무
    너무 인간관계를 어렵게생각하시는듯.
    사람대사람대하는거기때문에 내가 원하는 친구와함께 지내고싶다면 먼저호의를베풀면되요 음료수한잔이마시고싶다면 내가음료수사줄께음료수시줄께 가자한마디하시고오늘뭐했냐 사소한 이야기부터시작해서 오늘 영화뭐개봉했다던데 뭐영화나볼래 아니면 어디 맛집있다던데가고싶은데 같이갈래같은그런 이야기하세요
    상대방이너무 부담스러워할수도잇어요 적당한선에서 이야기해야죠 친구도분명 좋아한다면 담에 자기가호의를베풀겟죠
  • 원래 대학인간관계가 그래요 가볍디 가벼운..
    1년마다 아니 한 학기마다 수업 같이 듣는사람 바뀌면 또 자주 연락하는사람 바뀌는거고
    사회생활 미리 경험하기 시작하는거죠
  • 차라리 대형과가 편해요
    한학년에 2백명가까이되니 다 잘알지도 못하고 개인주의분위기
  • 나도
  • 너무 걱정하지 마세요. 단지 님이랑 안맞을 뿐입니다... 만나다보면 나랑 딱 맞는 친구가 나타납니다!! 너무 조바심 내지 마시고 본인에 좀 더 집중해 보세요.^^
  • 친해지는 애들이랑만 친하게 지내면 됨.