로스쿨 자소서에 부모직업 쓴거 24건밖에 안되네요

글쓴이2016.05.02 11:58조회 수 1236추천 수 1댓글 21

• 글자 크기
그것도 입학취소사유도 아니고ㅋ
이걸가지고 몇주동안 난리친 로까 당황할듯ㅋ
    • 글자 크기

댓글 달기

• ㅁㅊ 24건이라도 있는게 문제라고요

24건 밖에 없으니 괜찮다라는건 제정신인가
  • 어찌 사고방식이 이럴수가있지;;;;;
  • 단하나의 입시부정건이 발생해도 문제인겁니다 나머지 사람들의 기회가 부모백으로 박탈된거니까요 알겠어요?
  • @냉정한 남천
    사시존치파들이 난리치는 만큼 심각한건 아니라는 뜻입니다
  • 학교당 40-50건이라고 개구라 치고 다녔죠ㅋㅋ
    현실은 자소서에 부모직업 기재한 사람은 3년간 합격자 6천명 이상 중에 24건ㅋㅋ
    그리고 자소서에 부모직업 기재와 합격의 인과관계는 알 수 없죠.
    로까들이 그렇게 침소봉대한거 비하면야ㅋㅋㅋㅋ
    무슨 부정의 온상처럼 얘기하더만요ㅋㅋㅋ
    이젠 또 부모직업 기재 24건 가지고 부정입학과 바로 연관시켜버리겠죠.

앞으로 부모기재는 엄벌한다는 입시요강만 명확히 하면 해결될 일임. 그 전엔 그런 공고가 없었기 때문에 학생들 중에 법관 등의 자제가 "저는 법관이신 아버지의 영향으로 법조인을 꿈꾸게 되었습니다" 같은 내용을 자소서에 기재했죠.

사실은 그런 기재하면 불이익 주는 학교도 많아요. 물론 입시제도의 허술함은 로스쿨측에서 개선해야하지만 사시존치측에서 그 난리쳤던거에 비하면 양호하네요.
  • @허약한 삼백초
    그러게요ㅋㅋㅋ
    별문제 없는건데. 이제 사법고시 존치운동도
    동력을 잃었어요.
    앞으로의 법조계는 로스쿨이 주도하게되리라
    예상됩니다.
  • @글쓴이
    별문제 없지는 않죠. 잘못된 부분인거고 그 부분은 고쳐야죠. 다만, 로까들이 선동했던 것 비하면, 가령 로까 중에 어떤 사람은 한학교당 30-40건 부정사례라고 하고 다녔죠. 3년간 24건이면 1년당 평균 한학교에 부모직업 기재한 경우는 0.2-3건이구요. 실제로 합격의 당락에 영향 주었을 것을 고려하면 가능성은 거의 0에 수렴하죠. 앞으로 의혹살 일 없도록 입시제도에서 부모직업기재 자체를 금하도록 하면 됩니다.
  • @허약한 삼백초
    맞습니다. 개혁을 통해 로스쿨로 법조단일화 하면 본래취지 달성될겁니다.
  • 조사 결과 자기소개서 작성 시 부모, 친인척 등의 신상기재 금지를 고지한 곳은 2015년 10개에서 2015년 16개, 2016년 18개교였으며 나머지 로스쿨은 신상기재 금지를 고지하지 않았다.

‘아버지가 ○○시장’…“합격과 인과관계 확인할 수 없어”

이번 조사에서는 부모·친인척의 신상을 기재한 사례가 24건 적발됐으며 그 중 부모나 친인척을 추정하거나 특정할 수 있는 경우는 5건이었다고 교육부는 밝혔다.

5건의 추적 가능한 사례 중 기재금지를 고지했음에도 이를 위반해 부정행위 소지가 인정되는 수준의 사례는 1건이었고 기재금지가 고지되지 않아 부정행위로 볼 수 없는 사례는 4건이었다.
  • @허약한 삼백초
    로까 지금쯤 낯술 마시고 있겠네요ㅋ
  • @글쓴이
    사시폐지는 완전 확정났구요. 이제 사시존치 명분이 없어졌어요. 로까들의 말처럼 만약 로스쿨이 부정의 온상이었다면 사시존치론이 힘을 얻었겠죠ㅋ
  • 그리고 자소서상으로 드러나는 입시 불공정은 빙산의 일각아닌가요?

영향력 있는 법조인이라면 자소서가 아닌 방법으로 영향력을 행사할수 있다고 보는게 맞죠
  • @빠른 할미꽃
    이미 공식적인 조사가 끝났습니다.
    더이상 문제제기가 되는 것은
    사법제도의 안정성과 국민신뢰에 어긋난다고
    생각합니다.
  • @글쓴이
    노답
  • @빠른 할미꽃
    그런식으로 의혹 제기하면 밑도 끝도 없습니다. 이미 결론 내리고 근거대는 꼴이죠. 이번 사례 중에 대법관 자제도 자소서 기재해서 문제됐는데 대법관보다 더 영향력있는 법조인이 우리나라에 있나요? 그리고 면접이랑 합불자 가리는 절차가 그리 허술하게 운영되지 않습니다.
  • '밖에'...? 로까충도 가관이지만 로스쿨학생들도 가관이네요
  • @이상한 단풍취
    이 사람 로까인거 같아요ㅋ
  • @허약한 삼백초
    로까꺼져
  • @허약한 삼백초
    ??? 잘못 짚으셨네요
  • 밖에라니...
  • 머가리 인증