전라도사람들에 대해

부자 목련2016.05.04 01:13조회 수 1555댓글 30

• 글자 크기
편견 있으신가요?

어디가서 고향말하면 태도가 달라지시네요..

착하게 살았는데
    • 글자 크기
근데 국장으로 많이 풀고 성적장학금 줄이는게 맞는거 같은게... (by 발랄한 창질경이) 평범한 부모님을 원망하는 건 제가 불효자라서인가요? (by 재미있는 강아지풀)

댓글 달기

• 어그로?
  • 전라도 지역에 대한 편견은 없는데 전남 신안군 다도해 지역 작은 섬마을들은 염전 노예도 있고 그 외에도 많은 일들이 있어 좀 그렇네요
  • 저는 없어요~좋은친구들도 많이 만났구요.이 좁은땅에서 전라도 경상도 나누는거..그만했음 좋겠네요ㅠ힘내세요!
  • 제가 지역감정일 수도 있는데 제가 아는 전라도 분들은 다 이기적이고 좀 그래서... 개인적으로 경계하는 편이네요. 순전히 개인적인 경험에 의해서 내린 결정입니다.
  • @발냄새나는 수세미오이
    이 좁디 좁은 땅에서 출신 지역에따라 성격이 다르다고 믿고 특정 지역인을 경계까지하고 사신다니ㅋㅋ참 피곤하시겠어요
  • @해괴한 디기탈리스
    네, 비꼬실꺼면 저리로 가주시길 바랍니다. 지역마다 성격과 성향, 가치관이 조금씩 다른 것은 사실입니다. 이를 연구하는 문화 심리학이라는 학문도 있습니다. 제가 순전히 개인적 경험으로만 일반화한 사실을 이미 댓글에서 언급하고 있고, 개인적으로 볼 때 이러한 일반화를 통한 경계가 이득이 되는 부분이 있으니 전라도 분들에 대한 경계를 유지하는 겁니다. 제가 만난 여러명의, 일반화 할 수 있을 만한 수의, 전라도 분들은 제게 썩 좋은 인상을 주지 못했습니다. 그럼 다음 번에 전라도 분을 만날 땐 이러한 부분에 있어 조금만 더 주의를 가하는 게 제게 이득일 가능성이 높아지는 겁니다. 순전히 개인적 경험이지만 제 생각이기에 이 글의 글쓴이 분께 이야기 해드린 겁니다. 지역감정은 매우 분쟁요소가 많은 주제라 저도 정말 신중하게 말한 것이니 비꼬실려면 저리로 가시길 바랍니다.^^
  • @발냄새나는 수세미오이
    자신의 그릇된 사고를 정당화 시키려는 핑계로밖에안보이네요
  • @청아한 애기나리
    개인적으로 득이 되기 때문에, 앞으로의 관계에서 손해를 볼 가능성을 줄이기 위해 지역감정을 갖는 게 나쁜 겁니까? 저는 주변 사람들에게 지역감정을 전파하는 행동은 하지 않고 순전히 개인적 사고 판단의 용도로만 사용합니다. 이게 그른 사고라고 볼 수 있습니까? 타인에게 피해를 주지 않고, 개인적 사고에 대한 책임은 본인이 지겠다는데 잘못됐습니까?
  • @청아한 애기나리
    근거없이 제 생각을 비난하시려거든 당신도 저리로 가주시길 바랍니다.
  • 그런거 없어요~ 제 주변에는 딱 한명 아는데 진짜 착하던데요? 칭찬도 많이 해주고 잘 챙겨주고ㅋㅋ
  • 교수님도 친구들도 아무도 신경안쓰던데
  • 제 주변 사람들은 좋은 사람들인데요, 어르신들께선 가끔 경계하시는 발언합디다..?
  • 전 군대에서 라도 선임한테
    뺨맞고 라도 동기한테 통수맞고해서
    대놓고 차별은 안하지만 별로 안좋아하네요 전라도사람...
  • 그냥 전라도라고 들으면 놀리고 싶던데?
  • 제 주변 전라도 친구들한테 안좋은 일 당한 적이 많아서 그런 생각 안하려고 노력해도 처음에 조금 걸러서 보게 되는 것 같습니다
  • 일단 저는 없음
  • 와... 그런편견이 왜있죠
  • 저도 사실 좁은 땅에 지역감정 같은게 왜있냐했는데 군생활에서 유별나게 전라도 선임한테 너무 데이고 복학해서는 동기중에 정말 허세넘치고 주위 사람들이 싫어하는 애가 전라도 친구 ㅜㅜ
  • 군대에서 전라도 출신친구 많이 사겼슴다
  • 너무 신경 쓰지 마세요ㅎ
    알고 떠나가는 사람이라면 언젠간 다른 일로 트러블이 생기기 마련이니까
    알고도 남아있는 사람들한테 더 잘해주는 수밖에요 ..ㅠ
  • 저도 전라도가 고향인데 전라도에서나 경상도에서나 지역감정가지고 안좋게 말하는 사람들이 있더라구요!
    저는 한번도 그런부분을 생각해본 적이 없어서 그냥 그런가보다 넘겨요!
    너무 신경쓰지마세요ㅠㅜ!
    특히 어른들이 많이 말씀하시는데 가끔 너무안좋게 이야기하면 마음아플때도있지만 그냥 한귀로듣고 한귀로 흘리는게 정신건강에도 좋은것같아요! ㅎㅎㅎㅎ
  • 서울경기도 말느리든지 여자같다고 곧휴있나 바지 벗기라자나 ㅡㅡ 게이아닌데 동성끼리 충격이었음 여자한테벗기고싶은데 남자라니
  • 푸산 남자들생각이라 좀 충격이었음
  • 그냥 타지인이면 군대ssul 풀고 그냥 그존재학생에 마음이 안감 이 뜻입니다 님이 남자라서그런듯 합니다
  • 대외활동하다 통수맞은후로는 아 이래서 과학이구나 합니다
  • 군에서 만난 전라도선임은 진짜 착하고 좋았는데 주위사람들이 함당해봐야 정신차리지 라고 해서 경계는 하는중...
  • 군에서 만난 전라도선임은 진짜 착하고 좋았는데 주위사람들이 함당해봐야 정신차리지 라고 해서 경계는 하는중...
  • 전라도가 문제라기 보단...
    그냥 한국 사람이 영원히 가지고 가야할 컴플렉스...
    경상디언 : 무식하고 억세고, 다혈질이다.
    전라디언 : 지역적 피해의식이 있다.
    충청디언 : 느긋한듯 하면서 꼬장꼬장하다.
    서울리언 : 깍쟁이 같고 약삭빠르다..

뭐 제가 볼땐 못된 사람 출신지역 정해진거 없듯이,
    착한 사람도 출신지역 정해진 사람 없습니다.
    걍 한국사람들이 알아서 만든 경계선인거 같아요.
    너무 본인 사례에 기인하여 판단하지 않으시길...(까는게 아니라 걱정이 되서요..)
    제 주변에 사람냄새 나고 참 다정하고 좋은 전라도 분들 많아요 :-)
  • 전라도라서 경계한다는게 참 웃긴게 그냥 그 사람이 싫으면 싫은거지 왜 전라도랑 연관짓는지 모르겠음. 그럼 우리학교에 부산사람들이 많은데 나한테 이상하게 대한 애가 부산사람이라고 부산인들 경계하는거 없잖아요 근데 전라도만 맨날 이상하게 싸잡음... 이 좁은 땅덩어리에서 그거 나눠봤자 뭐가좋다고