기타 줄이 너무 빡세요

글쓴이2016.05.05 14:32조회 수 1150댓글 13

• 글자 크기

오랜만에 다시 기타 좀 쳐보려고 집에서 기타를 가져왔는데

장력이 쎄다고 해야하나? 그 기타줄을 눌릴때 좀 빡세요. 손가락도 아프고..

다른 좋은 기타들은 잡으면 부드럽고 손가락도 별로 안아픈데..

어떻게 하면 줄이 좀 부드러워 질까요? 

그냥 기타를 좋은걸로 사야되는건가요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 답을 잘 알고 계신 듯 하네요. 좋은 기타를 사시거나 손을 단련(?)시키시거나....
    전 돈이 없어서 후자였는데 한 2주 치니까 적응 돼서 괜찮더라구요! 나중에 오히려 부드러운 기타 다루는 데도 훨씬 수월해진다는 장점 아닌 장점도 있습니다ㅋㅋ
  • @센스있는 설악초
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ 손을 단련 시켜야겠네요
  • 넥이 휘었을 가능성이 높습니다
    전형적인 특징은 프렛이 높아질수록 코드잡기가 더욱 힘들어집니다
  • @귀여운 개망초
    글쓴이글쓴이
    저도 넥이 휜거 같았는데 어떻게 조절하는지 모르겠어요 ㅠ
  • @글쓴이
    동래 샤인기타 추천합니다
    리페어샵인데 잘봐줘요~
  • 넥이 휘었거나 좀 억센 줄일수가 있죠ㅎ
    나일론 줄로 가는것보다는 익숙해지시는게 좋죠ㅎ
  • @발랄한 옥수수
    글쓴이글쓴이
    아~ 나일론 줄은 좀 덜 억센가요?
  • @글쓴이
    아무래도 스틸보다는 덜 억세죠ㅎ
    하지만 가급적이면 지금 기타를 길들이시거나 악기 수리점에 가 보시는걸 귄해드리고 싶네요ㅎ
  • @글쓴이
    아무래도 스틸보다는 덜 억세죠ㅎ
    하지만 가급적이면 지금 기타를 길들이시거나 악기 수리점에 가 보시는걸 귄해드리고 싶네요ㅎ
  • 저도 그랬었는데 줄 011 짜리 실크 기타줄로 바꾸시면 좀 부드러워져요
  • 데임 릴리즈??
  • 손단련 ㄱㄱ 소림사식으로 뜨거운 팥에 손을담그시는
    훈련을 많이하시면 되십니다
  • 위에 분들 말씀처럼 넥이 휘었거나 줄이 두꺼울 수 있어요.
    넥이 휜 경우엔 사운드홀 안쪽에 넥부분쪽으로 보시면 있는 트러스로드를 육각렌치로 살짝 돌려주시면 됩니다. 보통은 위로 잘 휘는데 그럼 시계방향으로 돌려주시면 됩니다. 단, 15도 이상 너무 많이 돌리시면 넥 부러질 수 있습니다. ㅜㅜ 자신 없으시면 악기점 가시구요. ㅎㅎ
    줄이 두꺼운 건... 얇은 줄은 잘 모르겠네요. ㅜㅜ 보통 마틴 줄이 중저음이 강한 두꺼운 줄이 많구요. 엘릭서 같이 코팅된 줄도 역시 좀 두껍습니다. 내신 코팅현은 내구성이 좋은데요. 줄을 자주 갈아주실 게 아니면 코팅현 추천해요. 다다리오 exp 16 괜찮습니다. ㅎㅎ
    장기간 연주하지 않으실 때는 줄을 풀어놓으시는 게 좋구요. 습도 유지는 저도 못하겠던데... ㅜㅜ 케이스 안에 넣어두시면 그나마 낫습니다. 지판 오일 발라주시면 더 좋구요. 귀찮아서 저도 안 하지만... ㅋㅋ
    도움이 되셨길 바랍니다. ^^