정신의학과 고민

글쓴이2016.05.07 02:05조회 수 1210댓글 7

• 글자 크기
안녕 하세요 요즘 취준때문에 정신적으로 너무 힘들고 무기력하고 극도로무섭고 그렇네요
그래서 정신의학과 를 가고싶은데 혹시 이 기록이 취업시 문제가 되지않을까 해서 가질 못하겠어요
보통 면접 합격후 건강확인서?같은걸 제출하는걸로 아는데 이때 문제가 될까 걱정입니다
그리고 추가적으로 정신의학과 비용이 어떻게 되는지 대략적으로 알려주셨으면 해요 용돈의 범위에서 가능한지 알고싶어서요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 진료기록은 개인 민감정보에 해당되기 때문에 회사에서 열람할 수 없습니다. 열람한다는 것 자체가 불법이니 걱정하지 마시고 다니세요 ㅎㅎ 비용은 약물치료인 경우에는 보험 적용받아서 오천원에서 만원 사이로 보시면 되고, 기타 검사비용이라던가 상담치료가 많이 비싼 편입니다. 이건 병원마다 다르니 물어보셔야 해요.
  • @머리나쁜 게발선인장
    글쓴이글쓴이
    아아 감사합니다 한가지만 더 여쭤볼게요 보험 적용받는다면 그게 보험 가입시에 문제가 될수도 있을까요? 부모님께서 보험을 많이 드시는 편인데 제가 병원 다니는걸 알게 되시거나 이걸로 보험 가입에 문제 생기면 되게 화내실 분들이어서요
    아...질문드리니 이런 부분까진 답해주시기 힘든 부분인것 같긴하네요 전문분야가 아니실테니...
  • 제가 아는 선에서 답해드리자면...
    일단 개인정보 문제는 윗분 답변참고하시면 될것같고
    비용은 생각보다 비쌌어요.
    저는 우울증이 심해서 일주일에 세번씩 오라고 하셨는데 검사가 보험이 되는것과 안되는게 있거든요. 근데 보험이 안되는건 가격이 좀 부담스럽더라구요. 그리고 보험이 되는 검사나 진료는 가격은 덜 부담스러운데 그 대신 연말정산?할때 기록에 나오더라구요. 가족 개인별 의료보험 내역? 기록? 에요. (완전히 다 나오는건 아닌데 몇글자는 *로 가려져요. 근데 좀 불안하더라구요) 그래서 완전히 모든 진료를 비보험으로 하지않으시는한 부모님이 알게되실수도 있어요. 근데 모든진료를 비보험으로 하면 비용이 만만찮을거에요...
    아 그리고 초진은 보험적용해서 한 5만원정도였구요.

저는 효원심리상담센터 추천드립니다.
    전 병원과 심리상담센터 둘 다 가봤지만
    진료기록에 대한 부담감이나 비용 등이 부담스러워서
    결국 병원은 중간에 안가고 심리상담센터만 다녔어요.
    그리고 제가 다녔던 병원은 마이피누에서 몇몇분들이 좋다고 해서 갔었는데.. 제가 생각했던것 만큼
    다정하고 따뜻한 상담은 없었어요..
    (하지만 이건 병원따라 다른것같긴 합니다.)
    학교 문창회관 1층 오른쪽으로 가면 학교에서 무료로 해주는 심리상담센터가 있어요. 가서 접수하고 기다리면 (대기시간은 넉넉잡아 2달정도 걸렸던것같아요)
    상담선생님과 일주일에 한번씩 상담하게 됩니다..

해주고싶은 말이 많아서.. 좀 두서가 없네요.
    그러니깐 요약하자면
    병원도 좋지만 심리상담센터도 고려해보시면 좋겠다 라는 뜻이였어요.
    저는 상담하면서 정말 큰 위로를 받았고
    사는게 많이 편안해졌어요.
    요즘은 매일매일 더 나아지는 제 모습보면서 참 좋다는 생각이 드네요..

어쨌든 행복해지시길 바랄게요
  • @어설픈 까치고들빼기
    글쓴이글쓴이
    길고 자세한 답변 감사합니다 그런데 제가 알기로는 상담센터는 졸업생은 안되는걸로 알고있어서요 제가 졸업을해서...하...고민되네요 알려주신답변으론 부모님이 아실 가능성이 있으니ㅜ
    정말 감사합니다
  • 저는 보험 적용 받아서 초진 약 삼만원, 이후엔 약 만원정도 나오고 있어요. 처방은 약이랑 심리검사? 추천하셔서 받았습니다.

보험 가입 관련해선 전에 피누에서 본 글인데 몇 년 전 글이지만 참고가 되실까 하고 링크 걸어요. (보험 가입에 관한 내용은 댓글에 있어요) http://mypnu.net/3540455
  • @피곤한 수리취
    글쓴이글쓴이
    아아 감사 드립니다!!
  • 부모님께 알리면 더 따뜻한 협조를 받을수있을텐데 왜 숨기려고 하세요? 우울증은 마음의 병이라 가족의 도움이 중요한데..