남이 잘 안되면 기분 좋은거

글쓴이2016.05.16 20:35조회 수 849댓글 5

• 글자 크기

전 변태인가요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 우리나라 사람들 종특이라고 하네요.

한 심리학 연구 결과가 있습니다.
    한국 사람과 미국사람을 모아서 게임을 시킵니다.
    미국 사람들은 본인이 점수를 획득하면 타인의 점수와 상관없이 뇌에 보상이 있었습니다.
    한국 사람들은 본인이 점수를 따지 못해도 남이 점수를 꼬는 경우에도 뇌에 보상이 있었습니다. 그리고 자기가 점수를 아무리 많이 따도 남들과 비슷하거나 더 우월하지 않으면 보상이 없었습니다.
  • 글쓴이글쓴이
    와..정말 이러고 싶지 않은데 단념해야겠네요
  • 전 엄청 심합니다. 재수하던친구 망했을때 기분 좋았고, 공무원시험치던 친구가 떨어지길 바랬는데 붙으니 기분 참 묘하더군요
  • ㄹㅇ 이건 저도 어쩔수없는듯
    ㄹㅇ 친구가 저 시험떨어졌을때 좋아하던데
    욱하다가도
    저라고 별건가 해서 그냥 조용히 친구관계 끈음요

ㄹㅇ 성악설이 맞는거 같다는 생각을 종종합니다
    아니 적어도 한국인은 성악설이늣
  • 전 기분 좋아할 제 자신이 싫어서 그런 얘기 들으면 생각하는 것을 포기함.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
70238 레포트 표절인지 궁금합니다10 태연한 감자란 2018.05.16
70237 레포트 판매하는거요 적정가격이?5 난쟁이 홍가시나무 2014.06.18
70236 레포트 처음 쓰는 데 팁 같은 거 있어요?9 억울한 벌노랑이 2013.04.13
70235 레포트 참고문헌에7 똑똑한 고로쇠나무 2017.04.16
70234 레포트 참고문헌 빠지면 교수님들 어떻게 하시나요?4 조용한 동의나물 2016.12.15
70233 레포트 질문좀 드릴게요2 무례한 방동사니 2019.05.10
70232 레포트 질문 저렴한 나도송이풀 2017.10.30
70231 레포트 진짜 노답이네요ㅠㅠㅠㅠㅠ1 안일한 홍가시나무 2015.03.26
70230 레포트 제출할때...4 특이한 좀깨잎나무 2018.04.14
70229 레포트 적을 때 각주로 출처 남기는 것 질문드려요 ㅠㅠ2 느린 파 2019.03.16
70228 레포트 작성시 표지는 필수 인가요?2 부자 생강나무 2017.10.31
70227 레포트 이면지에 출력해서 제출 해도 되나요?7 어리석은 영산홍 2018.01.14
70226 레포트 안 쓰고 시험 둘 다 중하위권이면4 적나라한 모시풀 2018.11.26
70225 레포트 쓸때요!3 기쁜 리기다소나무 2013.05.05
70224 레포트 쓸때....2 방구쟁이 백화등 2017.09.25
70223 레포트 쓸때 표지나 목차8 살벌한 큰꽃으아리 2016.03.19
70222 레포트 쓸 때, 보통 단면으로 쓰시나요..?10 부자 오이 2015.03.24
70221 레포트 쓸 때, 교수님 언급하려면 '교수님'이라고 해야돼요, 그냥 '교수'라고 해야돼요?4 어설픈 까치고들빼기 2014.04.04
70220 레포트 쓰다가 코피흘려ㅛ는데8 슬픈 물배추 2019.09.22
70219 레포트 수정1 적나라한 거제수나무 2018.04.30
첨부 (0)