주가상승과 금리는 무슨관계인가요?

글쓴이2016.05.16 21:02조회 수 697댓글 8

• 글자 크기

왜 주가가 상승하면 금리가 상승하는 경우가 많이보이죠??

이 둘은 무슨관계일까요.;;

• 글자 크기

댓글 달기

• 폰이라 간단히 쓰면..
    1. 이론적으로 sml이나 capm의 기울기는 양의 값을 가지고, 위험자산의 수익률은 무위험자산(예금 등)수익률에 리스크프리미엄(erm -erf)*위험자산베타 이므로, 무위험자산의 상승은 sml자체를 상승시킴..

2. 상식적으로 해당 국가의 시장금리 등의 상승은 호전적 경기상황을 나타내므로 주가 상승

3. 2번에 이어 a국의 금리상승은 투자매력도 상승으로 해외자금 유입 등으로 주가상승
  • 근데..반대의 경우도 많으니...획일적으로 생각은 마시고..폰이라 이경우는 쓰기가 힘드니..책찾아보세요..
  • @깜찍한 회화나무
    글쓴이글쓴이
    넵ㅋㅋ 감사합니다. 고려할 요소들이 많은데 보통이 저렇네요..
  • @깜찍한 회화나무
    언뜻 보면 맞는말이지만 다 조금씩 인과를 잘못쓰심 금리 상승이 주가 상승을 견인하지않아요

2번은 주가 상승 등이 경기 호조를 나타내는 상황에서 정책적으로 금리를 상승시킨 경우인데 인과를 잘못쓰셨어요
    1번은 sml에 대해서 약간 정말 약간 핀트를 잘못잡으셨는데 sml은 "수익률"에 관련한 산식이에요
    잘 공부하셨는데 착각을 조금 하셨어요 금리인상으로 rf 상승으로 y절편이 커져서 sml 곡선이 상향이동하는건 맞는데
    그게 수익률이 상승하는거라 주가, 즉 가격은 내려가는거에요
  • @깜찍한 회화나무
    3번도 해당 국가 증시에 투자된 자금들이 해당국가의 안전자산으로 이동하는 원인이 되고 타국의 자금또한 증시가 아니라 해당국가의 안전자산에 매력을 느끼겠죠

물론 장기적으로 이러한 과정을 통해 하락한 주가가 다시 저평가 매력이 생겨 상승 원인으로 적용하겠지만 경제락, 파이낸스에서 이야기하는 "효과"는 직접적 인과를 말하지 직접적 효과의 결과가 불러오는 그 다음 period의 효과를 말하지않아요
  • 주가가 상승한다
    1. 경기가 호황이다 -> 경기과열을 막기 위해 금리를 인상한다.
    2. 주식시장의 상승으로 인해 예금시장의 자본이 주식시장으로 이동하여 예금의 공급이 감소한다. 공급감소로 금리가 오른다.
  • @힘좋은 비파나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다. 이해 되네요 ! 예금의 공급이 감소한다는건 저축을 덜한다고, 저축을 더 하게 만들기 위해 금리를 올린다는거 맞죠? 돈빌리면 이자도 더내게하고.
  • @글쓴이
    어..그렇게 이해하시면 될 것 같아요. 저축의 감소는 곧 돈 자체가 귀해지는 거니까 더 귀해지면 가격이 올라가는 테크!