남자는 잠재적 범죄자입니다. 그런데

다부진 먼나무2016.05.24 02:15조회 수 1923추천 수 3댓글 22

• 글자 크기
남자는 잠재적 범죄자 맞습니다. 그런데 동시에 잠재적 피해자이기도 합니다. 여자도 마찬가지 입니다. 법 아래 살아가는 모든 인간은 잠재적 범죄자이자 피해자입니다.

이번 일로 여성 인권 다시 생각 해봐야 한다는 것까지 동의합니다. 그런데 더 나가지는 마세요. 여기서 더 나가는 사람들이 납득할만한 논리를 갖고는 있는지 의심스럽습니다. 솔직히 선동자와 피선동자로만 보이고요.

누군가 이번 일이 왜 여혐 사건이며 그래서 어떤 대안을 고민해야 하는지 납득 가능한 논리를 제시해주기를 바라며 이 글을 써봅니다.

평범한 여성의 억울한 죽음에 울분을 표출하는 것은 이해하나 그것이 남혐을 나아가 남녀갈등이라는 새로운 비극을 만들어내는 모습이 안타깝네요.
    • 글자 크기
선배님들 학점이요...ㅜㅜ (by 일등 채송화) 유동균 컴활 인강 몇 배수인지 아시는분 있나요? (by 친숙한 설악초)

댓글 달기

• 전 잠재적 로또당첨자입니다
  • @조용한 금강아지풀
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 동의합니다. 저런 일로 사회혼란이 초래되고 이성간의 단절이 일어나지 않았으면 좋겠네요.
  • 남자든 여자든 잠재적 가해자도, 잠재적 피해자도 아닙니다. 성별로 묶지마세요. 성별로 묶는 순간 똑같아집니다. 아니, 성별로 묶지 않는다 해도 가해확률, 피해확률을 보면 확률적으로 잠재적이란 말은 어울리지 않습니다
  • 비로소 사건이 발생하면 그제야 가해자는 가해자일 뿐이고 피해자는 피해자일 뿐입니다
  • @힘좋은 산딸나무
    글쓴이님은 글 어디에서도 성별로 묶은 모습은 안보이는데.... 오히려 현재 남성여성으로 묶여있는걸 풀고 둘다 똑같은 사람이다 라고 주장하고 있는걸로 보이네요.

그리고 잠재적이라는말도 현재 여성혐오범죄주의자들이 남성이 잠재적범죄자라는 논리를 펴고있으니 너희들 말대로 굳이 그렇게 따지면 남자도 잠재적피해자가 된다는 뜻이지, 실제로 잠재적 가해자이고 피해자라는 주장을 하려는게 아닌걸로 보입니다
  • @착잡한 백송
    처음에 남성 여성 얘기를 한 후에 인간 전체로 묶어서 저도 똑같이 대응한거구요
    굳이 그렇게 따질 것도 없습니다 그 잠재적이라고 말하는 집단의 논리자체가 잘못됐는데 왜 그렇게 따져서 받아칩니까? 잘못된 점을 지적해야지 맞불놓으면 논점 벗어난 병신싸움밖에 더되나요? 지금까지 그걸 잘 보셨으면서 아직도 모르시나
  • 왜 내가 잠재적 범죄자임?
  • 하.. . 이런글좀 그만봤으면 좋겠다
  • 의도는 알겠고 저도 동의합니다 무슨말하시는지 알겠어요.

근데

애초에 잠재적가해자 범죄자란게..
    인간한테도 잠재적 가해자 라는게 말이안됨.

단어 뜻에 대해서 다시 생각해보시길.

다른용어 사용하시면 좋을듯
  • @잘생긴 논냉이
    글쓴이글쓴이
    위에 착잡한 백송님께서 제 의도를 잘 파악을 해주셔서 참고해주세요~
  • @글쓴이
    네 되도않는 같잖은 의도파악 잘 봤습니다. 남한테 겨우 기댔는데 남도 지푸라기네요
  • 여기 국횐가요 대안까지 제시해달라시네
  • @눈부신 박하
    글쓴이글쓴이
    대안 제시를 말한적은 없습니다. 어떤 대안을 고민해야하는지 방향은 알려달라는 것이었고요. 쉽게 말하면 '그래서 어떻게 하자는 건데?'정도로 받아들여주시면 좋겠습니다.

명확히 대안 제시를 하지는 못하더라도 주장을 한다면 최소한 그 정도는 하는게 맞다고 생각합니다.
  • 누구나 잠재적 가해자 맞죠;;;우리가 잠재적 테러리스트니까 공항에서도 검색대 통과하고 물품 다 검사해도 수긍하는거 아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남녀 대결에 게거품 무는건 새삼스럽지않은데 이런 글에도 뒷목잡는거 보니까 신기하네
  • @바보 돌피
    세계의 공익과 안전을 위해 예외적으로 검사하는거지 다른 경우에 대해서는 그런취급 하는 경우 없는데요? 발생가능성이 0에 수렴할 정도로 극도로 낮은데 거기다 '잠재적'이란 말을 붙이나요?
    20년 넘도록 가해자가 아닌상태로 살아왔고 먼 미래까지 내다볼 수는 없어도, 최소한 당장은, 지금까지 그래왔듯 앞으로도 가해의사 없이 살건데 그게 잠재적 가해자인가요? ㅋㅋㅋ "난 내일 가해자가 될지도 몰라" 라고 생각하면서 살아야 잠재적 가해자 아닌가요?
    또 20년 넘도록 안죽고 살아왔고 계속 살아있는 것을 '가정'하고 살고있고 당장 내일도 '살아있을'거라 생각하는데 그게 '잠재적' 피해자인가요?
  • @힘좋은 산딸나무
    님 밤길가는데 저기 멀리서 최홍만 같은 넛덧명이 남자가 서있습니다 운동 동아리같은데서 술먹고 해산하기 전에 모여서 잡담이나 나누는걸지도 모르죠 하지만 그 덩치에 압도당해서 꺼림칙하니까 일부러 조금 멀리 돌아서 가는 길을 택했습니다 이때 그 남자들은 위협을 느끼는 나에게 잠재적 가해자죠 저 사람이 나에게 해를 입힐거라는 생각이 없으면 덩치가 크든 말든 무서울리가 없으니까요
    물론 그들이 99퍼센트 확률로 선량한 시민인건 알지만 만약에 진짜 나쁜 놈들이라면 그 책임은 아무도 져 주지 않아요 그러니까 조심하는거구요 그래서 성별을 떠나 모두 잠재적 가해자란거아닌가요
  • @바보 돌피
    공항 검색대는 오히려 '자신을 위해' 검색하는 겁니다. 자신은 멀쩡하니까 검사해도 꿀릴거 없고, 오히려 자신의 안전을 보장받기위해 검색해서 다른 수상한 사람이 없는지 찾는거지 그걸 뭔 잠재적 테러리스트 취급ㅋㅋㅋㅋ 진작 그런 의도가 깔려있었으면 국제사회에서 욕 오질나게 먹었겠죠
  • @힘좋은 산딸나무
    ㄷㄷ 키보드 파이터네
    꿀릴거없으니까 검사받지만 공항직원 입장에서 보시죠 저 많은 사람들중에 누가 테러범인지 모르니까 검사하는거 아닌가요?그런의미에서 잠재적인 테러범들을 그렇지 않은 사람으로 구분하려고 검사를 하는거 아닙니까ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ백만분의 1이라도 테러범 가능성이 있으니까요 그게 잠재적 테러범이지 그럼 뭐라고하시려고요
  • @바보 돌피
    그논리면 대체 해당되지않는게 뭐죠? 그럼 누구나 잠재적 부모님 토막 살인범에 인육 먹는 잠재적범죄자이고 누구나 잠재적 딸 강간범이며 누구나 잠재적 연쇄살인범이겠네요.
  • @착잡한 백송
    공항직원입장에서 승객들을 보는 시선을 생각해보시길
  • 본문내용은 괜찮지만 제목이 너무자극적이고 분란을유도하네요. 이런글좀 그만 썼으면..