선형회귀분석 아시는 학우분있나요

한가한 흰털제비꽃2016.05.28 23:14조회 수 1011댓글 10

• 글자 크기
혹시 통계학과학우분이나 ㅠㅠ
간단한 선형회귀분석 결과 해석 도와주실분계신지요 간단하게나마사례하겠습니다 ㅠㅠ
    • 글자 크기
성적산출방법 질문드립니다 (by 애매한 털머위) 부대생들 왜이러나요 (by 화려한 돌나물)

댓글 달기

• spss 사용하세옄ㅋ
  • Spss ㄱㄱ
  • 요즘 제가 spss를 배우고있는데요! 참 조 ㅎ습니다
  • @과감한 광대수염
    T test해석?검정 이런걸 설명이라해야하나 ㅠㅠ간단하게 서술해야해서요 그게 나오는건가요??월욜까지가 기한이라 다른 것을 시도해볼수 없네요 ㅠㅠ 아무튼 감사해요 ㅎㅎ
  • 어떻게 도와드리면 되나요??
  • @치밀한 다정큼나무
    제가 데이터 종속변수 독립변수2개 구해서 프로그램으로 간단히 r스퀘어 t 뭐 이런값들은 다 나왔거든요 근데 이 종속.독립변수 가설관계가 검증할 수 있는? 건가 아무튼 t 테스트 이런걸 결과보고 아 유의한 결과다 ㅇㅇㅇ 이렇게 해야하는데 r스퀘어말고 t값 이런게 뭘 의미하는지몰라서요.. 그 도움이 필요합니다 ㅠ간단한분석??지금 제가 말하몀서도 명확히 모르는지라..읽으시는데 이해가 가실지 모르겠네요 ㅠㅠㅠㅠ
  • 관련지식이 하나도없눈데 이런 수업을 듣게되어서 너무막막하네요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    r스퀘어는 결정계수라고도 하고 추정한 모형의 적합도를 나타냅니다. 가령 종속변수에 독립변수 하나만 있는 단순선형회귀식을 생각해볼때 결정계수가 0.6이라는 것은 종속변수의 변동이 설명변수에 의해 60% 설명된다라고 해석할 수있습니다. 독립변수가 두개이상인 경우 다중회귀라고 하는데 결정계수는 독립변수의 갯수가 늘어나면 따라 커지기 때문에 다중회귀에서는 금방과 같은 해석은 잘 하지않습니다. 다만 그냥 모형의 적합도 수준이 어느정도 구나하는 대략적인 모습만 관찰합니다. 말씀하시는 t테스트는 추정된 모형에서 독립변수앞에 계수가 붙을겁니다. 추정된 값이죠. 그값의 유의성이 대한검정을 의미합니다. t검정의 귀무가설은 해당 계수가 0이다 대립가설은 0이 아니다를 기본으로 합니다. 그래서 p값이 예를들어 0.03이 나왔다라고 하면 해당 변수가 5%유의수준 하에서 유의성을 가진다 정도로 해석할 수있습니다. 만약 p값이 0.1이상으로 크다면 유의하지 않은 것으로 판단하고 모형을 바꾸거나 변수선택에 문제가 있거나 등등 사실 너무나 많은 경우가있지만 다 언급하기 힘듭니다. 여하튼 그런식으로 조정도 필요합니다. t테스트에서는 t값 자체를 보고 바로 판단하기 쉽지않습니다 보통 3이 넘어가면 유의하다하고 경험적으로나마 판단할수있지만 정확한 p값을 보는것입니다
  • @황송한 한련초
    헐..감사합니다 ㅠㅠㅠ그 기프티콘이라도 드리고싶은데 어떻게 드릴까요 ㅠㅠ
  • @황송한 한련초
    카톡아이디 묻기는좀그런가 혹시메일주소라도 알려주실수잇나요 ㅠㅠ감사합니다