공대생 족보없으면 이렇게 힘들었나요...

침울한 물양귀비2016.06.21 01:21조회 수 4979추천 수 5댓글 31

• 글자 크기
기말고사까지 치고 점수랑 등수들이 조금씩 나오는데 생각보다 처참하네요. 물론 절대적으로 공부를 완벽히 했으면 이런 변명도 안했겠지만 공대교수님들 족보 너무타는데 이거 과동아리 아니면 어디서 구할곳도 없고 답답하네요...
족보 안타는교수님인줄 알았는데 시험다 끝나고 건너 들으니 교수님 족보타고 소수만 몰래 돌리는 족보라고...
근데 대부분의 과목이 다...
평균이 50인데 90~100맞는 애들이 있길래 우와..하고있는데 건너들으니 사실 족보탄다고ㅎㅎ
왠지 모르게 억울하네요. 학점이 전부가 아니고 배워가는게 의미있다고 하면서도 시험에서조차 차별받는느낌
    • 글자 크기
. (by 키큰 무스카리) 부대 룸까페 추천! (by 억울한 누리장나무)

댓글 달기

• 글쓴이글쓴이
    닉값...ㅋㅋㅋ
  • 이제 졸업반인데 노력해서 공부만 하면될지알았는데 최상위권은 족보+노력이더라구요..
    족보있고 없고가 공부효율부터 차이가 극심하더라구요..
    예전엔몰랐는데..
  • @무거운 흰여로
    근데 족보도 나름입니다..
    괜히 이상한거 보면 오히려 망할수도 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    잘골라야죠.. 진짜를..
  • @답답한 봄구슬봉이
    이상한건 그게 족보인가용..
  • @무거운 흰여로
    내용이 잘못됐거나 오타가 많은게 똥족보죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    성적 좋거나 유명한 사람꺼도 오타같은건 있을수 있으니
    자기가 수업자료랑 족보 비교해가며 틀린거 수정해가면 공부효율이 젤 좋은거같아요!
    자기가 족보 하나 새로 만든다고 생각하고 공부해보세요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 아 내 미래인가ㅜㅜ
  • 인맥도 능력이라고 교수님이......
  • ㄱㄱ과 열역학 ㄱㅇㅌ는 족보 그냥 처내시던데ㅋㅋ 토씨하나 안틀리고 좀 너무한거같음
  • @일등 개모시풀
    ㄱㄱ과 4학년졸업반입니다
    그런 교수님 많습니다..
    족보.. 구하세요.. 있는데 주는방법이업ㄱ네요 ㅎㅎ
  • @무거운 흰여로
    저도 동아리에서 구할건 다구하는데 그냥 그런새끼도 교수라고 ㅎㅎ 진짜 놀랏네요 진짜로 등록금 잘 내가며 진득히 공부히는 학생 엿먹이는ㅋㅋ
  • @일등 개모시풀
    피해야할교수님 겁나 많습니다
    족보랑 똑같이나와도 어느교수님은
    자기가 가지고있는 풀이대로 안풀면 이의제기 아에 쳐다도 안봄 ㅋㅋㅋㅋ
    족보있으면좋긴한데 널린족보는 그닥이고..
    족보문화가없어져야되는데 그대러 문제나오는건 문제인데 유형이 바뀌긴힘드니 없어지진않을테고
    ㅈㅇㅂ교수님 족보자체적으로 공개해주시는는데 괜찮거라구요 에이플은 거의절대안주지만
  • @무거운 흰여로
    진짜 답답한 꼰대들 많은거 같아요.. 교수라 자기만의 프라이드가 강해서 그런진몰라도ㅋㅋ

아무쪼록 학교생활 마무리 잘하세요!
  • 전기과인데 족보라는걸 보고싶습니다 ㅠ
  • @초조한 분단나무
    2개 동아리 통합 족보있는데 쓸모있는거 거진 없음
  • 그것도 일종의 능력....
    상위권은 공부를 다 열심히 하지만 부가적으로 이런 일종의 자기 능력을 극대화 할 수 있는 정치라는게 필요하죠.

당연히 문제유형조차 모르는데 유형을 아는 친구랑 많이 차이가 날 수 밖에요..
  • 족보참고하는것도 정도가 있지 ㄱㄱ과 ㄱㅇㅌ씨는 좀 심하긴했네요
  • 족보 별 쓸모없던데요ㅠㅠ 공대에요
  • 인맥이 능력이라는 새끼들 저급한 합리화에 무릎을 탁!치고 갑니다 ㅋㅋ
  • @건방진 매화노루발
    능력이지않나...??? 그깟 종이한장 자기가 못구하는데 어디가서 뭘하겠어요
  • @끔찍한 섬백리향
    글쓴이글쓴이
    인맥이 능력인건 인정합니다~
    근데 시험은 공부한걸 평가받는 자리지 인맥을 평가받는건 아니지 않나요?
    성적이 공부와 관계없는 족보소유유무로 갈린다는것은 분명히 문제가 있는게 맞고 그런걸 없애야 되는게 맞으나 현실에선 족보뿐만아니라 사회에서도 얼마큼 인맥이있냐 정보가 있냐에 따라서 개인의 노력보다 더큰 영향을 미치는 경우가 많음. '족보를 구하는사람이 공부를 잘하는사람이다' 라고는 말할수없지만 '족보를 구하는것도 능력이다' 라는 말은 맞음.

사회에서도 아무인맥도 정보도 없이 혼자 죽어라 일하는 사람보다 인맥과 정보를 가지고 똑똑하게 일하는사람이 더 성과를 잘내고 그런사람을 능력이 있다고 부름. 물론 이게 꼭 바람직한 현상이라고 보긴 힘드나 이게 현실임. 결론은 '족보를 구하는것도 능력이다' 이말은 맞음.
  • @유능한 쑥
    합리화 개병신 논리 오지네 진짴ㅋㅋ
  • @유능한 쑥
    일하는거랑 학문으로써 배우는거랑 같다고 생각하는 개병신 클라스 보소 ㅋㅋㅋㅌ
    똥푸산 크라스 보소
    시험이면 자신의 학습능력에 대한 평가가 우선인데
    족보가 얻는것도 능력이라고 평가요소에 같이 끼워놓고 합리화 시키는 논리에 부탁을 랄 치고 갑니다 ㅋㅋㅋ
    인맥도 능력이다? 대학에 공부하러 왓지 인맥질 하러 왓나 교수나 학생이나 어휴 ㅋㅋㅋ
  • @질긴 수송나물
    ㅇㄱㄹㅇ
  • @질긴 수송나물
    댓글의 짧은글 하나도 제대로 이해못하는 똥푸산 클라스보소ㅋㅋ 이미 댓글에 족보를 구하는 인맥을 평가잣대에 들어가는건 잘못된거라고 명시해놨는데도 제대로 못읽고 헛소리ㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 잘못된것이지만 '족보를 구하는것이 능력' 이라는 말은 맞는말이라고 몇번씩 써놨는데 저 둘을 구분할 독해능력이 안되시나보네... 그것도 본인능력의 한계에요. 불쌍하네요.
  • @유능한 쑥
    ㅋㅋㅋ 사람죽여놓고 죽인 사람도 나쁜 사람이지만 방어할 능력이 없던 피해자도 능력이 없어서 죽었다 합리화할 분이시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 다른가요? ㅋㅋㅋ 본인이 족보가 없어서 그런 상황을 겪어도 그런말 할건가요? ㅋㅋㅋ 이런 분들이 이딴 생각가지고 사회나가니 능력 능력 니가 능력이 없어 그런거야 ㅇㅇ 헬조센 소리가 괜히 나오는게 아니져 ㅋㅋㅋ
    단순히 글 앞에 써놧으면 뭐 어쩔건데 나 공격하지말아요 논점 흐리는거 밖에 더 되나 ㅋㅋㅋ 똥푸산 크라스 제대로 인증하시네 부끄럽습니다 ㅋㅋㅋ 생각하고 말하시는 연습 추천합니다♥
  • @질긴 수송나물
    ...여전히 '족보로 평가받는것은 문제다' 라는 말 '족보로 평가받는것은 능력이다' 라는말을 구분하지 못하시는군요. 그게 안되시면 뭐 더이상 대화가 불가능하겠네요. 오랜만에 제대로 대화 한번해보고 싶었는데 아쉽군요.
  • @유능한 쑥
    같은말만 반복하시네 글쓴이가 본래 글쓴 의도나 논점에서 일탈이나 하지 마시고 구분구분하세요
    논점이 뭔지 '구분'은 하시죠? ㅋㅋ
  • 본 글쓴이 의도에 비춰보면 님글은 합리화하는 글로 밖에 안보이거든요^^
  • 근데 진짜 족보를 타건 안타건
    족보있고없고 차이가 공부효율 엄청 가르는데;;