배우 한효주 사건 어떻게생각하세요??

도도한 바위취2016.06.23 10:27조회 수 2990추천 수 4댓글 45

• 글자 크기
방금 영화 해어화 보고왔어요

개인적으로 너무 재미있게 봐서 왜망했는지도 모르겠네요 (관객이 50만도 안됨)

그래서 영화 리뷰 찾아볼랬더니 영화리뷰는 없고 한효주욕만 가득하네요

한효주 동생이 몹쓸짓을 저지른 건 맞지만

동생도 성인이고 동생 잘못으로 인해 그 누나가 나온 영화에 테러를 해놓으니 참 뭐랄까요

조선시대가 지난 지 한참되었지만 사람들 의식은 발전이 없다고 생각했어요

동생도 성인이고 자신이 책임질텐데 왜 누나욕이 거기서 나오는지 ..

2016년에도 연좌제가 남아있다고 생각하니 아침부터 씁쓸하네요
    • 글자 크기
생활해본 원룸중에 괜찮았던 곳 알려주세요ㅜㅜ (by 적나라한 무) [레알피누] 친구 아예 없는분 계신가요 (by 멍청한 노루귀)

댓글 달기

• 그게 그런게 뭐냐면 한효주의 남동생이 사람 한 명을 괴롭혀서 죽였고 그것을 사회외부로 퍼트리는데 막았던 일이었어요. 물론 영화가 망한것은 그런 문제가 아닐거에요.
  • 일단 한 사람을 살해했고 그것도 모자라서 가족들한테 덮을 것까지 종용했으니 당연해서는 안 되겠지만 한효주한테 화살이 돌아가는거죠...
  • @한가한 사철나무
    글쓴이글쓴이
    덮을것까지 종용햇다라.. 그게 사실이면 이해가되네요!
    감사합니다
  • @글쓴이
    그리고 남동생이 행했던 행동이 군대에 대한 전반적인 신뢰감하고 연계되는 문제인데에다가 공군의 전반적인 이미지에 반하는 행동이기도 했거든요...
  • @한가한 사철나무
    덮을 것을 종용한게 한효주인가요? 관련 기사들 내리는 행동들을 한 것은 소속사에서 한효주에게 피해가 가기때문에 막은 것이겠죠
  • @까다로운 상수리나무
    대중에게 있어서 그 소속사=한효주, 이렇게 되는 거죠.
  • 공인은 도덕적양심이있어야죠. 그리고 그 공인의 가족은 연대책임이죠. 이거 예전에 인사이드뷰티때부터 말 많았는데 한효주가 이렇다할 입장을 취하지않고있죠. 공론화되는거 포털사이트 싹 지우고 헐...적어도 사과는 해야죠.
  • @눈부신 달뿌리풀
    글쓴이글쓴이
    포털 막은것은 백번 잘못한 일이라고 생각해요
    근데 공인의가족은 연대책임이라는건 이해가 안되네요
    그게 연좌제지 뭡니까...
    백번양보해서 자식이 잘못하면 부모님이 가정교육을 잘못시켜서 그랬다고 많이 생각하죠
    부모님도 자식을 컨트롤 하기 힘든데 하물며 한 배에서 태어났다고 책임을 진다??
    여기서 동생 누나가 잘못했다고 잘 다니던 직장 그만두겠습니다 하고 퇴사할 사람 한명도 없습니다
    공인이라고 이중잣대 들이미는 것도 잘못됐다고 생각하고요
  • @글쓴이
    아니죠. 이중잣대가 아니고, 당연한겁니다. 공인이 왜 공인이겠습니까,. 말 그대로 공.인. 입니다. 공적으로 대중에게 미치는 영향, 어마어마하죠. 공인에게 도덕적양심 기준 갖다되는거. 당연한겁니다. 일반인이랑 다르죠.
  • @눈부신 달뿌리풀
    연예인이 무슨 공인이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @슬픈 새팥
    연예인의 영향력이 그렇게 컷으면 ㄱㅇㅇ 사건 일어낫을때 대중들의 모방범죄가 빗발쳣어야하는거 아닌가요
  • @자상한 사철채송화
    ㄱㅇㅇ사건이뭐임?
  • @슬픈 새팥
    연예인 공인 맞는데 ㅋㅋㅋ
  • @착한 터리풀
    아닌뎈ㅋㅋㅋ
  • @슬픈 새팥
    맞는뎈ㅋㅋㅋ
  • @착한 터리풀
    아닌뎈ㅋㅋㅋ
  • @슬픈 새팥
    맞거덩ㅋㅋㅋ
  • @착한 터리풀
    아닌뎈ㅋㅋㅋ
  • @슬픈 새팥
    맞는뎈ㅋㅋㅋ
  • @눈부신 달뿌리풀
    갖다'대는거'
  • @멋진 지리오리방풀
    나 으르렁 으르렁 으르렁 되
  • @처참한 층꽃나무
    오빠멋져 꺆꺆
  • @눈부신 달뿌리풀
    연예인이 무슨 공인이에요...
    공인 공인 거리는데
    공인 아무데나 갖다붙이는 말이 아닙니다.
  • @짜릿한 감국
    참...얘기가 계속 산으로가네... 대중에게 영향이 크든 작든 연예인은 공인맞습니다. 도덕적책임의식 당연히 있어야 되죠.
  • @눈부신 달뿌리풀
    연대책임이라니..... 우덜식 민주주의에 딱! 감탄합니다
  • 한효주가 공적으로 사람들에게 무슨 영향을 미칩니까?? 한효주가 그렇게 대단한 위치의 사람인가요?
  • 그냥 딱 보기에 좆노잼각이라 안봤는데요. 한효주 동생사건은 기억도 못하고있었음 영화 그자체로 안끌렸어요 댓글은 원래 뭐 그런애들이 다는거니까 그게 영화가망한원인이라기엔 비약일듯
  • @미운 돈나무
    글쓴이글쓴이
    그것때문에 영화가 망한 것보다는 영화리뷰에 리뷰는 없고테러만 남아있는 것에 대한 안타까움이컸어요 ㅋㅋㅋㅋ
    사실 뭐 영화 망한거는 재미없는영화를 저 혼자만 재밌게 본것일수도잇고요 ㅋㅋㅋ 영화망한원인은 뭐 많겟죠 ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    여담으로 점점인터넷이황폐화되고있네요 거의 만인에대한만인의투쟁상태에요. 공권력이 느슨하게 작동하면 오프라인세계도 이렇게 매일 싸움과 논쟁만 남게될것같네요.
  • @글쓴이
    그건 그냥 네티즌들이 개념이 없어서 그런거 같네요. 일단 김일병 자살 사건 자체가 잘 알려져있지는 않은 사건이라....
  • 연좌제금지는 헌법적 차원의 문제로 헌법의 수범자는 국가입니다. 국민에겐 그럴 의무가 없어요. 엄밀한 의미에서 한사람의 죄책으로 인해 그 가족까지 욕먹는게 연좌제라 할 수도 없습니다. 이것은 공인의 문제가 아닙니다. 가령 가족중 1인이 누굴 살해하거나 강간했다면 나머지 가족 구성원도 그 피해자에게 사과를 하기 마련입니다. 도덕적 차원의 문제라 할 수 있는데, 한효주는 무엇도 없이 사안을 회피하기 급급했음으로 욕을 먹는 것 입니다.
  • @날씬한 멍석딸기
    딴건 모르겟고 헌법은 제정도 국민이 햇고 수범자도 국민입니다 ... 헌법 다시 배우세요
  • @똥마려운 명아주
    다시 배우라구요? 학자들마다 견해가 다릅니다. 독일 7년 유학갔다온 헌법교수님의 견해이고 저도 여기 동조합니다. 수범자는 오직 국가입니다. 견해가 다른걸 가지고 다시 배우라니 어이가 없네요. 다른 사람은 학문 존중부터 하세요.
  • @날씬한 멍석딸기
    헌법 전문해석이나 법철학적인 성격에 대해 학자들의 견해들이 분분한 것과 현실적으로 헌법조문이 가지는 국민의 권리 의무 규정을 구분 못하시는듯 ... 다른 사람 학문 존중하라고 말씀하실거면 애초에 수범자는 국가 입니다 라고 한쪽 의견 내세워서 단정짓지도 말았어야죠.
    연좌제를 헌법이 금지하는게 보편적인 자연법에서 나와서 국민도 준수해야하는 의미로 금지인지 국가만 안하면 되는 제도적인 금지인건지에 대해 정답은 없자나요?
  • @똥마려운 명아주
    저기요 그러니 님도 님의견개진하면 되지 헌법 다시 배우라니 그게 말입니까? 그리고 전 헌법의 수범자는 국가라고 단정하기 때문에 당연히 단정하죠. 님도 님의견 단정하면 되는 겁니다. 글쓸때 비꼬지좀 마세요. 뭔 구분을 못한다느니...국민의 의무는 헌법상에 의무라고 명시된 몇몇 조문이 전부입니다. 그외 모든 기본권존중의무는 오로지 국가에게 있다는 제 견해는 헌법 조문 대충 읽고 나온 생각도 아니며 앞으로도 계속해서 헌법학을 공부해나가면서 변할지언정 아직까진 확고한 견해입니더 더불어 저는 자연법이라는 개념과 성질 자체에 의문을 갖고 공부하는 중이기에 저는 자연법적 성격에 대해 논할 수 없습니다. 허나 그것이 자연법적 성격이라 해도 수범자는 국가입니다. 님과 저는 생각이 판이하게 다른 것 같으니 이만 줄입니다. 앞으론 본인 학문적 견해 개진시에 다른 사람에게 헌법 다시 공부 하라느니 하는 말은 삼가시기 바랍니다.
  • @날씬한 멍석딸기
    이하 헌법 전문

유구한 역사와 전통에 빛나는 우리 대한국민은 ~중략~ 모든 사회적 폐습과 불의를 타파하며 ~중략~ 영원히 확보할 것을 다짐하면서 ~후략.

사회적 폐습 = 연좌제

헌법전문의 주어는 우리 국민이 헌법 제정자이자 동시에 수범자임을 명시하고 있음.
    이건 굳이 안따져봐도 아는 건데 님이 수업에 배운 내용으로 한효주 사건에 연좌제가 폐지되어도 그건 헌법적으로 국가의 의무라고 끌어온게 너무 어이가 없어서 비꼬면서 다시 공부하라 한거예요.
    연좌제의 관습이 남아있어도 갑오개혁이후부터 줄곧 폐지가 맞다고 사회적으로 합의가 된 걸 헌법의 수범자는 국가 이다 논리까지 끌어쓰면서 국민의 그런 시선은 어쩔 수 없다 라고 한 건 비약이고 , 애초 끌어 쓴 논리조차 헌법 내용이랑 안맞다고 생각해서 한 말임
  • @똥마려운 명아주
    헌법전문은 조문과 달리 일종의 선언으로 보는 견해도 있습니다. 강제성있는 권리 의무 조항이 아니라 지향성? 같은 걸 선언한 걸로 보는 견해입니다. 제가 마지막으로 수업 들었던 헌법학자의 견해도 이와 같았어요. 님 말도 타당합니다 그렇게 주장하는 헌법학자도 많이 있으니까. 그러나 늘 이설이 있어요. 그러니 비판을 해야지 비꽈선 안되죠. 제가 님 견해 비꼰적 있나요? 님은 님의 주장을 하시면 됩니다. 저도 헌법 수업도 많이 듣고 공부하고 헌법 활용 분야에서 일하고 싶은 생각도 하고 있습니다. 제가 한국에서 소수적 견해인 것도 맞습니다. 그런데 제 독단이 아니라 실제 헌법교수와 학자들이 제가 말한 주장을 갖고 있습니다.
  • @날씬한 멍석딸기
    저는 한효주 사건이 국민들이 공인의 사생활을 어디까지 연결시켜 보느냐의 문제인데 연좌제 단어에 갑자기 님이 헌법의 수범자가 누구냐를 끌고와서 그걸 근거로 국민이 동생이랑 연결시켜 봐도 무단하단 논리까지 가는게 말이 어패가 너무 심해서 꺼낸 얘기지 헌법전문에 대한 학설 상의 논의를 하려는 게 아니었어요 .
  • 한효주가 공인이니 사과해야한다고 하시는 분들은 정치인들한테도 좀 그런 관심을 보여주셨으면 합니다 ㅎㅎㅎㅎ
  • 김일병의 가해자가 처벌없이 진급
    그 가해자의 아버지는 군장관
    그 가해자의 누나는 군홍보대사..

그 가족 전체가 욕 먹을 상황이죠
  • 참...얘기가 계속 산으로가네... 대중에게 영향이 크든 작든 연예인은 공인맞습니다. 도덕적책임의식 당연히 있어야 되죠.
  • 연예인 공인 맞는데...
  • 동생이 나쁜짓하고 누나가 욕은 더먹네ㅋㅋㅋㅋ
  • 피는 못 속인다 ?
    뭐 그런 생각으로 그러는게 아닐까
  • 그냥악플다는거지 한효주가 활동하는걸로 욕할 이유가없죠 그런악플다는사람들은 별이유를 다들어가며 타인을욕할게 뻔하네요