왜공무원에목숨걸죠?

황송한 갈매나무2016.07.05 17:34조회 수 1223댓글 21

• 글자 크기
안정성, 업무강도, 연금
이 세가지가 공무원의 장점이라고 생각하는데요
성과급 도입과 연금 반토막, 케바케인 업무강도..
공직에 대한 프라이드만 뺀다면 사회에서 공무원보다 좋은 직업은 얼마든지 많지 않나요?
국가적으로도 공무원이 사회에서 좋은 직업으로 우대된다면 수많은 공시생으로 국가적 손실이 클텐데요.. 단순히 취업이 안되기 때문에 공시준비하는건가요?
    • 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 배고픈 뱀딸기) 영어학입문 때문에 돌아버리겠네요 (by 추운 당종려)

댓글 달기

• 정년보장
  • @싸늘한 배추
    글쓴이글쓴이
    잘은모르겠지만 일반인도 법에 의해서 정년보장받지않나요?
  • @글쓴이
    사기업은 그런거 없는 걸로 압니다.
    나가라면 나가야죠
  • @싸늘한 배추
    글쓴이글쓴이
    그럼 뭐 해먹고 사나요.. 너무 잔인하네요
  • @글쓴이
    퇴직금이랑 모은걸로 치킨집 차려야죠
  • 바둑아시나요 체스고 장기고 컴퓨터가 박살낸지 오래됐는데 바둑은 난공불락이였는데 얼마전에 박살났습니다.. 이미 컴퓨터 전산화에 로봇화가 진행되는 시점에서 인력을 늘려서 뽑을일이 없죠 정말 실력에 자신있지 않는 이상..정리해고도 빨라질꺼고
  • @태연한 목화
    글쓴이글쓴이
    높은 자리는 소수고 정리해고 당하는 사람들이 많을텐데 그 사람들은 굶어죽어야하나요? 왜 공무원이라고는 해고 안당하나요?
  • @글쓴이
    공무원은 법으로 정년을 보장받습니다...
  • 그 순서가 사기업 공기업 공무원일껍니다 100세 인생에 어떻게 될지 모르는데 불안하죠
  • @태연한 목화
    글쓴이글쓴이
    이해력이 딸려서요.. 그게 무슨 순서죠? 짤리는거요?
  • @글쓴이
    넵 공무원은 헌법에서도 보장하는 직업이지요 돈보고 들어가면 별로지만 장기적으로 봤을때 공무원이 낫다고 많은 사람들이 판단하는 것 같아요 사기업은 언제 짤릴지 모르니까요
  • @태연한 목화
    글쓴이글쓴이
    사기업도 노동법에의해서 보장받는건 없나요?
  • @글쓴이
    당연히 있지요 특히 우리나라같은경우 노조의 힘이 쎈 편이라 함부로 자르지는 못하는데 버틸 수 없는 눈치를 엄청 줘요. 책상을 뺀다던가 짐을 택배로 붙인다던가 부장 과장급인데 이상한 청소만 시킨다던가.. 일을 아예 안준다거나 매주 퇴사압박을 넣는 직원들에게 교육이라는 명목으로 월요일마다 시험을 쳐서 점수를 공개해버리고.... 더러워서 나오지요 대부분 잘 못버팁니다
  • @태연한 목화
    글쓴이글쓴이
    그렇군요 사실이라면 우리나라 기업문화 더럽고 치졸하네요
  • @글쓴이
    차라리 청소라도 시키면 다행이지요...그냥 벽쪽으로 책상 붙여놓고 거기서 아무것도 하지말고 '대기'상태로 퇴근할 때까지 가만히 놔뒀다가 언론에 나온 적도 있죠...신문이나 다른 거 읽어도 안되고, 자기 노트북 들고와서 뭐 작성해도 안되고 그냥 숨만 쉬라고요. 그래서 해당 기업에 제재조치를 취하니까 책상이 아니라 테이블로 바꿔줬었던가...
  • 전육아휴직도공무원매력중에하나라고생각합니다
  • @생생한 함박꽃나무
    글쓴이글쓴이
    여자분이신가요? 사기업은 육아휴직 쓰기 힘든가요?
  • @글쓴이
    뉴스기사에서 떠도는 것들 보면 기업문화, 기업 경영진이 생각보다 악랄합니다. 각종 비리에...
  • @글쓴이
    당연하죠...
    남자들도쫓겨나는마당에여자가2년,3년씩육아휴직하려고하면이때다하고쫓아내려고할걸요?
  • 사기업 꿈이 있고 목표가 있고 가서 버틸 멘탈만 있음 좋죠
    공무원하는거보다 사람이 항상 깨어있고 발전하고...
    근데 사회에 나가보면 사회가 생각한거랑 다르다는거죠
    대학생이 생각하는 깨어있는 의식이 사회에서는 안통해요
    그런 좌절감 느끼기 싫어서 혹은 느끼고 회의감에 아니면 힘들어서 공무원이 대한민국 최고의 직업이 된거 같네요
    금전적 문제도 있고요
  • 그래도 공무원이 안정적이고 철가방이죠!