아까전에 사법시험 2차 치르고 부산 내려왔다고 글 쓴 사람입니다. 안타까운 마음에 글을 올립니다.

억울한 서양민들레2016.07.07 19:22조회 수 5703추천 수 23댓글 21

• 글자 크기

안녕하세요. 반갑습니다.

제 글에 반말과 알아들을 수 없는 말로 악플을 다는 분들이 많으셔서 글을 내렸습니다.

대략 글을 읽어보니 부산대학교에서도 사법시험과 로스쿨에 대한 의견이 나뉘어 있는것 같습니다.

이는 비단 부산대에서만 확인되는 갈등은 아니며 스터디를 하던 서울대, 성균관대 형님분들도

학내가 이 주제로 논의가 분분하다고 합니다.

특히 서울대학교는 로스쿨 진학자가 많기 때문에 더욱더 그렇다고 하구요.

저도 이 논쟁에 끼어서 갈등을 부추기겠다는 의도는 아니지만 당장 5년의 고시생생활을 했던

당사자로서 제 생각을 짧게 적어보려 합니다.

신림동고시촌이라는 말 들어보셨죠? 제가 거기서 2년동안 살았습니다.

거기에서 보면 사법시험을 준비하시는 분들도 있고 변호사시험을 준비하시는 분들도 많습니다.

개인적으로 몇몇만 알고지낼 뿐 집단적 교류는 없지만요.

올해 3월과 4월에 신림동에서는 사시존치를 바라는 사람들이 집회를 하기도 했었고

분서갱유라고 하는 사시존치 행사도 모정당 당사앞에서 개최한다는 전단지도 받았습니다.

안타깝게도 사시존치 운동하던 한 분은 돌아가시기까지 했구요.

다른 한편으로는 로스쿨생들의 집단행동도 있었죠. 자퇴서제출 및 사시존치를 주장하는 교수에 대한

공개사과요구도 있었던 걸로 압니다.

사실 이러한 사회적 갈등의 배후에는 이해관계들이 첨예하게 대립해 있고

그에 따라서 각자가 각자의 명분을 내세웁니다.

가령 사법고시 낭인 망국론이나 로스쿨 금수저론 같은거겠죠.

사실 신림동 생활하다보면 그렇게 까지 일반화 할 수 없는 경우도 부지기수로 봅니다.

저는 방값싸다는 신림9동 맨끝 미림여고 뒤쪽 고시촌에 살았습니다. 흙수저죠.

그런데 같이공부하던 누나 중에는 신림2동에 넓직한 원룸에서 사는 사람도 있었습니다.

금수저라고 단정할수는 없지만 그렇게 여유가 없어보이지는 않았습니다.

한편 여러 고시학원에는 변호사시험을

몇년째 낙방을 한 소위 변시낭인들이 수도 없이 많습니다. 부산대 로스쿨 출신들도 물론

있겠죠. 그 중에서도 고급외제차 끌고와서 수업듣고 가는 분도 있고

저랑 같이 신림9동 언덕길 끝 방값이 가장 싼 지역에 사는 사람도 있습니다.

수저론과 낭인론이라는게 자신들의 이해관계를 정당화 하려고 만든 억지성 논리라는 말은

하지 않겠습니다.

사시에 낭인이 많은것도 사실이고, 로스쿨에 고위층자제가 많은 것도 사실이니까요.

그런데 적어도 지성인이라면 그러한 이해관계에 따라 상대방을 비난하고 의심하고

심지어 거짓으로 몰아가는 짓 만큼은 하지 않는게 옳다고 생각합니다.

대학공부를 했던 사람들인 만큼, 이해관계가 걸린 사람들은 첨예한 논리로 토론하는 모습

(개인적으로 스터디 형이 말해준 서울대학교 스누라이프의 로스쿨 토론얘기를 듣고 많이 느꼈습니다)

이 더 지성인에 걸맞는 모습이 아닐까 생각합니다.

저는 이미 폐지된다고 예고된 사법시험을 선택했습니다.

솔직히 말씀드리면 로스쿨에는 가고싶지 않았기 때문입니다. 그 이유는 또다른 분란의

씨앗일 될 수 있어서 밝히지는 않겠습니다.

그래서 저는 마지막 1차시험에 합격을 하고 2차 기득권 중 한번을 사용했습니다.

그저 최선을 다해서 노력하는 수 밖에 없었지요.

한편으로는 자신의 이해관계를 관철시킬 수 있는 로스쿨생들이 부럽기도 했습니다.

하지만 제가 선택한 길이기에 군말없이 공부만 했죠.

사법시험이 존치되면 감사할 일이지만 이번이 마지막이라는 생각으로 그저 최선을

다하는 것만이 제가 가야할 길이라 믿고 있는 사람입니다.

과격하게 사법시험 존치를 주장하는 분들께 묻고 싶습니다.

당신은 사법시험 준비생의 눈물을 아십니까?

물론 사시생만이 사시존치여부에 대한 논의를 독점해야 한다는 것은 아닙니다.

하지만 실력에 기반한 공정한 사회라는 명분을 위한 주장인지 아니면

감정이나 이해관계에 얽메인 비난꾼일 뿐인지 스스로 생각해 주시기 바랍니다.

사법시험을 준비하는 제 입장에서는 감사하나 어디선가 열심히 공부하고 있을

고시생에게 그런 과격한 주장은 제가 오늘 마이피누에서 봤던 반응과 같이

위로받고 싶고 격려받고 싶은 마음에 비수가 되어 박힐수도 있습니다.

그리고 사법시험을 무조건 비난하는 사람들에게 붇고 싶습니다.

로스쿨은 과연 사법시험의 과제를 모두 극복하였습니까?

물론 극복하는 과정 중이라는 답변을 하시리라 생각합니다.

하지만 로스쿨에 대한 비판적 시각을 가지고 있는 사람들이 대한민국이

많이 존재한다는 사실을 자각하시고 겸손한 자세와 이성적인 태도로

토론에 임하는 것이 필요하다고 생각합니다.

제가 신림동 고시촌에서 만난 몇몇 변호사시험 준비생 분들중에는

소위 S대 출신 엘리트지만 변시에서 몇번의 고배를 마신 분도 있고

훗날 인권변호사의 꿈을 가진 분도 많습니다.

사시생 중에 신림동에서 고시식당 설거지 알바 하시면서 공부하는 분도 있고요.

사시든 변시생(제가 신림동에서 본 로스쿨 졸업생)이든 다양한 인간군상들이 모여 있고

대부분은 자신의 공부에 최선을 다할 뿐입니다.

쓰고보니 이 글도 두서가 없군요.

제가 하고 싶은 말은 어쩌면 아직 자신의 것이 아닐지도 모르는 이해관계에 너무 매몰되어

서로를 비난하고 의심하고 과격한 행동을 하는 것 보다 아직은 이성적인 토론을 통해서

어떠한 제도가 타당하고 합리적인지 진지하게 논의하는게 지성인에 걸맞는 행동이라는 것입니다.

아직 우리는 20대고 세상에서 우리가 가지고 있는 것은 많지않습니다.

사시생이라고해서 로스쿨이라고해서 지금 판검사, 변호사인 것도 아니고

아직 배움의 길에 있는 한사람은 학생일 뿐입니다.

이익집단처럼 행동하기 보다는 무엇이 대한민국을 성숙한 법치국가로 나아가게 할수 있을지에 대한

고민을 머리를 맞대고 해보았으면 좋겠습니다.

감사합니다.

• 글자 크기
엘부X또 고양이랑 중도 고양이 (데이터, 스압) (by 창백한 등골나물) 졸업생은 부산대 웹메일 이용하지 못하나요? (by 멋진 짚신나물)

댓글 달기

• 감사합니다.
  • 여기 로스쿨 까는 컨셉으로 어그로끄는 사람이 있는데, 글쓴이가 그사람인줄 알고 ㅂㄷㅂㄷ한거임 아까 그사람들
  • @조용한 물양귀비
    엔터치는거 지적하니까 엔터 줄엿는데 자기아니라고 부들부들 대신에 하고 싶은 말만 적은게 어설픈듯하기도하고 알쏭달쏭
  • 저는 법조인 쪽을 접은 법대생임을 밝히고 댓 달아봅니다. 사실 토론할 자리는 굉장히 많이 있어왔지요. 그러나 생각이 첨예하니 양자의 입장이 바꿔지지 않는거고, 그렇다고 절충이 가능한 주제도 아니지요. 어느순간부터 2018년 사시는 폐지한다는 8년전 합의에 따른 법률조항은 무색하게 된 채 양자는 감정 싸움만 하고 있고요. 님은 17년에 폐지가 될 걸 각오하고 사시에 임하였고 로스쿨에 간 누군가는 17년에 폐지되는 것을 믿고 로스쿨 진학을 결정하였었던 것이고요. 다른게시판은 모르겠고 마이피누에서 저는 일방적인 로스쿨 비난글만 봤지 사시비난하는 글은 본 적이 없습니다. 그러니 그 글에 댓분들이 그런 반응을 한 게 이해못할 바 아닙니다. 저는 이해당사자가 아님에도 불구하고 동기들과 얘기하다보면 한쪽을 설득할 수 있는 주제가 아님을 여실히 느꼈습니다. 생각의 출발부터가 다릅니다. 저는 그렇게 다르다면 이미 수 년 전 합의와 법률로 바뀐제도를 보완하고 과제를 극복해나가는게 맞다는 결론을 냈습니다.
    이 주제와 무관하게 전 정말 님께서 어떻게 그런 결정을 했고 그랬음에도 어떻게 군대를 먼저 다녀올 생각을 했는지가 궁굼합니다. 얼마전 서울대 11학번인가가 미필로 사시 1차합을 했을때도 그 결정이 매우 놀라웠기 때문에 일종의 배움을 얻고자 드리는 질문입니다.
  • 아재 힘내세요!
  • 사법시험 1차 합격증 인증하시면 모든 상황이 종료될 수 있습니다. 인증해주세요.
  • 일단힘내세요.
    근데 주된 논리가
    '과격하게 사법시험 존치를 주장하는 분들께 묻고 싶습니다.
    당신은 사법시험 준비생의 눈물을 아십니까?'
    라는 식의 논리인데,
    그렇게 치면 세상 어디에도 들이밀 수 있는 논리입니다.
    글쓴이님은 로스쿨 준비생의 눈물은 아십니까?
    글쓴이님은 공대생의 눈물을 아십니까?
    너무 리저너블하지 못한 근거이군요.
  • 27이라하셨는데 27은 09학번으로 법대가 없습니다. 법대는 08학번이 마지막이었습니다. 빠른년생 드립 기대합니다. 학점이수소요기간 군대2년 다고려해서 5년 수험기간이 어떻게된건지도 밝혀주셔야겠네요.
  • @질긴 톱풀
    빠른일수도 있고 사시가 법대생만 치는것도 아닌데 뭘 밝히란건지 모르겠네요... 아직 미필일수도 있고 여자일수도있고 면제일수도 있는데...
  • @민망한 솔붓꽃
    사시 비법대생이 치시려면 법학이수학점 35학점이 필요합니다. 또 원글에서 글쓴이가 군필이라고 했습니다. 보통 법학 35학점 이수하려면 1년 잡습니다. 또 본인이 27살이라고 했고 5년간 사시공부에 올인했다 했고 이번에 복학한다 했습니다.
    간단한 산수 정도 하시는 분이시면 이게 얼마나 어이없는 것인지는 알 수가 있어요.
    서울대에서 1-2명 있을까말까한 일이 부산대에서 벌어졌죠.
    그리고 사시1차 합격하기가 여간 어려운게 아닙니다. 지금 인원수 엄청나게 축소해서 극소수 뽑는데 어린 비법학과 학생이 법공부 10년 넘게 한 장수생들과의 싸움에서 승리해 군필27세에 2차를 친다니요?

사시공부해보신 분이라면 이 얼마나 얼토당토 않는 소리인지 쉽게 알 수 있습니다.

인증이나 해명 요구에 글쓴이가 묵묵부답을 유지하는 것도 자기의 글이 허언에서 비롯된 것임을 간접증명 해주는 것입니다.
  • @발냄새나는 봄맞이꽃
    서울대에서 1ㅡ2명밖에 안일어나는것이 부산대에선 절대 불가하다는 근거가 된다는 것은 무리죠
  • @민망한 솔붓꽃
    가능성이 없다곤 할 수 없어도 가능성이 거의 없다고 볼 수는 있죠. 제가 작년까지 고시반 있었는데 전혀 들어본적도 없는 사례입니다.
  • @발냄새나는 봄맞이꽃
    대단하시네요. 사시에 대해 잘 모르는 사람이라 글 읽으면서도 눈치 못챘는데 예리함에 추천드리고 갑니다.
  • 노인증 ㅁ.ㅈㅎ 입니다. 감사합니다.
  • 누구지? 법대고 로스쿨이고 인맥이 있지만 저런분 못 들어봤는데
  • 그래서 붙었다고요 안븉었다고요?
  • ㅎㅎㅎ정신차리세요 제발
  • 소설쓰지맙시다 어그로꾼 강퇴좀
  • 허언증 갤로 ㄱ ㄱ
  • 근왜쥬
  • 인증하면 되잖아요 ㅁㅊ놈인가 관종임?