1년에 책 몇 권 정도 읽으시나요?

힘쎈 배초향2016.07.17 12:46조회 수 1047댓글 20

• 글자 크기
전 책 읽는 걸 정말 싫어해서, 중고등학교 때도 자습서 책 말고는 끝까지 읽어본 책이 손에 꼽을 정도입니다..

그래서 그런지 상식도 정말 없구요..
방학 때 책을 좀 많이 읽어보려고 하는데, 학우분들은 책 얼마나 읽으시나요?
    • 글자 크기
. (by 황송한 흰씀바귀) 원룸 양도받을때 보증금 (by 안일한 참죽나무)

댓글 달기

• 안읽어요
  • 독서의 목적이 궁금하네요.. 마땅히 써먹을 곳 없는 단편적인 상식을 얻기위해 책을 읽고 싶다면 차라리 상식책을 사서 단시간에 습득하는게 좋다고 생각해요. 개인적으로 독서의 목적은 생각의 깊이와 넓이을 확대시키기 위해 읽는다고 생각하기 때문이죠. 그게 아니면 전 시간낭비라고 생각합니다. 차라리 한번씩 인문학 특별강좌를 듣거나 교양있는 사람들과 만나서 대화나누는게 여러모로 도움이 된다고 믿고 있습니다.
  • 전 일주일에 한두권정도 읽습니다.
  • @늠름한 남산제비꽃
    상식을 넓히기 위한 목적도 있지만, 저 또한 제비꽃님 말씀처럼 생각의 깊이와 넓이를 확대시키고 싶어서요..

사고가 단편적이고 어휘력도 많이 부족해서 책을 읽어야겠다고 생각했네요..

좋은 말씀 감사합니다!
    아 그리고 혹시 추천해주실만한 인문학 책이 있나요..? 책을 가려서 읽으면 안되지만 이왕 읽는 김에 좋은 책 읽고 싶어서요..ㅎㅎ
  • @글쓴이
    전 이상하게도 베스트셀러/스테디셀러를 읽더라도 마음에 와닿지 않는 경우가 많았습니다. 그래서 시간이 날때 대형서점에 가서 제 관심분야 혹은 관련분야의 섹션에서 느긋하게 한권한권 접해보거나, 저의 롤모델이 성장해오며 접한 책이나 현재 그 분들이 추천해주는 것을 주로 참고합니다. 그렇더라도 정말 하나를 추천해야만 한다면, gatesnotes에서 빌게이츠가 주기적으로 제시해주는 책들 참고하시면 많은 도움이 되리라 생각합니다.
    아 그렇군요.. 저도 이상하게 베스트셀러라고 해서 읽으면 어딘가 모르게 공감이 안되는 경우가 많더라구요. 추천해주신 책 도서관이나 서점 들러서 봐야겠네요! 감사합니다!
  • @글쓴이
    굳이 책을 봐야한다는 강박에서 벗어나서 신문이나 짧게 읽을 수 있는 것부터 도전해보는 걸 추천해요!!
    중도나 연도만해도 신문이 매일매일 업데이트 되니까 도움될거에요
  • 10권 책 좋습니다^~^
    전 그냥 좋아해서 읽었는데
    계속읽다보니 선인들이 왜 책을 읽는지 알게됬어여
  • 상식이라는건 없구요. 관심분야책 읽으세요. 뭐 '거의 모든 것의 역사' 같은 책이 두루두루 대충 알 긴 좋은데 전 인간에 대해 깊게 생각해볼만한 건 소설만한 게 없다고 여겨서 소설도 좀 읽어보세요. 죽은 왕녀를 위한 파반느, 미나토 가나에, 미야베 미유키 소설도 추천.
  • 한달에 한두권
  • @창백한 산딸나무
    한번 읽으실 때마다 손에 잡으면 하루이틀내로 읽으시나요?
  • @키큰 큰개불알풀
    책따라 다르지만 못해도 권당 2주안엔 다ㅠ읽어요
  • 저는 꾸준히 일주일에 한 번씩 킹덤, 원피스를 읽고 있습니다. 많지 않은 양이지만 꾸준하게 읽다보면 세상의 이치를 조금씩 깨달아 가실 수 있을 겁니다^0^
  • @싸늘한 잔대
    원피스는 만화책을 말씀하시는 건가요? 제 주위에도 원피스 좋아하는 분이 많더라구요.. 재밌나요? 전 애니로도 본 적이 한번도 없어서..ㅎㅎ
  • 무언가를 위해 읽는다기보단 그냥 책을 읽는게 즐겁습니다. 서점에들어가면 설레고 가슴이 뛰어요. 최근 3년간 읽은 책은 0권입니다. 한국인의비극이네요
  • @피곤한 거북꼬리
    저랑 반대로 책을 정말 좋아하시네요.. 저도 3년간 읽은 책 0.8권 정도 되는 것 같네요.. 그것도 교양 때문에 읽은 책이요..ㅠㅜ 책을 사랑하는 마음가짐부터 가져야겠어요!
  • @글쓴이
    군대에선 상병부터 1년정도 120권정도읽었어요. 즐거운책부터 읽어보세요. 뭘기억하려고 외우려고하지더말구여! 읽으면기억안나는게당연합니다. 하지만 책을 읽으면서 변한 내 삶의태도나 가치관은 사라지지않아요. 그냥소설부터 즐겁게읽어보세요. 젊은사람들이 좋아할만한 에쿠니가오리나 무라키미하루키부터 시작해도 좋구요.
  • 아에 책을 읽지 않으신거 같은데 텍스 기반으로 정보를 받아들이는게 처음엔 쉽지 안을 수도 있어요. 통계적으로 모바일 환경을 통해 텍스트로 얻는 정보가 많다곤 하지만 단편적인 정보니까요. 한번에 긴호흡으로 정보를 얻는 책이 어려울 수 있기이 처음부터 어려운 책은 별로 일 수 있어요. 흥미위주의 소설부터 추천드립니다.
    또한 ebook리더기도 추천드리는데 뭐 dpi니 눈에 좋다느니 다 떠나서 있으니까 읽게 됩니다. 즐독 하십쇼.
  • 일주일에 2권정도 읽어요