질문

교양과목 관련해서 도와주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ

햇님아2012.11.22 18:11조회 수 1505댓글 10

• 글자 크기

안녕하세요 올해 입학한 1학년학생입니다.

제가 시간표짤때는 아무 생각없이 짰는데

며칠전에 제 친구가 같은 영역에 교양을 들으면 안되냐고 질문하더라구요..

그래서 제 교양도 그런가 싶어서 봤는데

이번 학기 교양 3과목 전부다 2영역으로 신청했었어요...ㅠㅠㅠ

그래서 과사에 가서 물어봤더니 2과목 까지인정되고 나머지는 학점에 포함이 안된다고

조교님께서 그러시더라구요..

근데 더 중요한건 제가 1학기때 교양으로 들었던 것도 2영역인거에요 좀전에 확인해보니까...

이런경우에 학점이 어떻게 되나요???

제가 1학기때 19학점 중에 3학점이 2영역이고

2학기 16학점 중에 9학점(3학점짜리 3개)이 2영역이에요...

제가 내년 2학년까지 66학점을 따야하는 상황이라서.. 어떻게 되는지 가르쳐주세요...

혹시 그리고 학사과가 어디에 있는지 아시는 분도 좀 가르쳐주세요...

전화로 묻는것보다 직접가는게 나을 것같아서요..

• 글자 크기
밤이 되었습니다. (by 사는동안) 망....했...다.... (by 해골왕)

댓글 달기

원래는 9학점 인정안되요. 동일영역 교양 수강은 학점 자체가 인정안되요. 과사에서 해주신다니.. 나머지 2개는 버리셔야죠..ㅎㅎ;;66학점을 위해서 계절로 채우셔야죠..;;
    생각없이 수강신청하셨네요..;;
    이런 경우는 처음..;;
  • @papagom
    햇님아글쓴이
    아.. 그렇군요.. 감사합니다^^
    근데 뭐 하나만 더 여쭤볼게요.. 근데 제가 1학기때 들었던 교양역역이 핵심교양인데도 같은걸로 치나요??
    과 교육과정표에는 핵심교과목 1과목이상들어라고 되어있고 핵심교과목에 대해서는 영역구분하는 말이없어서요...
  • @햇님아
    핵심교양은....저도 잘;;ㅎㅎ.. 핵심교양은 따로 핵심교양이라고 표현이 되어있는 것으로 아는데..ㅎㅎ
    일단 학생지원시스템에도 교양에 대해서 표시되어있어요. 참고하시길..ㅎㅎ;;
    과마다 내규가 다르니..ㅎㅎ;;
  • @papagom
    햇님아글쓴이
    아무튼 완전 감사드려요~~ㅎㅎ
    헐...저도 교양 영역 상관없이 신청했는데;;
    이러면 안되는건가요??ㅠㅠㅠㅠ
    저희과 조교님께서는 2학년까지 학점만 채우는거면 상관없다고 하신거 같은데..
    어디가면 정확히 알아볼 수 있나요??
  • @solar
    햇님아글쓴이
    과마다 다르긴 한데 저희 과 교육과정표에보면 2~5영역중 3개 영역이상에서 12학점 이수라고 되어있거든요.. 그러면 한 영역에서는 두개 까지 가능하고 나머지영역에서는 한개만 가능한것같아요..
    과홈페이지에 교육과정표 보셔도 되고 아님.. 과사나 학사과에 물어보시는게 제일 나을거 같아요...
    헉;; 과마다 좀 다르긴 한데요. ㅠㅠ
    전 사회대인데 저희 과 같은 경우는 6영역 중에 5영역을 각각 최소 1과목씩 꼭 듣고, 나머지는 그냥 학점 채워서 들으면 돼요.
    그래서 저는 1, 2, 3, 5, 6영역 각각 1과목씩 듣고 나머지 학점은 1영역, 3영역, 6영역에 흥미가 있어서 1~2과목씩 더 들었구용...
    지금 2영역을 12학점 들으셨으니까, 저희 과 같은 경우는 이제부터라도 1, 3, 4, 5, 6영역 중 4영역을 골고루 1과목씩 들으면 학점 인정이 다 되겠는데...
    아마 papagom님이 말씀하신 건 09 교육과정 이전 얘기인 것 같은데... (아니면 지금도 그런 과가 있는 거 같기도 해요.. 공대 쪽인가? 잘 모르겠어요 ㅠㅠ;;)

아무튼 결론은 과마다 다르기 때문에 여기 올리셔도 사람마다 자기 과 규정을 얘기하기 때문에 더 헷갈리실 거예요. 과사 얘기가 가장 정확합니다. ㅠ_ㅠ 조교쌤이 그렇게 말씀하셨으면... 교양 학점으로 인정이 안 될 거 같아요. 초과이수한 교양은 학점으로 인정 안 돼요.. (그러나 평점에는 반영됩니다;;)
  • @마리
    햇님아글쓴이

아.. 그렇군요.. 과사에 전화해봐야 겠어요 ㅠㅠ

무튼 감사합니다^^

• 일반선택으로 넘어가던데요
  • @개리와기리
    햇님아글쓴이
    그렇게되나요?? 흠...과사에 전화해보는게 제일 나을것같아요 ㅎㅎ
    무튼 감사합니다^^