다이어트에 관하여 (가족이 다 통통한 분)

멋쟁이 벼룩나물2016.07.17 21:16조회 수 1326추천 수 1댓글 4

• 글자 크기
근거가 있기도 하고 없기도한 개인적인 생각입니다만 .... 장내 미생물을 바꾸면 다이어트 자동으로 된다
라는 광고글을 보면서 평소 생각을 정리해봐요
여름맞이 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 될까 해서

참고로 저는 이쪽 관련학과이고 ..마른체형입니다

요즘은 술도 많이 먹고 야식도 많이 먹는데
어릴 때부터 부모님이 거의 채식위주, 조미료는 절대 안쓰시는 식습관에다가
내 돈 생겨서 밖에서 사먹을 때까지 인스턴트나 흔한 아이스크림하나 못먹고 자랐어요 ㅠㅠ

비만은 가족력인 경우가 많잖아요
그걸 '체질'이라고 잘 부르는데
저는 그게 가족이 공유하는 식습관에서 온다고 생각하거든요 .

성장기에 뭘 먹고 자라느냐에 따라서 고도비만에 걸릴 확률이 높다고 하죠. (저소득층 아동비만 분석 결과)
그리고 다이어트를 성공해도 그게 자기 '체형'이 되려면 7년 정도를 유지를 해야 한대요 .

근데 반대로 어릴 때부터 말랏거나 그런 사람이 커서 술마시거나 야식 좀 먹는다고 체형자체가 바뀌는 경우도 없어요. 그런식으로 7년 ? 유지하면 그럴지도 모르지만 ..

저는 성장기에 특정 영양소에 노출이 많이 될수록 그 성분을 흡수하는 기능이 발달하지 않을까 생각해요. 당, 나트륨, 지방, 산화물질 이런거 과자나 조미료에 들어간 화학물질 포함이요. 꼭 탄수화물이 아니라도 저런 화학물질은 순환계 장애을 일으켜서 노폐물을 축적시키고 결과적으로 비만을 야기할거라 생각이 되네요.

그래서 하고 싶은 말은

자기는 가족력이라서 체질이라서 다이어트 안된다는 분은 식습관이라는거 자체를 아예 바꿔야 한다고 말씀드리고 싶네요.

여름방학 맞아서 Hell스장에서 땀 뻘뻘흘리고
닭가슴살 먹어가며 저녁은 굶어가며 계실 학우분들 ..

식습관이란 단어가 흔해서 그냥 지나가기 쉬운데
단순히 일정기간 덜먹는 습관이 아니라
규칙적으로 좋은 음식을 섭취하고 밤에는 먹지 않고
무심코 손대는 식사 외의 과자나 빵류에 경각심을 가지고 콜라나 이런 음료도 얼마나 몸에 안좋은지 습관적으로 생각하는 버릇을 들이는 그런 생활 속의 사소한 것들을 지키시는게 일시적인 유산소 운동보다 더 효과가 있다는 ...얘기

최소 7년 그렇게 한 번 지켜보세요 ^^
단기간 무리해서 다이어트 하지마시고
저런 습관을 고치면
하루 30분 주 3회이상 운동 ,
건강하고 규칙적인 식사 정도로도 체형이
바뀔 수 있어요.
    • 글자 크기
사랑니 발치 (by anonymous) [블라인드 처리되었습니다.] (by 화사한 참새귀리)

댓글 달기