지진전조현상 근거없다고 결론났네요

우아한 회양목2016.07.28 13:06조회 수 1722추천 수 3댓글 31

• 글자 크기

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2016/07/27/2016072700974.html

정치분야는 빼고, 종합신문 중에 다양한 분야의 소식들을 가장 잘 다룬다고 생각하는 조선일보입니다.

댓글보면 우리나라 권위자라고 해봤자 결국 해외 석학들에게 기대는 정도 아닌가하는 얘기하는 사람도 있던데

현재 지구상에는 지진에 대해 일기예보 수준의 예측을 할 수 있는 사람은 없습니다.

이정도 권위자들의 얘기를 믿지 못한다면, 

발언에 아무런 책임도 지지않으면서 똥 싸제끼고보는 따봉페이지 관리자는 어떻게 믿나요?

기사에서의 발언은 SNS에 떠도는 전조현상이란 것들에 대한 과학적 근거가 없다고 얘기하는 것이지

지진이 일어나지 않는다! 라는 얘기하는 것이 아닙니다. 지진은 일어날 수도 있습니다.

얼마 전 울산앞바다에 진도5.0의 지진이 일어난 날 제가 간만에 쾌변했는데

그렇다고 앞으로 제가 쾌변 할 때마다 지진에 대비해야하는 건 아니잖아요?

그럴싸하다 싶어도 연관성이 증명되지 않은 선동질에 휘둘리지 맙시다

• 글자 크기
비오는 날 뭐하면 좋을까요? (by 깔끔한 벼룩나물) 이 친구 어떻게 생각하나요? (by 청렴한 봄맞이꽃)

댓글 달기

• 개인적인 생각이지만 이건 주관이 섞일 수 밖에 없는 우리나라 교수, 전문가보다는 보다 객관적인 해외 교수, 전문가들이 분석한다면 더 좋을듯합니다
  • @재미있는 거북꼬리
    ㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㄲㅋㅋ^^
  • @찌질한 부용
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ^^
    문과임?
    틈만나면 지진나는 일본에서도 예측못하고 당하는데
    객관적인 전문가는 어느 행성에 있나요?
  • @글쓴이
    객관과 정확을 구분해서 이해합시다^^
    ??
    아직 지진을 예측할 수 없다는게 학계의견인데
    F=ma가 영국에서 영국인교수가 얘기하면 객관적이고
    한국에서 한국인교수가 얘기하면 주관적인가요
  • @글쓴이
    그 말은 아니고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    제가 오해하게 써서 오해하셨네용 죄송
    그게 아니라 국민들 안심시키려고 전문가들조차도 약간 왜곡되게 말할 수도 있고, 그런 전문가들의 말만 인용했을수도 있다는거죠 ㅋㅋㅋ
    그런부분에서 최대한 객관적으로 봐야한다는 말이죠
    극단적인 실례로 후쿠시마 터지고나서 아베도 방사능 등 후쿠시마 주변 도시들에는 아무문제 없다 라는식으로 말했었잖아요 ㅎㅎㅎ
    아니 그럼 저 의견이 객관적이지 않다고 생각하는 쪽에서, "유취가스가 뭐였는지, 유출원인이 뭐였는지에 대해 밝히고 그것이 대지진의 전조현상이다"라고 얘기하는 전문가 의견을 받아와서 반박해야죠.
    아직까지 그게 뭔지도 왜 그랬는지도 몰라서 조사하고있다는데 어찌 그걸 근거로 지진전조현상이라고 말합니까?

제가 생각하는 가설 중 하나는, 대남간첩이 부산과 울산지역에서의 현 여당 지지율을 낮추기위해 의도적으로 발생시킨것이다. 라는 것인데 국지적으로 발생했고, 지속적으로 발생하지 않는다는 점에서 나름 그럴싸하다고 생각하는데, 반박하실 수 있나요?
  • @글쓴이
    ^^;; 지진전조현상이 아니라고 말하는거도 섣부르지 않을까요?
    일단 몰라요 해외 논문이나 까보거나 사례들 다 까보면 전조현상이 맞을 수도 있고 아닐 수도 있죠

님 말도 맞는 말이겠네요 충분히 가능성있어요 저는 딱히 북의 소행이더 라는 말에 반발심 안드는데요? ㅋㅋㅋ 굳이 반박할 필요가 ㅋㅋㅋ

뭐 고정관념이든 사실이든 하나 딱 잡고 말하시는데 딱히 드릴 말씀은 없네요 ㅋㅋ
    수고
    아니라고 단정짓는게 섣부른건 맞지만. 그 현상들이 지진의 전조현상이라 말할 수 있을만한 자격요건(보편성, 인과관계증명 등)이 부족해서 현재 학계에서는 받아들이고 있지 않다는 내용이랑, 해당분야 전문가들이 지진전조현상으로 받아들이는 5가지 현상에 대해서도 나와있으니 링크들어가서 기사한번 읽어보세요.
    여기서 팩폭당한뒤이 부들부들하면서 댓글다는시간정도면 읽을 수 있고, 학술지 정도의 지식은 아니더라도 SNS 따봉충 똥글보다는 유익합니다.
    수고
  • @글쓴이
    워워 진정하세요 ㅋㅋㅋ
    다른건 다 몰라도 역시 마지막은 제가 생각한데로 어그러 끄네요 ㅋㅋㅋ
    님 말 모르는거 아니에요 근데 님이 그렇게 말한다고 무조건 믿어라? 님말이 맞다? 흠 ㅋㅋㅋㅋ
    잼네요 ㅋㅋㅋㅋ
    제 말 이해도 똑바로 못하시고 이상한쪽으로 몰고가서 님말이 맞다고 하시는 부분 좋습니다
    많이 배우고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋ
    수고 풋
    뭔소리하는건지;;
    이해되시는분 계시면 대댓 부탁드립니다
  • @글쓴이
    이해 못하시네 역시 ㅉㅉ
    수고 풋
  • 부산, 울산의 대규모 가스 유출의 원인은 아직 안밝혀진거네요 그럼?
    근데 솔직히 일반인들이 지진의 전조라고 생각할만한 일들이 최근에 계속 생기니 사람들의 불안도 어쩔수 없이 생길 수 밖에없죠.
    기사 읽었는데도, 지진이 나지않을까 하는 의혹은 여전히 사라지지않네요
  • @난폭한 냉이
    네. 그런데 최소한 지진의 전조로 판단하는 가스는 무색무취...다른 안전사고의 전조일수는 있으나 지진의 전조는 아니라는거죠
  • 조선일보에서 거르고갑니다
  • @적절한 마디풀
    저는 한겨례도 보는데
    편협적인 시각가진게 자랑인가요?
  • @글쓴이
    그쪽이나 저쪽이나 싸질러 놓은 게 많아서 신뢰가 안 간다는 이야기겠지요.
  • @적절한 마디풀
    대신 한계례 경향은 미친듯이 빨아대겠죠
  • 전조현상같은걸 믿다니ㄷㄷ이건 그냥 타로점 믿는거랑 비슷함 레알
    원래 댕청한건지 못배워서 그런건지 제발ㅠ
  • @육중한 단풍취
    ㄹㅇ 종교마냥 본인이 믿는건 자윤데
    본인종교를 국교로 지정 안한다고 정부 욕하는꼴;;
  • 지진 전의 가스는 무색무취라니까 저는 아 지진 아니겠구나 했는데, 어떤 사람들은 지진 전에 유황 가스인지 무슨황가스인지 올라온다고 일본 지진 전에도 악취 났다고 그래서 걱정 되더라고요. 뭐가 뭔지 인터넷에 맞다 아니다 이야기들이 너무 많으니까 오히려 혼란이 커진 것 같아요ㅠ
  • @발냄새나는 바랭이
    한반도이 지진이 일어나지 않을것이라고는 할 수 없으나, 지금 떠도는 괴담들이 지진의 징조라고 보기는 힘들다. 정도가 적당하지않을까요?
  • @발냄새나는 바랭이
    http://m.chosun.com/svc/article.html?sname=news&contid=2016072802030&Dep0=m.facebook.com
    아직 추정이며 조사중이긴한데, 지진징조는 아니라는쪽으로 거의 굳햐졌네요
  • 울산은 공단악취, 부산은 부취제라고 합니다.

솔직히 부산, 울산 대지진 나면 일본은 열도가라앉는 수준으로 나야 합니다.

지진대가 일본에 가까이 있는데 부산, 울산 쪽에서 대지진이 날 가능성도 없다고 생각합니다.

지진이 안 난다는게 아니고 대지진이 발생할 가능성이 없다고 생각하는게 맞는 것 같아요.

지진이 난다 난다 이거 지질학적으로 계속 주장해오고 있지만 그게 가능성이 높다도 아니고 있다 수준입니다.
  • @힘쎈 갈참나무
    부산은 부취제 울산은 공단악취로 추정이라고 나왔어요
    진도가 5점대더라도 피해가크면 대지진이 되겠죠
    이번에 일어난 현상들이 지진징조가 아니다 정도지
    지진이 안일어날것이라 단정지을순 없다고 생각합니다
  • @글쓴이
    공단악취, 부취제 먼저 제가 언급했었구요 지진 안 일어난다고 안 했네요//

진도가 5점대인데 피해가 크면 대지진이 아니고 내진설계가 제대로 안 되어있다는 증거가 되겠죠.

그리고 상식적으로 일본은 괜찮은데 한반도에만 엄청난 지진이 발생한다는 것들은 솔직히 가능성이 현저히 낮은게 맞죠.
  • @힘쎈 갈참나무
    그러니깐 부산은 부취제 울산은 공단악취로 결론낸게 아니라
    부산은 부취제 때문이고 울산은 공단악취 때문일거라고 추정한다고 발표했다고요

제가 언제 일본에 안나면서 한반도에만 대지진이 난다고한적있나요 왜 자꾸 거기에 집착하시나;
    그리고 일본열도에 대지진 일어나기 전에 한반도에 먼저 일어날 수도 있는거죠 어찌압니까ㄷㄷ
  • @글쓴이
    예 그러니까 부산은 부취제, 울산은 공단악취라고 발표했다구요.
    확정이 아니고 조사 결과 그 쪽으로 판단된다구요.

예 그러니까 지진 안 일어난다고도 안했으니까 시비 좀 그만 거세요.
  • @힘쎈 갈참나무
    추정발표한것을 확정발표했다는 듯이 말해서 바로잡은게 시비거는건가요ㅋㅋㅋㅋ노어이