자존감 높이는 방법

글쓴이2016.08.03 16:49조회 수 1390댓글 16

• 글자 크기
곧 군대가는 남자에요
저는 자존감이 굉장히 낮아요
어릴 때 부터 어떤 부분에 칭찬을 받으면 극도로 부인했었고(6학년때 선생님이 칭찬하는데 아니라고 잘못아신거라고 했다가 야단맞은 기억 나네요) 젤 심할 때는 그냥 세상에서 없어져도 아무도 모를테니까 그냥 죽자 이 생각도 했었구요
요즘도 매일 내가 세상에 필요한 존재인가 늘 물어가며 살아요. 그러다 보니 늘 살아가야 할 이유를 남에게서 찾구요. 지금도 누군가 날 필요로 해주지 않으면, 더 나아가서, 제 존재가 남에게 민폐가 된다면 그냥 사라지는게 맞는거라고 생각하고 있어요.
다른 사람들에게 이런 걸 말하면 잘 이해하지 못해요. 니가 꿀릴게 뭐가 있냐면서 배부른 소리하지 말라고 하기도 하구요. 실제로 대인관계든 집안사정이든 나쁜건 하나도 없거든요.

비슷한 상황에 처하셨는데 극복하신 분 계실까 해서 올려봐요. 남에게서 얻는 자존감이 아니라 나 자신에게서 얻는 자존감이 필요한데, 어떻게 해야 높일 수 있을 지 모르겠어요.

글솜씨 없는 인간 글 끝까지 읽어주셔서 감사해요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 글을보면 다른사람이봤을때 글쓴이는 착하고 배려많이하시는 분이라 짐작이되네요. 타인에게는 그렇게 관대하신 분이 제일 소중한 나에게는 왜 못되게 구세요~
  • @재수없는 팥배나무
    저도 모르겠어요
  • 민폐라뇨 자기가 살아가는건 남을위해서가 아니라
    나 좋으라고 사는거에요.
  • @신선한 배추
    그쵸 ㅠㅠ
  • 너무 대인중심적인 생각보다는 타인과의 관계와 '자기자신'을구분해서 생각하는 것이 좋은 것같아요 시간이 되신다면 봉사활동하는것도 좋겠어요~
  • @날씬한 좀깨잎나무
    구체적인 답변 감사해요
    봉사활동 주기적으로 하는 거 진지하게 생각해볼게요!
  • 혹시 완벽주의 성향이 있다거나 모든 사람과 다 원만한 관계를 갖고싶다는 성격이 아니신지요. 제가 그랬고 님이 쓰신 글과 거의 비슷한 느낌을 가진 적이 있었었고 그래서 미움받을 용기라는 책을 읽어봤는데 조금 신박하더라구요. 그 외에도 인간관계에 대한 책을 읽어보면 좋지 않을까 싶어요. 저도 지금 아둥바둥 극복하는 중이에요
  • 신경쓰지않는 연습이나
    나는 왜 저 인간이 싫을까

제가 곧 읽을 도서리스트에요. 시험공부외엔 죽어도 읽기싫어하는게 책인데 상황이 상황이다보니 제가 찾더라구요. 조혜련씨 딸도 책을 보면서 자기를 돌아보더라구요.
  • @나쁜 쪽동백나무
    완벽주의에서 오는 건 아닌거 같아요. 인간관계에는 원체 욕심이없어서 사무적인 거 말고는 먼저 연락을 안하거든요. 말씀도 감사하고 도서 추천해 주신 것도 너무 고마워요 꼭 읽어볼게요ㅎㅎ 같이 힘내요!
  • 지나치게 겸손하시거나 타인을 많이 배려하셔서 그런것 아닐까요..? 저는 혼자서 여행하시는거 추천해요!! 사실 저도 자존감이 낮은 편인데 여행하면서 많이 극복했거든요
  • @멍한 금송
    고려해볼게요 감사해요^^
  • 자존감은 올리면 되는겁니다. 세상에 필요없는 사람이 어디있습니까? 개개인마다 매력도 있는거고 저는 글쓴이님이 너무나 타인배려심이 많고 그에 따른 불안감 같다고 생각이 드네요. 화이팅하세요 글쓴이님은 멋진사람입니다
  • 음.. 저도 자존감은 매우 낮은 사람이었는데요.. 전 군대가서 자존감이 매우 높은 동기들을 만나 그런 쪽으로 진지한 이야기를 많이하다보니 많이 나아졌고, 어떤 행동이든 말을 해도 의식적으로 자신을 낮추는 말은 하지 않으려고 해요
  • 저도 여행이 많이 도움됐어요! 해외에서 한 달 반동안 혼자 여행하면서 여기(해외) 사람들은 나에 대해서 전혀 모르니까 '이 사람이 나를 이렇게 보지는 않을까, 나는 왜 이런거지.' 이런 생각에서 좀 더 자유로워지구요, 제 스스로가 더 당당해지는 느낌이었어요. 또 그동안 알지 못했던 제 자신의 좋은 부분도 그때 많이 깨달은 것 같아요. 본인의 장점에 대해서 생각한다고 해서 겸손하지 못하다거나 잘난 척하는게 아니니까요. 좋은 점은 최대한 발견하고 극대화시켜 나가는 게 더 중요한 것 같아요!
  • 음..저는 좀 다른 얘기지만, 저의 장래희망을 가질 때 국가와 민족 혹은 세계의 사람들에게 도움이 되는 거국적인 직업이어야만 한다는 생각에 사로잡힌 적이 있어요. 너무 대의와 외부 세계를 생각하지 말고 그냥 나의 사소한 흥미와 관심, 감정에 더 귀기울이고 마음가는대로 행동해보세요. 어떤 대의원칙에 나를 맞추려하지말고 그냥 나로서 존재하는 연습이 필요한 거 같아요. 내가 오늘을 사는 이유와 가치는 그냥 내가 여기 있으니까. 그냥 맛있는 음식을 먹으려고 혹은 좋은 음악을 들으려고 나 좋으라고 사는 내 삶이야 라는 생각을 가져보세요.
  • 군대에서 해결할수잇어요