영어 잘하시는분들 도와주세요 ㅠ

글쓴이2016.08.16 12:55조회 수 956댓글 11

• 글자 크기

If dinosaurs and human beings could have coexisted on the same planet, could we have developed our modern civilization?

해석은 되는데 ㅠㅠ 이문장 가장법인가요??? 가정법이면 형식이 안맞지 않나요? ㅠㅠ 일반조건문으로 봐야 할까요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 공룡과 인간이 한 행성에 공존할수있다면 우리가 현대문명으로 발전할수있었을까
  • @착한 꿀풀
    답변감사해요ㅠ 근데 해석은 되는데 문법이궁금해서요..
  • 도치 된 거네요~~~
  • 가정법 과거완료 맞아요!
  • @훈훈한 둥근잎꿩의비름
    근데 가정법과거완료는 if s had pp/ s could have pp 인데 저문장은 if s could have pp 인데 왜그런것이죠??ㅠㅠ
    근데 가정법과거완료는 if s had pp/ s could have pp 인데 저문장은 if s could have pp 인데 왜그런것이죠??ㅠㅠ
  • @글쓴이
    정말 그러네요...? 한국 학생들이 배우는 가정법 현재,과거,과완료로는 깔끔하게 정리가 안되네요.. 부사절 부분에서 could exist가 아니라, could have coexisted 로 쓴 부분은 그렇게 쓴 게 이해가 되는 게 전하려는 의미가 확연히 두가지에서 차이가 나기 때문이고,,,, 일종의 혼합가정법이라고 굳이 정의내릴 수 있지 않을까요?
    ㅠㅠ그런데 혼합가정법으로 보려니까 혼합가정법은 if s had pp/s could v 여야 되서ㅠㅠ 그것도 아닌거같아서요ㅠㅠ 제가모르는 가정법이 또있나해서ㅠㅠ 답변감사합니다~!
  • @글쓴이
    부사절의 시제가 과거와 현재 시제 모두에 걸쳐있는 혼합이어서 저는 혼합이라고 보는데 .. 솔직히 이런 한국식 문법정리로는 깔끔하지가 않은 거 같아요.. 영어로 subjunctive mood라고 가정법을 부르는데 https://en.wikipedia.org/wiki/English_subjunctive 들어가셔서 읽어보셔도 좋고, 영어라는 언어의 용법 그대로 받아들이시면 좋을 거 같아요.
  • 고영독
  • 혼합가정법 입니다. 또 다른 말로는 조건제시문 형식이겠네요