전역 2개월 앞둔 2년생의 공대 복수전공 고민...

괴로운 동부2016.08.16 14:05조회 수 1536댓글 16

• 글자 크기

자연대라서  학교 다닐때도 취업 고민 많이하고.. 2학년때 상대 부전공하면서 좀더 넓게 배워보려고 했는데!!! 답이 없습니다 ㅠㅠ 학점은 4점 초반인데 흠;; 

군대에 있으면서 좀 공부해서 휴가나 외박때 컴터 자격증 따다보니 제가 흥미나 소질이 있다는걸 알았습니다..

그래서 컴공으로 복수전공을 해야겠다는 다짐을 했는데, 다른 과 과목 들은건 부전공 12학점.. ㅠㅠ 이제 3학년 복학하게 되면 컴공 과목을 많이 들을 생각입니다. 지금은 군대 안에서 프로그래밍 책 사서 읽고 있어요.(도움이 될라나??)

제가 복수전공을 신청하려면 몇과목 정도를 어느 성적정도 맞춰놔야 복수전공 할 수 있을까요? 지금은 들어놓은 전컴 과목이 없어서... 

그리고 다른 자연대 과와 마찬가지로 좀 빡신데 공대 복수전공을 성공적으로 해서 졸업할 수 있을까요??

많은 분들 의견 부탁드려요!

• 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 재미있는 새팥) 대기업 취업관련 질문 (by 뚱뚱한 찔레꽃)

댓글 달기

• 자격증 뭐따셨나요?? 진심 자격증이랑 컴공이랑 상관관계 1도 없거든요.. c언어 수업이라도 들어보시고 결정하세요.. 같은 공대생으로써 프로그래밍이 제일 어렵고 힘들어요
  • 자격증 따신거보니 컴활이나 mos 그런거 따셨을텐데 그게 컴공 전공이랑 상관이 하나도 없으니 부디 신중하게 결정하시길 바랄께요.. 컴공에서 배우는건 컴퓨터 자체의 하드웨어 오픈소스 코딩 유닉스 자바 그런거예요.. 클릭하고 너무 편리하게 제작된 인터페이스 자체를 이용하는 그런 자격증이랑 너무 달라요
  • @찬란한 민들레
    글쓴이글쓴이
    네 저도 그 자격증들이 컴공 공부에 도움된다는 생각은 안했습니다! 단지 군대 안에서 해낼 정도로 컴퓨터에 흥미를 느낄 수 있었다!는 것이었고, c언어와 같은 것들은 위에 말했듯이 현재 프로그래밍 공부 하고 있습니다! 제 선에서는 전역하기 전 이정도 마음가짐이면 복전같은 건 충분히 해볼만 한 것 같네요! 답변 감사합니다!
  • [정컴인]
    1년 반쯤 학교 더 다니신다는 마음으로 하신다면 정컴 복수전공 가능할 것 같네요.
    1~2학년까지의 주요 프로그래밍, 실험, 이론과목들을 혼자서 따라가기조차 버거울 수 있고요.
    3학년부터 시작되는 정컴 실험들은 지옥에 가깝습니다. 남들 다 방학해도 1주일정도 텀프로젝트 여러개 하느라 집에도 못가고 밤 계속 새실거고.. 이 과정에서 1~2학년때 열심히 안한 학우들은 짐짝이되어 아무것도 못하고 앉아있기만 하는데, 1~2학년때 듣는 프로그래밍 교과목 수강 안하신 님께서 그렇게 되실수도 있습니다. 그럴 확률이 높다고 봐요. 졸업할때 정컴 잘하는 학우들과 같은 실력을 갖고싶으시다면 진짜 노는것 아무것도 안하고 전공공부 코딩공부 하고 개인프로젝트도 하셔야할겁니다. 컴퓨터공학이라는 학문이 배워야 할것도 어마무시하게 많고 범위도 넓어서 복전으로 선택하면 그냥 간만보고 끝나는 수준이 될 겁니다. 취직을 위해서 정컴 복수전공 한다고 하시면 전 정말 비추합니다.정 하고싶으시다면 자퇴후 정컴진학 추천드립니다.
  • @밝은 꽈리
    전전학생으로써 정컴인들 존경함 ㄹㅇ
  • @밝은 꽈리
    글쓴이글쓴이
    취직을 위해서 정컴 복수전공을 한다면 비추라고 하셨는데.. 전 컴퓨터 쪽으로 배우고 싶습니다. 취업으로 연계하든 흥미를 위해서든. 지금 복학을 앞두고 있는 시점에, 대학교에서 선택할 수 있는 제 최선의 기준에선 그게 복수전공이었구요. 솔직히 전역하고 이제 복학생각 중인데 자퇴 추천은 좀 아니구요ㅋㅋ; 전과도 생각했지만 해왔던 것도 있어서 좀 실현가능성이 없어 보이고. 복전으로 간만보고 끝나는 수준이라도 좋을 거 같습니다. 3학년 수업은 꼭 1~2학년때 듣는 프로그래밍 교과목 수강 다 밟고 듣도록 해보겠습니다.
  • @글쓴이
    녹록지 않을겁니다. 용기내서 화이팅하시길 바랍니다.
  • 정컴 복전은 바로 신청하시면 될꺼에요
    제 아는 친구가 이번학기에 정컴 복전신청했는데 수업하나도 안듣고 붙었어요
  • @억울한 쑥
    그말은 신청하는 사람이 없단말이죠.
  • @억울한 쑥
    글쓴이글쓴이
    정컴에 지인이 있는데 복전 하는사람 많다고 들었습니다..??
  • @글쓴이
    어짜피 복전은 정컴 수업많이들은게 중요한게아니고 평점이 중요한겁니다~!
  • @억울한 쑥
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 ^^
  • 정컴은 아니지만 공대에서 공대를 부전공중입니다 ㅋㅋ 복전ㅇ ㅔ비할바는아니지만 할만하네요
  • @병걸린 당종려
    글쓴이글쓴이
    답변 감사합니다 ... 공대 화이팅입니다 ㅠㅠ
  • 저는 컴공은 아니고 전전중에 하나입니다.저희 컴공이 Java와 같이 필수적으로 들어야 되는게 다 전공선택으로 빠져있다 하더라구요. 심화전공가야하구요. 그리고 공대 특성상 복전보다 하나만 깊이 파는게 좋습니다. 특히 컴공은요! 전기전자컴퓨터가 안그래도 전부다 헬전공들인데 하실꺼면 복전은 절때비추! 전과를 추천드립니다.
  • @참혹한 말똥비름
    글쓴이글쓴이
    으아아... 저도 그게 마음에 걸려서 ㅠㅠ 2학년이나 하고 난 뒤에 결정한 거라 전과 타이밍이 참 그렇네요 ㅠㅠ
    복전 절대 비추라니 .... 심쿵합니다