여혐 남혐은 이거 아닌가요

한가한 맨드라미2016.08.19 11:11조회 수 1188추천 수 6댓글 45

• 글자 크기
여혐 : 여러가지 상황에서, '여성'이란 것을 권리로 이용하려 하는 여성, 의무에 대해서는 회피하면서 의무에 대한 권리와 혜택은 똑같이 누려야한다고 주장하는 여성, 그리고 면전에선 웃으면서 상대하면서 뒤돌아서면 욕하는 여성의 이중성에 대한 혐오.

남혐 : 예능이나 드라마에 나오는 가수나 배우를 원하는 남성상으로 삼은 여성이, 문 밖으로 나와 대한민국 평균의 남성을 보면서 갖게되는 실망감이 변형되어 나타난 것.
혹은 남성들이 혐오하는 행동들을 하면서 그 행동을 정당화 하기위한 방어수단으로 자신의 행동을 혐오하는 남성을 혐오하는 것.

혐오가 아직은 여성전체, 남성전체에 적용될 만큼 보편적이지 않은 것 뿐이지, "사회성 떨어지는 애들한테만 해당사항 있으니 신경안써도 됨" 정도로 무시하진 못할만큼 많이 실체화 되었다고 생각합니다. 다른 생각을 가지고 계시다면 본인의 생각을 알려주세요.
    • 글자 크기
[돌아온 가재] 가는일이 있으면 오는일도 있다 (by 한심한 엉겅퀴) [블라인드 처리되었습니다.] (by 근육질 구름체꽃)

댓글 달기

• 남성들이하는 행동을 편견을 가지고 싫어하면 그게 남혐이고 반대의 경우도 그러한거죠.. 뭐하러 정의하는건지..
  • @보통의 달래
    혐오가 특정 개인에게 향하는 것이라면 개별문제니 왈가왈부할게 아닌데, 그 특정개인이 모여서 집단이 되었고 혐오가 집단에 대한 인식으로 형성되고 있는게 문제니까요.
    문제를 해결하려면 문제가 뭐인지부터 정의해야죠.
  • 반박은 안되니 댓글은 없고 맞는데 듣기 싫으니 비추는 많고
  • 솔직히 지금 부산대만봐도 군 제대한 남자 보상하는건 1도 없고 여대생 커리어 센터 등. 여대생 지원하는건 넘치더군ㅇᆢㄷ
  • 여대생이 문과가 많으니까 취업안되는걸 가지고
    왜 똑같은 등록금 내는데 여자만 지원하는지ㅋ이런거 지적해도 여혐인가?
  • @초조한 고마리
    사회의 '여성만을 위한' 편향적인 제도들을 없애야한다고 여성이 주장하면 페미니즘이고, 남성이 한다면 양성평등주의인데, 비판이 제도 그 자체가 아니라 제도를 이용하려는 여성들에게 향한다면 여혐이죠
  • @글쓴이
    ?? 네 여혐이라는 말이 너무 광의로써 쓰인다고 생각안하세요?
  • @초조한 고마리
    양성 모두에서 보편적으로 나타나는 특성에 대한 혐오나, 개인의 기호에 따른 특성에서 비롯한 특정인에 대한 혐오는 여혐, 남혐이라 할수없죠.
    그러나 한 쪽 성별에 편향적으로 나타나는 특성을 가지고서, 그런 특성을 가진 해당 성별의 사람 모두를 싫어한다면 남혐이고 여혐인거죠.
  • @글쓴이
    아니, 승진고과인정이런 보상도 반대하시냐고요ㅋㅋ
    말돌리지마시고
  • @초조한 고마리
    공무직에 관한것이라면 없어져야한다.
    사기업의 경우면 자체적으로 판단하게 두어야한다.
  • @글쓴이
    아니 그럼 육아휴직은 왜 승진고과 인정하는데? 제정신인가 이 사람
  • @초조한 고마리
    군복무랑 육아휴직 둘 다 같은 생각입니다
    공무직에 관해선 반영하지 말아야한다
    사기업 승진고과는 지들 알아서하게 두어야한다
  • @글쓴이
    그리고 혐오라는 단어는 국어사전에 찾아보세요
    그럴때 쓰는거 아니구요. 여성학에서 미소지니를 잘못 번역해서 혐오를 광의로 쓰는겁니다 알고말하세요.
  • @초조한 고마리
    혐오[명사] 싫어하고 미워함
  • @글쓴이
    그래. 근데 부당한걸 이의제기하는게 여혐이에요? 툭하면 여혐이라고하는데 이게 혐오냐고ㅋ
  • @초조한 고마리
    뭐가 부당한데요?
  • @초조한 고마리
    misogyny (여성혐오) 여성에 대한 혐오나 멸시, 또는 반여성적인 편견

그럼 그쪽이 정의한 여성혐오와 남성혐오는 뭔가요?
  • @글쓴이
    육휴 및 군대 전부 반대한다면 일관성은 있으나
    현실적인 대책없이 뜬구름만 잡고 계신겁니다

실질적인 대책 없이 그냥 혼자 헛소리하시는거라고요.
    그만합시다
  • @초조한 고마리
    그쪽이 생각하는 여성혐오와 남성혐오를 정의해보라구요. 정의가 없는데 해당 명사에 대한 사례를 끄집어 내는것도 말이 안되고, 그렇게 끄집어낸 사례를 가지고 반박했다고 하는건 허수아비 논법입니다.
    본인생각 얘기해보라니깐 계속 승진고과로 말 돌리시네
  • @글쓴이
    이부분 반대합니다
    제도를 악용하는 사람을 폄하하는게 여혐이라는건
    모든 여성을 제도악용자로 취급한다는 전제를 둔건가요?
    제도 악용자를 욕하는건 정당한 행동이고 그것은 성별을 대표하지 못한다고 생각합니다.
    그것은 여성이 아닌 편법사용자를 비난하는 것이지요.
    정당한 사유로 법의 보호를 받는 여성을 욕하는게 아니니까요
  • @냉정한 나도풍란
    여성편향적인 제도가 잘못되었다 주장하는 건 여혐이 아니고, 그것을 이용하는 여성이 잘못되었다 주장하는건 여혐이다. 라는 댓글 대댓인거죠?

여성편향적 제도를 이용하는 '여성을 혐오하는 사람이라면' 그러한 제도를 이용하는 여성 모두를 그렇게 취급하겠죠? 지하철 여성배려칸을 예로 들면, 사회적 약자가 대상이 아니라 여성에게만 편의를 제공하는 제도이기 때문에 성차별적이다 등의 이유로 욕할수도 있습니다. 그러나 여혐을 하는 사람이라면 저런걸 원하는 여자들이 있으니깐 만드는거 아니냐는 식으로 여성배려칸을 이용하는 여성을 혐오하겠죠.

글에서 얘기했는지 모르겠는데...여성혐오, 남성혐오에서의 여성과 남성은 '모든'이 아닌 '특정'의 수식어가 붙은 여성과 남성이라고 생각합니다. 제도 악용자로 한정하더라도 악용이 양 성간에 보편적으로 나타나는 것이 아니라 특정 성에서만 나타나는 경우에 관한 것이라면, 여혐이고 남혐이라는 생각입니다 :)
  • @글쓴이
    그렇다면 2500만명중 자신이 어떻게 싫어하게된 한사람이 남성이라면 남혐이고 그 한사람이 여성이라면 여혐인가요?
    '특정인물혐오'를 '특정'임에도 불구하고 '집단혐오'로 '모두를 혐오한다'고 인식하는건 다른 관점이 아니라 틀린 관점이라고 생각되는데요
    가장 쉽게 말하자면 모든 양성 평등자과 여혐 남혐 중재자들이 외치는 말이 일부를 보고 전체를 판단하여 혐오하고 욕하지 말자입니다.
    '특정'을 욕한다고 그 성을 '모두' 혐오한다 는 말이 되지 않는거 같아요.
    '여혐'은 '여성을 혐오한다' '남혐'은 '남성을 혐오한다' 라는 뜻으로써 그 성 '전체'를 집어 말하는 것 아닌가요?
    여혐남혐이
    나는 여성중에서 이사람 이사람이 싫으니까 여혐이다
    나는 남성중에서 이사람 이사람이 싫으니까 남혐이다
    라고 하진 않죠 보통
    전 남자도 여자도 싫어하는 사람이 있으나 남혐,여혐을 동시에 한다고 생각하진 않는데 제가 남혐,여혐을 동시에 하고 있는건가요?
  • @냉정한 나도풍란
    글에는 작성하지 않았었네요....댓글에 보면 입장 밝히고 있습니다.

싫어하게 된 사람을 싫어하는 이유가 있을거잖아요?
    1. 그 이유에 해당되는 대상이 남성이건 여성이건 관계없이 적용된다면 기호에 대한 혐오
    2. 남성은 상관없는데 다른 여성에게 적용해도 똑같이 싫다거나 반대로
    여성은 상관없는데 다른 남성에게 적용해도 똑같이 싫다거나 하면 여혐이고 남혐이겠죠.
    3. 보편적이지않고 특정인물(들)에게만 적용된다면 그냥 그 사람(들)을 혐오하는거지

싫어하는 대상의 성별만 가지고서 남성혐오, 여성혐오의 범주에 넣는건 부적절하다는 생각입니다.

흡연을 예로 들면...
    1. 남자가 펴도 싫고, 여자가 펴도 싫다 - 흡연에 대한 혐오
    2. 남자가 피는건 상관없는데 여자가 피는건 싫다 - 여혐
    여자가 피는건 상관없는데 남자가 피는건 싫다 - 남혐
    3. 누가 피건 상관없는데 걔가 피는건 싫다 - 특정인물에 대한 혐오
  • @냉정한 나도풍란
    그리고 글에서 쓴 내용을 반복하는데
    현재까지는 '여험'과 '남혐'이라고 불리는 단어가
    누군가가 '여성전체' 혹은 '남성전체'를 혐오한다는 의미가 아니라
    누군가가 '일부여성' 혹은 '일부남성'을 혐오한다는 의미로 쓰이고 정도라고 생각합니다.

달리 말해서 지금정도의 '여혐'과 '남혐'의 의미범주라면 일부에 대한 혐오이기 때문에
    '여혐'을 하더라도 정상적으로 여성과의 교우관계를 유지하고 있을 수도 있구요
    '남혐'을 하더라도 정상적으로 남성과의 교우관계를 유지하고 있을 수 있는것이죠

인터넷 커뮤니티를 예로 들겠습니다.
    여성시대 줄여서 여시 라는 커뮤니티는 여성유저로만 이루어져 있는데
    익명 커뮤니티이기 때문에 본인이 밝히지 않는한 사회에서는 그들을 구분할 수 없죠.
    그렇기 때문에 그들이 인터넷상에서 보이는 행위들을 보고서 연동하여 판단하게 되는데
    여시유저들이 하는 행위들을 사회에서 보이는 여자들을 연장선상에서 혐오하게 됩니다.
    이 때 누군가가 "여시년들 진심 극혐이다"라는 입장을 취하는 것은
    '일부여성'을 대상으로 '여혐'한다고 하는 것이지
    '전체여성'을 대상으로 '여혐'하는게 아닌 것과 같은것이죠.
    물론 일베나 메갈에도 빗댈수 있습니다.
  • @글쓴이
    바로 윗 댓글 말고 한번더 윗댓글에 2번이 아주 마음에 드네요
    지하철 뿐만이아니라 수많은 법으로편법화 시키는게 싫은사람은 당연히 지하철여성칸'도'('을' 이 아니라 '도' 입니다)싫어할 수 있지요
    하지만 여성 특혜 법뿐만이 아니라 편법으로 탈세를 하는 고위 관직자도 싫어합니다
    그러므로 제 맨 첫댓글에 쓴 편법쓰는걸 싫어한다는 여혐이 될 수 없지요
    특정 성을 비난하는게 아니라 편법을 비난하는거니까요
    편법이 싫다고 밝히고 그중에 예시로 하나를 그냥 얘기했다고 해서 여혐이라고 몰아가는 형식이 잘못됬다는 거죠
    자꾸 제가 남혐,여혐을 동시에 다뤄 2개씩이나 예시를 쓴이유는 예시를 하나만 썼다고 여혐또는 남혐으로 몰아가실까봐 걱정해서인데 안그래도 될꺼같네요
    이번댓글엔 안그런건 계속 굳이 예시를 2개씩이나 적기 귀찮을 뿐이고요
    예 저는 저 위 2번
    특정 성이아니라 특정 행동을 비난하는걸 피해의식으로 뭉쳐서 여혐이다 남혐이다 라고 받아드리는건 피해의식이 과하다고 생각합니다
  • @글쓴이
    아 2번이아니라 123번 모두 마음에 드는군요
    딱 제가 하고싶은 말이였어요
    여성 남성의 문제가 아니라 편법을 쓰지말자 즉 성별에 관계없는 다수를 욕하고 그중에 하나로 지하철칸으로들어서 이거부터 하나하나 고쳐나가자 라고 한다면 다음번엔 탈세 다음번에 군대비리 다음번엔 창녀보상금, 강제징용군인 생명수당의 불균형 맞추기 다음번엔 성폭행 대비 법안 요청 다음번엔 꽃뱀대비 법안 요청
    이런식으로 둘다 좋게 될 수 있는데
    예시 하나로 욕하면 안될꺼 같네요
    저는 편법을 싫어합니다
    저는 여혐 남혐이 아닌 우리나라가 올바르고 모두가 안심하고 살 수 있으며 상대적 박탈감을 느끼지 않아도 되는 법치국가 되었으면 합니다
  • @냉정한 나도풍란
    ???
    주제와 벗어난 내용 말씀하시는것 같은데요....
    주제는 분명 현재 사용되는 '남혐' 과 '여혐'에 대한 정의인데
    왜 갑자기 '편법'으로 주제가 넘어가서
    양성평등을 이룬 법치국가를 바란다는 내용으로 끝났네요...?

말머리와 말꼬리의 얘기가 달라 어떻게 반박해야할지 몰라서 작성하지 않았습니다.
    혹시 다시 대댓 다신다면 두괄식으로 작성 부탁드립니다.
  • @글쓴이
    죄송하지만 전형 주제에서 벗어나지 않은내용이구요
    여혐 남혐을 '특정'으로 잡는게 틀렸다는걸 말하는 거지요
    편법사용자인 '특정'을 남혐 여혐 취급하시길래 편법 예시가 다시 나온거구요
    마지막에 법치국가란 단어가 아니라 양성이 평등한 법치국가 라는 문장을 읽어야 하는거구요
    즉 법적으로 불평등을 조장하지 않아야 한다는 걸 말하는거죠
    말장난은 그다지 하고싶지 않았는데..
    문장에 다 나오는데 그 중에 특정 단어만 골라내서 못알아듣겠다는 말 하시니 솔직히 말장난으로 끌고 가시려는건가? 라는 생각이 드네요
    토론은 꼭 두괄식으로 하지 않습니다.
    토론은 보고서가 아니지요.
    머리와 꼬리는 같은 말을 하고있다고 위에 적었습니다
  • @글쓴이
    예시로 전 제옆집 살인마가 싫습니다!
    근데 그사람이 하필 남자네요?
    저는 남혐입니다!
    라고 한다면 오류를 인식하실수 있을꺼라 봅니다
    남혐이 아니라 살인마 혐오인것이지요
    살인마를 싫어한다는 남혐이다 와 같은말이 아닙니다
    비록 살인범죄자중 남자비중이 더 크더라도 말이지요
  • @냉정한 나도풍란
    살인과 같은 범죄는 성별과 관계없이 동일하게 혐오가 적용되는 것이기 때문에 적용하기에 부적절한 예시라고 생각합니다. 그런 이유로 남성이나 여성을 혐오하고 있다고하면 정말 진정한 의미의 남혐, 여혐이 되겠지만, 현재의 '남혐', '여혐'의 의미와는 좀 동떨어졌 있으므로 '정신병질환자' 범주에 넣는것이 적절하겠네요.
  • @글쓴이
    정말 좋은 말씀이신거 같아요
    편법 또한 남성도 하는부분이지요
    그걸 모두 싫어하고 그중 예시 하나를 싫어하고 하필 그 예시가 여성편법이라고해서 여혐이 되진 않지요
    남혐 여혐의 의미와는 동떨어져 있는 악질편법사용자 범주이니까요
    제가 계속 이 말을 하고 싶었어요 남혐여혐과의 의미가 전혀없는 편법을 싫어하는데 이게 결국 자기한테 불리한 예시 하나로 남혐 여혐으로 몰아가니 너무 싫더라구요
  • @초조한 고마리
    군복무에 관해선 현역복무자에 대한 봉급인상 및 미복무자에 대한 병역세금부과 및 여성 모병제도마련(간부ㄴ병사ㅇ)및 확대 정도가 이상적이겠지만, 말 그대로 이상일 뿐이죠.
    기업에서 병역자를 선호해서 가산점을 준다면 그건 뭐 경영방침이니 문제가 없겠지만, 공직자를 선발하는데에 직접적인 가점을 부과하는건 차별이라고 생각합니다. 군대에서 뭐 하다왔으니 뭐 잘하겠네 정도의 인식에서 비롯한 간접적인 가점정도가 적당하다고 생각합니다.
  • @글쓴이
    그렇다면 육아휴직처럼 군 경력을 승진고과에 반영하는건요? 제가 이걸 옛날 김희정 여가부장관한테 물어보니 차별이라던데요
  • @초조한 고마리
    ?육아휴직처럼 군경력은 승진고과에 반영??

단순히 군경력만 가지고 직접적인 가점이 들어가면 차별이죠
    ㅇ 군복무했다 > +1점 : 차별ㅇ
    ㅇ 군복무했다 > (그걸 기반으로했는지는 본인만 알겠지만 아무튼) 일을 잘한다 > +1점 : 차별ㄴ

그러나 차별이라고해도 이윤추구를 목적으로 하는 사기업에서, 자체적인 통계에 기반하여 이루어지는 것이라고라고한다면 무조건 없어져야 한다고는 할 수 없죠. 그로인한 손해는 누가 책임집니까?
  • @글쓴이
    잘 모르면 그냥 가만계세요. 승진고과 반영은 가점주는게 아닙니다 ㅡㅡ 에휴...국가 승진체계도 모르는분이랑 무슨...그냥 꺼지세요. 여성혐오가 왜 일어나는지. 님같은분들 책임은 없는지 잘 생각해보시고요
  • @글쓴이
    가산점에 대해서 그리 말들이 많은건 이해하는데 그 외에 어떤 보상도 다 반대하니까 여혐이 생기는거겠죠
  • 그냥 남자 많이 안만나본 여자들이 남자를 이해하려고 들지않으니까 여혐이 생기는거임.
  • @정중한 갈퀴덩굴
    이성간에 대화할 기회가 적은것은 혐오가 발생한 원인 중 하나인거죠. 이미 발생했는데, 원인 읊조린다고 답이 나오진 않잖아요.
  • 군경력을 승진고과에 경력으로 인정하는건 반대하면서
    육아휴직은 인정해야한다?

벌써부터 이중성 나오죠
  • @초조한 고마리
    제 생각이 맞냐 틀리냐가 아니라 다르게 생각라면 본인이 생각하는 남혐과 여혐에 대해 논해보라고 했습니다
  • @초조한 고마리
    여혐, 남혐에 대한 정의 얘기보자는 글에서 혼자 잔뜩 흥분해서는 사례 몇개 가지고 본인생각만 내뱉고 도망가는건 어디서 배운 대화방식인가요? 매너가 없으시네
  • @초조한 고마리
    그렇게 사례얘기 집착해서 답변을 해줬는데...승진고과에서 차별적인 요소를 반영하는 것은 차별이다공무직의 경우 반영해선 안되고, 사기업의 경우 차체적으로 판단하게 두어야한다.
    혼자 난독하고는 뭣 모르면 가만히있으라는 소리하고 사라지셨네...
  • @초조한 고마리
    돌아오시면 그쪽이 생각하는 여성혐오와 남성혐오의 정의 답변해주세요
  • 역대급 개소리군
  • @불쌍한 연잎꿩의다리
    생각에 동의하지않으면 본인의 생각을 밝혀달라고 했는데요
    생각없으면서 까고본거면 본인소개한걸로^^