영화관에서 영화관람하는 가치를 잘 모르겠어요

안일한 쇠별꽃2016.08.19 23:38조회 수 1937추천 수 1댓글 37

• 글자 크기
저는 영화를 참 좋아하는 사람입니다.
그런데 영화관에서 비싼 돈주고 자리 잡아서 앉아있으면 뭔가 이상한 회의감이 들어요 제 느낌은
겨우 움직이는 대형 스크린과 빵빵한 소리로 포장된 짤막한 이야기를 보겠다고 사람들이 비싼 돈주고 티켓까지 끊어서 팝콘과 음료수를 한아름 사들고 몰려들어 자리를 가득 메우는 것도.
그리고 그게 건전하고 바람직한 문화 생활인 것처럼 포장되어 있는 것도 별로 이해가 안 돼요.
불꺼진 공간에서 번쩍이는 스크린을 보고 있으면 이상한 회의감에 빠져들곤 합니다. 굳이 이런 장소로 와서 비싼 돈 내가면서 보는 가치를 모르겠어요.

전 집에서 영화보는 게 편해서 그런지 더 집중도 잘 되고 재밌더군요. 영화관에서는 웬만하면 돈 아깝게 느껴질 때가 많아요.

저만 이런 걸까요?
    • 글자 크기
통합찬성하는 사람이 왜이리 인지능력 딸리는 사람이 많이보이나염? (by 초연한 과꽃) 서울에서 수험생활 해보신분 (by 청렴한 낭아초)

댓글 달기

• 관계를 발전시키기위한 하나의 방법이겠죠. 영화만 본다기 보다는 영화를 보려고 외출준비를 하고 약속을 잡고 만나서 영화전,후에 같이 이야기를 나누기도 하는 과정이 의미있을 수 있겠죠. 물론 영화감상만이 좋으시다면 님의 방법이 효율적이겠지만 사람이 효율로만 살 수는 없잖아요 ㅎㅎ
  • @깔끔한 벚나무
    그 시간 동안 얼굴 마주보고 이야기하는 것이 더 좋지 않나요?
  • @글쓴이
    더 좋죠 더 좋습니다. 하지만 한국인의 사고방식을 생각해볼 필요가 있어요. 대부분의 김치맨걸들은 유교적인 공교육, 가정교육을 받으며 자라와서 자신의 감정을 표현하고 상대와 진솔하게 소통하는 것을 잘 못해요. 그래서 뭔가 상대와 시간을 같이 보내고는 싶은데 이런 소통능력은 부족하니까 영화나 보고 시간이나 때우는 거죠. 그리고 이제는 안그런 사람이 많다고 하더라도 사회의 보편적인 관습처럼 굳어져서 이걸 깨기가 쉽지는 않겠죠 ㅎ
  • @깔끔한 벚나무
    제 생각엔 뻐킹김치맨걸의 문제라기엔 범지구적인 현상인 것 같군요..
  • 저는 영화관갈때마다 역시 영화는 영화관에서 봐야하는구나 라는 생각이 들던데
  • @더러운 칠엽수
    코미디 영화를 볼 때는 그런 생각이 들긴 하더군요
  • 그냥 개인취향이다 하고 생각해주세요.
  • @찬란한 댕댕이덩굴
    개취라기엔 너무 집단적인 것 같아요
  • 사람마다다른거죠뭐
  • 비싼돈 주고 기대하며 들어갔는데 떠드는 사람, 전화하는 사람, 폰 불빛 비추는 사람보면 저도 회의감과 분노가 치밀어오르지만 그렇지 않으면 영화관에서 보는게 좋던걸요ㅎㅎ
  • @근엄한 조록싸리
    님 댓글을 보니 제가 느끼는 점이 특정한 매너를 강요하고 누군가가 어기는 것을 보면 불쾌감을 느끼게하는 불편한 공간에 왜 돈을 지불하고 스스로를 밀어 넣는 것인지에 대한 회의감이 큰 것 같네요. 저는 물론 매너를 지키는 편입니다.
  • @글쓴이
    그러시군요.. 다른 댓글들을 읽어보면 저랑 영화보는 스타일이 다르신것같긴해요!ㅎㅎ 저는 영화관에선 영화에만 몰입하고 싶어서 팝콘도 잘안먹고 중간에 화장실 생각도 잘 안나더라구요ㅋㅋ 좀 더 편하게 영화보시는걸 좋아하시는듯 해요!
  • 카라멜팝콘 먹으러
  • @싸늘한 올리브
    어니언이 진리죠
  • 데이트 하러 가는거 아니면 저도 그냥 집에서 편하게 누워서 보는게 좋음
  • @촉촉한 부처손
    콜라마시면 오줌마려운데 나갔다오기 번거로운거도 넘 싫어요 그래서 콜라를 안 마시자니 뭔가 아쉽고 박탈감이 들고
  • 저도 영화관 별로 안 좋아해서 잘 안가요.
  • @멍한 다래나무
    방구도 마음대로 못 뀌는 공간이죠
  • 편하게 보는게 좋을때도 있지만 좋은 작품이라고 기대할 때는 꼭 영화관에서 챙겨보네요 작품을 존중하는거죠 그리고 영화에 더 빠져들 수 있어요
  • @활동적인 보리
    그렇군요..저는 오줌이 마렵기 시작하면 극도의 스트레스로 몰입이 안되더군요
  • 개인차가 있겠죠
    예를들면 어떤 이는 책을 사서 소장하는 사람들에 대해 이렇게 생각하겠죠. "도서관 가면 널린게 책인데 왜 굳이 돈들여서 사 보는 거지? 돈아깝지 않나" 그렇지만 책을 소장하는 사람들은 그것이 돈아깝지 않은 나름의 가치서열이 있듯이 ㅎㅎ
    어떤 사람은 해외여행을 가서 볕 잘드는 숙소 테라스에 가만히 앉아있다만 와도 돈아깝지 않다고 생각하지만 그걸 바라보는 어떤 사람들은 돈아깝다고 생각하겠죠 ㅎㅎ
    글쓴님이 그렇게 생각한다고 해서 틀린것도 이상한 것도 아니고 그 돈을 내고 기꺼이 같은 영화도 세번 네번 보는 사람들이 유난스러운 것도 아니에요. 각자의 가치관이 다를 뿐입니다

저는 (매너없는 관객이 없다는 가정 하에) 영화관에서 큰 스크린, 큰 사운드로, 재미 없는 지루한 장면도 자의로 넘길 수 없이 작품 하나를 온전히 볼 수 있어서 영화관을 좋아해요. 영화관 내에서 팝콘 먹는 소리가 들리는건 별로 좋아하지 않지만 그정도는 참을 수 있는 정도로 영화관에서 관람하는걸 좋아합니다.

어차피 개인의 취향이고 각자의 가치관이니 남들을 너무 이해안간다고 생각하실 필요도 없고, 그 가치를 잘 모르겠다고 해서 내가 이상한가? 하실 필요도 없어요 ㅎㅎ
  • 저는 반대로 영화에 한번 빠져들기가 힘든편이라 영화관같이 반강제적으로 보는곳이면 영화를 집중해서 보는데 집같은 곳에서는 영화에 집중이 안되더라고요...
  • @답답한 보리
    저도 약간 비슷한게 집에서 보면 정지하고 화장실 갔다온다거나 다른 할일하면서 보는 등 흐름 깨지게 보게 되더라구요. 그래서 저도 반강제적으로 집중해서 볼수있는 영화관을 더 선호합니다.
  • 게임 집에서 하면 편한데 굳이 돈 내고 피시방 가는 이유랄까요..
    혼자 하는 것도 편하고 좋지만, 비록 영화가 같이 참여하는 건 아니지만 남들과 함께 무언가를 한다는 것 자체가 좋은 거니까요..
    그리고 영화를 보고 내용에 대해 같이 이야기할 수도 있고,
    큰 스크린과 웅장한 사운드 때문일 수도 있겠네요.
    또 얼리어답터처럼 막 나온 영화를 즐기기 위한 것일 수도 있고,
    배우와 감독들이 힘들게 찍은 영화를 제 값 주고 보는 것이 가치관일 수도 있구요.

나열해보면 영화관에서 보는 게 좋을 이유는 많은 것 같아요.
    그렇다고 꼭 좋아해야 한다는 것도 아니지만요~
  • 님이 말한 대형스크린과 빵빵한 소리로 포장된 짤막한 이야기가 좋아서 가는거죠. 님이 보기엔 별 거 아니지만 대형 스크린과 빵빵한 음향이 좋죠. 사람들이 왜 집에 대형 벽걸이 티비를 사고 부자들이 수백만원하는 오디오를 구매하나요? 그냥 컴터로 보고 들으면 될 걸.
  • 개인취향인거죠 헤헷
  • 동의는 못하더라도 이해는 해주시죠.
  • 대형스크린과빵빵한소리로 몰입감이 다릅니다

소리가 진동울릴만큼 커서 촉감에도영향을 주는 느낌을 받구요

가치는있지만 비싸다고는 느낍니다. 어쩌면 좀더 쌌으면 하고 바란다는 표현이 맞겠죠

근데 위에보면 시덥잖은 표현들로 핀트 벗어나서 말하는게 엄청 웃기네요 대학생들 맞는지 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ

단순한 개인차나
  • 전 집에서 보는게 오히려 집중이안되던데요..ㅋㅋㅋ개인차인듯 !!!!
  • 중학교때부터 영화만보던 영화죽돌이입니다
    정말 대형블록버스터 아니고선 영화관갈가치없다고생각해여
    너무비쌈
  • 여행은 혼자서 영화관에서 보는게 저의 철칙입니다
    일단 사운드도 좋고 영화보는 도중에 방해받을 일도 없고
    내 감정에 충실해서 영화볼 수 있어서요
  • 여행이 아니라 영화ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 불법다운로드가 아니면 집에서 다운받는것도 나름 돈좀 들지 않나요??
    전 일단 영화관 사운드가 좋아서 가고.
    사람 너무 많고 흥행하는 영화는 좀 별로지만
    진짜 사람없을때 가서 보는 영화도 되게 느낌이 좋아요
    그리고 영화에따라서 영화감에서 보길 장했다 싶은게 있고 걍 집에서 볼걸 싶은게 있는것 같아요
  • 헐! 제가 최근에 한 생각이랑 너무 똑같아서 놀랐네요ㅋㅋㅋ
    영화 다 보고나서 든 생각이, 영상 하나 보는데
    만원이나 쓰는게 그만한 가치가 있는가 생각들더라고요.
    큰 화면으로 보는게 뭐 얼마나 다르고 얼마나 더 좋아서
    그돈주고 영화를 보지.. 이생각ㅋㅋㅋ
    저랑비슷한 생각을 갖고 있는 사람이있었네요!
  • 영화관에서 단순히 보고 즐기는데서 끝나는, 코미디 영화나 다때려뿌수는 블록버스터 영화도 있겠지만 엔딩 크레딧이 올라가고 관객에게 질문을 던지는 영화들도 있죠. 저는 그런 영화들을 보고, 혹은 단순히 팝콘무비라도 영화가 주는 메시지를 받고 거기에 대해 생각해보는 데서 이미 충분한 가치가 있다고 생각합니다. 또한 그래비티나 매드맥스처럼 작은 화면으로 봤을 땐 크게 감흥이 오지 않는 영화들이 있는 것 처럼, 영화적 체험을 하는데서도 극장을 찾지 않나 싶네요
  • 전 영화관에서 보는 이유는 두가지 라고 생각 합니다 빨리 볼수 있다는거랑 몰입도
  • 사람마다 다르죠, 뭐가 맞다 틀렸다 할 필요는 없는 것 같아요.