리트 응시생들을 위한 팁(from 로스쿨재학생)

똥마려운 탱자나무2016.08.23 23:47조회 수 5015추천 수 15댓글 11

• 글자 크기
안녕하세요? 로스쿨재학생입니다.

이번 주말이 리트시험일이더군요. 어느덧 로스쿨 생활이 익숙해졌지만, 입시 준비했던 예전 생각이 나서 작지만 팁을 드립니다.

1. 지금 시점에서 기출문제만 푸세요. 모의고사는 절대 풀지 마시길 바랍니다. 모의고사와 기출문제는 사고의 과정이 일치하지 않을 때가 많습니다. 괜히 학원가 모의고사에 집중하여 기출에서 요구하는 사고과정이 틀어지지 않도록 하세요. 기출문제를 수도 없이 풀었다고 하시더라도 기출문제만 푸세요.

2. 기출문제 될 수 있으면 최근 것으로나 혹은 풀지 않고 아껴둔 것이 있다면 시험 치기 하루 전이나 이틀 전에 실전처럼 푸시길 바랍니다. 실전에서 요구하는 감각을 최대치로 올리세요.

3. A4말고 실제 시험장에서 쓰이는 크기로 기출문제를 푸시길 바랍니다. B3였는지 B4인지 기억이 안나네요. 알아보시면 금방 나올겁니다. A4 크기로만 풀면 글씨 크기 등이 달라져서 실전에서 이질감이 느껴질 수도 있습니다.

4. 리트는 적성시험입니다. 즉, 컨디션에 따라서 점수가 천차만별입니다. 컨디션 조절을 위해 푹 쉬시고 오전생활에 초점을 두시고 저녁엔 운동을 하여 숙면할 수 있도록 해주세요. 공부를 너무 많이 하는 것도 좋지 않습니다.

5. 대범함을 가지세요. 로스쿨 오시면 아시겠지만 엄청난 공부량과 심적 압박감이 있습니다. 스스로에 대한 한계를 느끼고 겸손해질 때도 많구요. 리트는 그저 로스쿨 입학을 위한 수단일 뿐입니다. 지나고 나면 어쩌면 리트준비할 때가 나았다고 생각이 들 수도 있습니다. "이건 내가 가는 길에 아주 사소한 장애물일 뿐이다." 라고 스스로 암시하세요.

※무더운 여름 그동안 고생하셨습니다. 4수를 하고 있는 분도 알고 있고, 3수, 재수하고 있는 분들도 알고 있어서 제 마음도 편하질 않네요. 법대에서 공부를 하다가 문득 치열하게 공부하실 로스쿨준비생 분들의 모습이 떠올라 글을 쓰게 되었습니다.
부담 갖지 마시고, 이것 또한 지나가리라라 생각하시고 대범하고 무소의 뿔처럼 나아가시길 바랍니다. 힘내십시오!!
    • 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 난폭한 한련) 줄어드는 학생들을 고려한 통합(연합)정책? (by 부자 상사화)

댓글 달기