미러리스 카메라 쓰시는분?

글쓴이2016.08.24 12:18조회 수 1023댓글 28

• 글자 크기
미러리스가 데세랄에서 거울을 없애면서
크기와 무게가 감소한 카메라라는데

현재 미러리스 살 정도의 돈은 모았는데
더 모아서 데세랄을 마련할지
미러리스를 살지 고민중입니다

사용해보신분들 느낌으론
화소가 낮은 DSLR
화소가 높은 콤팩트카메라
어느쪽에 가깝다고 생각하시나요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 화소낮은 데세랄이요
  • @불쌍한 수련
    제 생각이랑 비슷하시네요
    블로그포스팅은 아무리봐도 본인이 카메라샀다는 자랑만 늘여놔서;;
    장단점을 구분하기 어렵더라구요
  • 카메라는 화소가 중요한게 아니라 센서판형이 중요해요. 데세랄이 미러리스보다 더 좋다 이런건 옛날말이고 가지고 계신 금액에 맞는 가장 좋은 카메라를 사는게 좋져.
  • @깔끔한 대마
    ㅋㅋㅋ귀가 팔랑팔랑하네요
  • 풀프레임 미러리스도 있는데....화소 낮은 데세랄이라고 판단하기는 어려울것 같네요;;;

최신 DSLR이랑 들어가는 센서가 차이가 나는것도 아니고...마운트도 공유할 수 있고..

오히려 가벼워서 들고다니기 좋음..
  • @청결한 삼나무
    화소낮은 데세랄이라는게 스펙상 화소만 낮고 데세랄이나 마찬가지냐는 얘기였는데!!!
    미러리스가 화소높은 콤팩트 느낌이면 차라리 돈을 더 모아서 데세랄을 사려고 물어봤던거에요
  • @글쓴이
    스펙상으로는 차이 없습니다. 센서 크기와 종류...부가적인 기능만 다른거지...

최근 나온 보급형 미러리스가 몇년전 DSLR보다 더 좋습니다. 풀HD 까지 찍히죠;;;

미러리스랑 하이엔드 콤팩트 디카 고르라고 하면...오히려 하이엔드 콤팩트 디카가 더 나을 수 있습니다..

렌즈 가격 포함하면 훨씬 비싼데다, 일체형이 오히려 더 가볍죠....렌즈자체도 써드파티가 아니면 생각보다 비싸고..

개인적인 생각으로는 번들 렌즈만 쓸바엔, 하이엔드 디카 사는게 좋다고 생각합니다...

소니 rx100 mk2 추천합니다..데세랄 번들 렌즈보다 훨씬 좋은 고급 렌즈에 F 1.8이라 밝고...가볍죠
  • @청결한 삼나무
    하이앤드도 좋아보이지만 데세랄로 넘어가기 전 중간과정 쯤으로 미러리스를 생각했던거라 여기 댓글들보고 미러리스로 거의 굳혔어요ㅋㅋㅋㅋ감사합니다
  • 데세랄은 무겁고 커서 전문가 아니시면 미러리스가 나을듯
  • @화사한 야광나무
    미러리스랑 데세랄이랑 큰 차이 없다는 얘기죠?
  • 사용 목적에 따라다른거 아닌가요 ? 셀카봉에 끼우고 영상찍고 그럴땐 미러리스가 훨좋은듯 고급진 풍경사진 찍는거면 당연히 데세랄
  • @천재 바위채송화
    ㄴㄴ 고급진 풍경사진도 미러리스나 데세랄이나 차이 없어여. 풍경사진 제일 고급지게 뽑는 카메라도 지금은 소니 미러리스쪽임.
  • @깔끔한 대마
    ㄱㅡ럼 미러리스사셈
  • @천재 바위채송화
    사용목적은 셀카보단 풍경인데 막 어디 찾아다니면서 찍는다기보단 일상속에서 필꽂히면 찍는편이라서요
    미러리스가 콤팩트랑 별 차이 없다면 안사거나 돈을 더 모아서 데세랄을 사려고 물어봤어요
  • 미러리스도 매뉴얼모드맞춰서 잘 조절하시면 원하는 사진많이 찍을 수 있을거예요! 사진 진짜 좋아하시고 자주 찍으시는 분이면 데세랄쓰는 게 좋겠지만 그 정도는 아니라하시면 아무래도 미러리스가 가벼워서 들고다니시기에도 편하실거예요. 물론 미러리스도 오래 쓰다보면 데세랄이 아쉬워지긴 하지만 요즘 미러리스가 워낙 잘 나와서 미러리스더 좋은 듯해요
  • @질긴 무
    ㅋㅋ일단 가진대로 미러리스사고
    데세랄은 취업후에 사야겠어요
  • 미러리스사시고 추천점
  • @천재 바위채송화
    네ㅋㅋㅋ개강하고 여기저기 돈쓸곳이많아 조금 미뤄뒀지만
    사고나서 마이피누에 후기한번 올릴게요
  • 가볍게 일상에서 사용하시면 미러리스요!
    데세랄 특유의 무게감을 따지시는게 아니시라면 미러리스나 데세랄이나 성능엔 큰 차이없어요 (고급형 풀프레임바디에 빨간띠 렌즈 아니면)
    미러리스 단점중 하나가 렌즈가 다양하지 못하단 거였는데 요샌 렌즈도 많이 나오는거 같고 렌즈 그렇게 안따지시면 굳이 데세랄 사실 이유는 없는거 같아요
  • @겸손한 백합
    풀프레임바디나 빨간띠 렌즈가 뭐 얘기하는거에요???
    혹시 정보 알아볼수있는 사이트있으면 추천해주세요~
  • @글쓴이
    둘다 백단위 하는 고급형 장비에요ㅋㅋ..
    찾아보면 풀프레임중에서도 가격 낮게 나온게 있긴하지만 아마 바디를 풀프레임으로 맞추시면 렌즈살 돈이 부족하실거 같고ㅠㅠ
    저는 서점가서 책보고 디카 기초적인거 알아보고 제가 구입한 제품만 따로 인터넷에서 검색해봤어요~
  • @겸손한 백합
    캬...고오급...까진 필요하지 않아요ㅋㅋㅋ감사합니다
  • 금액 얼마까지 생각하세여 제가 함 알아봐드림 취미가 카메라 만지는거라
  • @깔끔한 대마
    지금 당장 사려는건 아니지만 추천해주시면 고맙죠!!
    미러리스에 렌즈 메모리 등 부속품 다 포함해서 80-90정도 쓸 생각이에요
  • @글쓴이
    그가격대에서는
    바디는 소니 a6000 현재 최저가 54만
    렌즈는 번들줌렌즈 16-50 최저가 15만
    이정도로 구성하는게 나아보여요.
    바디는 a6000정도면 괜찮은데 렌즈는 가격 맞춘다고 그냥저냥 쓸만한 정도라 좀 아쉽네요.
    처음에 줌렌즈를 추천해드리는 이유는 님의 촬영스타일을 모르니까 여러 화각을 싼값에 경험하시고
    차후에 좋아하는 화각이 생기면 그 화각대로 단렌즈를 구비하시라는 의도입니당.
    더 투자하실 의향이 있으시면 저 바디에서 최고의 렌즈는 sel24f18z라는 단렌즈에여.
    근데 가격이 신품기준 109만원이라 좀 많이 부담스러울수도 있어서 그냥 참고하라는 의미에서 소개해드립니다.
    본인이 더 찾아보고 결정하시는게 제일 좋은거니까 추천사이트 가르쳐 드릴께여.
    slr클럽, 팝코넷 이 두 사이트가 국내에서는 카메라 관련 커뮤니티로 가장 큰 곳들이에여.
    여기서 전문가분들한테 의견도 물어보고 추천도 받아보시는게 좋아여.
  • @깔끔한 대마
    감사합니다
    역시 카메라보단 카메라렌즈가 비싸군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 사실상 dslr과 미러리스는 사진퀄리티에 있어서 아무런 차이가 없습니다. 소니 미러리스 시스템이 현재로선 가장 잘 갖추어진 상태입니다. A6000과 번들 + 시그마30 혹은 소니35.8로 시작하면 좋을 것 같고, 셀카가 중요하다면 a5100이 있습니다. 후지도 나쁘지 않지만 크롭인데 너무 비싸서 패스할게요. 보정하는게 어렵고 부담스럽다 하시면 편하게 캐논 m3 추천드립니다.
  • @무심한 참회나무
    오...소니a6000 괜찮아보이네요 감사합니다