국민연금 안들어있으면 드는게 좋을까요?

글쓴이2016.08.25 05:18조회 수 944댓글 6

• 글자 크기
전직장(근무기간 1년9개월...)에서는 4대보험을 들었었는데 현직장에서는 3.3%만 공제하기로 했어요
제가 퇴사하고나서 취준을 다시겪고 입사하다보니 그때 앞으로 어떻게사나 늙으면 어떻게사나 막막하고 쫄렸던 마음이 가시질 않네요 ㅋㅋㅋ
지금이야 젊으니 재취준이라도 하지 나중에 40, 50살 넘어가면 내가 어디서 돈을 벌수있을까 불안하기도하구요
국민연금을 개인적으로도 들수있다고 들었어요
회사차원에서 하는게 아니니 회사에서 50% 내주는거 없이 제돈으로 전액 다내야되는 단점은 있지만ㅠㅠ 드는게 좋을까요?
65세부터 받는데 이나이에 다른사람한테 의지안하고 소소하게 살려면 얼마나 필요하죠...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
월18만원씩 30년 내면 65세부터 63만원씩 나오네요.......ㅋ
사실 65살까지 살 생각도 없는데........ㅡㅡ
    • 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
49229 [레알피누] 음담패설하는 남자 욕하는 글이 메인에 있네요22 멍한 까치박달 2016.05.17
49228 부전공 학점커트 없는과 있나요?2 나약한 백정화 2016.07.30
49227 졸업증서? 인터넷발급졸업증명서?1 힘좋은 산초나무 2016.08.23
49226 자취 팁좀 주세요39 찬란한 헬리오트로프 2016.08.29
49225 원룸인데 태풍대비 해야하나요?3 도도한 비수리 2016.10.04
49224 기말고사는 수요일부터 시작하는데 진짜 그렇게 하나요?6 냉철한 갯완두 2016.10.30
49223 성적열람 일일이 찾아가도되나요?4 침울한 용담 2016.12.14
49222 여자친구가 너무좋다4 건방진 모감주나무 2016.12.20
49221 ? 갑자기 성적 열람 기간이 아니라고 뜨네욤3 거대한 사랑초 2017.06.28
49220 공부를 할때 어려우면 희열이 느껴져요.14 포근한 수리취 2017.10.23
49219 원룸 아랫집5 의젓한 송장풀 2017.11.13
49218 ⚘동물원은 마이피누 여러분의 좋은 성적을 기원합니다⚘6 발냄새나는 봉의꼬리 2018.01.02
49217 이번에 4학년 올라가는데 동아리 추천6 황송한 감나무 2018.03.05
49216 .25 흐뭇한 풍접초 2018.05.11
49215 스펙 평가 좀 부탁드립니다9 똥마려운 무스카리 2018.06.15
49214 교수님께 기말 성적문의4 빠른 백일홍 2018.06.23
49213 병무청, 양심적병역거부자 대체복무 3년 검토중ㅋㄲㄲ6 미운 부레옥잠 2018.06.28
49212 신용카드 쓰시는 분들 많나요?23 똑똑한 분단나무 2018.08.19
49211 남자몸을 비하하는거는 괜찮죠?11 방구쟁이 돌단풍 2019.02.02
49210 우리도 밀양캠퍼스 이름23 깜찍한 금목서 2019.07.07
첨부 (0)