전산직 공무원

답답한 억새2016.08.26 19:35조회 수 2678댓글 16

• 글자 크기

혹시 부대에서는 전산직 공무원 생각해보는 사람 없으신 지 궁금해서 글 올립니다.

저는 처음에 기업 준비했다가 한 3개월 쉬고 생각해보니 전산직 공무원도 괜찮다고 생각했습니다.

물론 월급이 작고 진급이 잘 안된다는 얘기를 많이 듣긴 해도 안정적이라는게 가장 큰 이유 같아요.

전산직 공무원이 별로이신 분들은 이유가 뭔지 준비한다면 몇 급을 생각하시는지 궁금해서 글 올립니다 

• 글자 크기
돈만 갖고, 주운 지갑은 버린 멍멍이 들어오세요 (by 못생긴 산수유나무) 삼성드림클래스 (by 귀여운 쇠비름)

댓글 달기

• 전산직이 별로인 이유는 사기업이나 공기업에서 수요가 많기 때문에 상대적으로 저임금의 공무원이 가치가 떨어지는것 같고요. 모든 전산직이 그 직장에서 주류가 될 확률이 떨어지기 때문인것같네요. 전산직으로는 모든 부처에 배치가 되니까요. 건축직이 국토부 가는것에 비해 모양새가 떨어진달까요.
    준비하시는 분들은 아마도 우리학교는 7,9급이 가장 많을것같고 5급 준비하시는 분들도 꽤 될거에요. 5급에는 카이스트 라인이 많다고 들었어요.
  • @화려한 큰개불알풀
    글쓴이글쓴이
    아 궁금했었는데 감사합니다!
  • 승진이 일행보다 늦다는 카더라가 있습죠.
  • @특이한 홀아비꽃대
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠㅠ
  • 저도 많이 고민중인데 ㅠ전산직에대해 유독 별로라는말이많더라구여 아무래도 개발같은 좋은분야에밀린부분이니..
  • @의연한 종지나물
    글쓴이글쓴이
    그러게요 ㅠㅠ 박봉이고 승진이 안되는게 큰 문젠거 같아요
  • 헉 전데ㅋㅋㅋ 7급... 혹시 정컴이신가요?
  • @흐뭇한 붉은병꽃나무
    글쓴이글쓴이
    네 ㅠㅠ 혹시 공부는 어떻게 하시는지 인강 찾아봐도 딱히 정보가 많이 없네요
  • @글쓴이
    저도 정보좀 주세요 ㅠ
  • @의연한 종지나물

밑에 댓글 참고해주세요.

• @글쓴이

공통은 공단기 프패 끊어서 듣고

전공은 지안, 남부, 공단기 끊어서 들었어요.(사람들이랑 나눠서 들어서 가격 세이브하고 다시 팔아서 가격 부담 많이 줄였어요.) 전공 다 들은 이유는 전공이 한 과목당 기출 문제 다 합쳐도 200문제도 안돼요. 그래서 어쩔 수 없이 그냥 다 들렸어요. 시간도 남기도하고...(9개월 준비 했던 거 같아요.)

전공 부담은 크게 없었던 게 학교 수업 성실히 들었으면 전공 문제는 마치 퀴즈 수준 또는 중간고사나 기말고사 1번 2번 문제 같은 단답형이라서 쉽게 받아 들일 수 있었던 거 같아요.

저는 준비하다가 시간이 많이 남아서 첨에는 막 전투적으로 했는데 마지막에는 기운 좀 많이 빠지더라고요. ㅠㅠ

그래서 지금도 많이 아쉬운데

학우님께서는 시간 많다고 헤이해지지 마시고 1등 노리고 공부하세요ㅋㅋㅋ 솔직히 1등도 불가능은 아니라고 생각합니다. 헤이해지지 않고 끝까지 롱런해서 공부해서 기출 무한 반복만 한다면!!!!

그리고 전산이 참 승진 느리고 사기업에 비해 월급 작죠ㅋㅋㅋ 저도 그 소리 겁나 많이 들었어요. 그냥 사기업 들어가면 기본 연봉 4천은 땡기는데.... 지금 받는 돈 생각하면.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 진짜 맥날 알바보다 적구나 싶구......  9급은 진짜 100% 이걸로 못살겠구나 싶고.... 그렇긴한데 점점 월급은 오르고 추석보너스 들어오니까 그리고 연가쓰고 그러니까 요새 좀 살만합니다.

그리고 승진 느린거는 그래도 7급으로 들어오면 4급으로 거의 나가는데 일행도 잘풀려야 3급? 정도라서 끝까지 보면 9급 전산은 몰라도 7급 전산은 크게 승진 때문에 스트 안 받아요. 그리고 가끔 일행도 전산 부러워하더라고요ㅋㅋㅋㅋ 물론 전산도 일행 가끔 부러워합니다.

그리고 커리중에 공무원 10년 사기업으로 갔다가 다시 공무원으로 돌아오는 커리도 탈 수 있는데 그러면 돈도 능력껏 벌 수 있을 거 같네요.

무튼 현명한 선택하시길... 저도 겁나 취준하다가 진짜 이건 답이 없다 싶어서 공무원 선택하게 됐는데 정말로 만족합니다. 머라 할 수 없을 만큼요ㅋㅋㅋ

궁금한 거 있으면 댓 남겨주세요.

• 글쓴이글쓴이
    긴글 감사합니다! 막 졸업하고 26살에 준비하려니 불안해서 실례가 되지 않는다면 답변해주시면 감사하겠습니다. 전체 공부기간이 어느 정도 걸리셨는지,9급은 따로 준비안하셨는지, 7급으로 가면 정확히 어디로 가는지가 대답해주시면 감사하겠습니다
  • 저두 생각중인데 혹시 모르니 interlude로 쪽지주세여
  • @의연한 종지나물
    글쓴이글쓴이
    혹시 죄송한데 어떻게 쪽지 보내는지 가르쳐주실수 있으신가요?? ㅠㅠ
    아무리 찾아봐도 쪽지보내는 방법을 모르겠어서요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    와 방금 들어와봤는데 댓글다셨네요 자게나 아이디뜨는 게시판에서 제아디검색해주세요 ㅎ
  • 헉 안되네여.https://오픈닷카카오닷컴/o/sliv2en 공개채팅방으로 오셔야할거같아요 오픈닷카카오닷컴은 영어루..