놋알못 인데 셀러론은 많이 안좋은건가요? ㅜㅜ

잉여 꽃며느리밥풀2016.08.31 16:54조회 수 797댓글 8

• 글자 크기
이번에 노트북 처음 사보는거거든요...!
삼성9 Lite 염두해 두고있는데
셀러론도 있구 펜티엄 듀얼 코어도 있어요
자세하게는 모르는데 셀러론이 기능상 젤 마지막 순서라는것만 알아요 ㅠㅠ
보통 피피티만들고 자소서쓰고 영화보고 토렌트 다운받구 쇼핑하구 이럴때만 컴터 쓰는거같아요
셀러론 사용해도 느리지않게 잘 쓸수 있을까요?
메모리는 4기가래요! 128GB SSD 래요

삼성엘지 내에서 더 좋은 노트북 알고계시면 추천해주셔두 좋아요 !!
    • 글자 크기
부대 앞 스터디룸 (by 활동적인 인동) 영재교육과 창의성 개발 (by 착잡한 무화과나무)

댓글 달기

• 아톰이젤마지막이고 일반cpu에서 캐시메모리를 줄여나가는 차이입니다 ㅎㅎ 셀러론 느립니답..
  • 엘지 그램 추천합니디ㅣ
  • 글쓴이가 찾아본거 : 삼성시리즈9 " NT900X3K-K27 "
    가격 : 110만
    CPU : 팬티엄 듀얼코어
    RAM : 4GB
    메모리 : 128GB SSD

위에 적힌정도의 스펙이면 부장님급 아저씨가 문서작업하고 간간히 고스톱이나 포커치는 정도에 적당한 스펙인데... 시리즈9이라고해서 저 스펙에 백만원대(110만원)라니... 삼성노트북을 고집하실거라면 차라리 시리즈3의 " NT300E5K-L51K " 요걸 추천해드립니다. 제품명인데 긁어서 검색해보세요. 스펙은 아래에 적었습니다. (LG는 가격을 표기안해놔서 안찾아봄)
    시간에 따라 컴퓨터의 성능이 점점 좋아지면서 각종 프로그램들도 그에 맞춰 높은 사양을 요구하게 됩니다. 가상을 포함한 것이긴해도 최신 CPU가 옥타까지 나온 상황에서 최소 i3는 갖춰야 기능상 수명이 길어지지 않을까합니다. 웹서핑, 문서작업 정도만 필요하고 관리를 잘 할거라면 위의 제품도 충분합니다. 시리즈9이 조금 더 가볍고 슬림하다는 장점은 있습니다. (개인의견)

내가 추천하는거 : 삼성시리즈3 " NT300E5K-L51K "
    가격 : 109만원
    CPU : i5
    RAM : 4GB (16GB까지 확장가능)
    메모리 : 128GB SSD (HDD 1TB 확장가능)

대강의 용어의 설명을 적지만 별도로 이래저래 검색해보는 시간을 가져보는걸 추천합니다

CPU : 중앙처리장치.
    비유하면 전장에서의 '장수'입니다.
    뛰어난 장수일 수록 전장에서 존재감을 과시할 수 있겠죠
    // 샐러론 < 펜티엄(1세대 듀얼코어) < i3 (2세대 듀얼코어) < i5 (쿼드코어) < i7(펜타코어)

RAM : 램(이라 부릅니다. 메모리라고 부르기도 합니다)
    비유하면 전장에서 '장수가 가진 무기'입니다.
    아무리 여포라고해도 커터칼 들고 전장을 날뛸순 없겠죠.
    // CPU의 성능한계를 넘어서면 어차피 CPU가 사용하지 못하기 때문에
    // CPU성능 무시하고 무작정 RAM만 큰 건 무의미하지만
    // 일단 클 수록 좋습니다. 4GB < 8GB < 16GB...

메모리 : 보조기억장치 (컴퓨터 용량을 말합니다, RAM과 혼용됩니다...Memory...)
    비유하자면 '장수 휘하의 병사' 입니다.
    많을수록 좋긴한데, 아무리 많아도 장수(CPU)가 후달리면 오합지졸이 됩니다.
    // HDD와 SDD가 있는데 장단점이 있지만 SSD로 바뀌는 추세이고
    // 노트북이라면 발열, 소음, 충격안정성 등을 고려했을때 SSD가 짜세입니다.
    // 128GB면 윈도우 설치만으로 60GB가량 먹고 들어가고
    // 동작의 안정성을 위해 20-30GB 가량의 여유공간을 두어야하기 때문에
    // 혹시 만화 다운받아본다거나, 동영상 다운받아본다거나 한다면
    // 별도의 외장메모리를 구매하셔야 할겁니다.
  • 정정 i7(펜타코어) -> i7(옥타코어)
    쓰다가 갑자기 펜타곤이 생각나서...
  • 시간들여 답변해줬는데 봤으면 답장좀요
  • @난쟁이 매화나무
    제가 알림설정을 안해놔서 이제 확인했어요~ 진짜 친절하게 잘 답변해주셔서 정말 감사합니다^^ 이해가 정말 잘 되네요. 님 말대루 사실 친구들도그렇고 저도그렇고 가벼운게 최고라고 생각해서 삼성9시리즈를 고집허긴했는데 부장님 고스톱 치는 정도 치곤 역시나 비싸네요 ㅠㅠ 검색을 더 해봐야할거같아요 ㅠㅠ 정말 감사합니다~~
  • @난쟁이 매화나무
    추천해주신거 방금 검색해봤는데~ 키보드도 맘에 들구 정말 좋은데 무게가 쪼굼 걸리네요 ㅠㅠ~~ 그래도 신경써주셔서 감사합니다!!이제 검색해 볼 때 좀 알것같아요 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    저는 시리즈5 쓰고있어요
    무게는 1000p 전공서적 1권 정도라고 생각하시면 되는데...다른책이랑 같이 매고다니긴 무거워요
    그런데 막상 사용하다보니 들고다닐일 잘 없더라구요. 팀플할 때나, 카페 시간죽이러 갈 때 정도?

무게가 더 중요하면 시리즈9이나 LG그램이 분명 나은데
    둘 다 슬림해진거지 화면이 작아진건 아니기 때문에 가방에 넣고다녀야 된다는건 변함없고
    랜선사용하려면 별도 악세사리 있어야하는데 분실위험이...있게 생겼어요ㅋㅋㅋㅋ
    전 이것때문에 시리즈9 말고 시리즈5로 구매했어요

제가 추천한 제품 스펙에서 크게 벗어나지 않는선에서 구매하시면
    고사양 그래픽카드를 필요로하는 3D 작업 이외의
    각종 프로그램(VS, 캐드, 포토샵 등) 구동에도 별 문제없을거에요