살다살다 여자후배한테 열등감을 느끼긴 첨이네요.

보통의 변산바람꽃2012.11.29 23:54조회 수 3720추천 수 1댓글 12

• 글자 크기

본인 울학교 상대 4학년생.

어려서 친척들 사이에서 나름 똘똘한 아이로 칭찬과 인정을 받으며 자라왔고

대학도 (연대 들어간 사촌누나 제외하면) 다른 모든 사촌들보다 인정받는 울학교 들어왔고

3학년땐 1,2학기 평균평점 4.3찍으며 장학금도 타드렸고,

재학중 알바를 쉰적 없이

내손으로 자취생활 해가며 청소, 요리, 정리, 운동, 공부 등 알아서 잘 챙기며 노력하는 사람으로 인정받고 살아왔다.

발단은 2010년, 내가 2학년 막 복학생이었을 때

1학기 교양수업에서 그 아이와 같은조가 되어 알았다.

신입생이고 해서 아무것도 모르는 어린애로만 알았었지.

난 그때 조장이었고 시험공부가 부족했는지 A0를 맞았다, 그때 그 아이는 A+을 맞았더라

조별과제는 뭐 무난하게 했으나 그때 그 아이의 talent 어떻게 미래에 펼쳐보이리라곤

상상도 못했었다.

난 한창 빵구난 학점을 메꾸느라 식겁치고 있을 때(평점 3점도 안되는 상황;;)

그 아이는 작년에 잠깐 지나다 만났는데 학점이야길 하다가

'평점이 어떻게되니?' 물음에 '4.3밖에 안되요... 저번에 B하나 맞았어요 ㅠㅠ' 라는거였다.

거기다 빡신 복수전공까지 이수하면서 열심히 공부하는거 하난 대단하다 싶더니

가끔 페북에 들러보면 스펙이 되기 충분한 활동들을 열심히 하고 있는것이었다.

저번엔 어떤 전국대회에서 입상해서 학교 인물에 오르기도 했었다..

그 후배에 비하면 난 너무도 내세울 게 없다.

번듯한 대외활동 하나 한 것 없고/ 학점도 겨우 3.5넘겼을뿐에 토익은 700겨우넘기고/ 입상? 수상한경력 전무

그 후배보다 내가 5살이나 많은데 설사 지금 스펙으로 그 후배와 동갑이라 해도 뭐하나 맞먹을 수 있는게 없다.

내가 신입생 가르치듯 어렸던 그 후배에게 '대학생활은 이렇게 하는거야~'라고 짬부심 풍기듯 말했던때가 불과 2년전이었는데

어느새 그 후배는 화려한 커리어를 쌓아가고 그걸 지나가는 소식으로 지켜볼때마다 남자임에도 불구하고 움츠러 들고 내가 (못난거까진 아니고) 그리 잘난놈이 아니라는 생각이 든다.

주변사람이 잘되고 하면 좋을수도 있는데

난 그리 착한놈은 못되는건가...? 배가 아픈게 아니라... 내가 그렇게 brilliant한 '어린'동생에 비교해보여질 때면

그냥 내가 지금까지 뭐했나 싶은 생각이 든다.

그냥... 사실 전체로 놓고보면

나도 그리 떨어지는 놈은 아닐건데... 저렇게 '반짝'하는 애들을 볼때면... 왠지 기분이 그렇다.

이런 내 성격을 감안했을 때,

일부러 세상을 단절시키고 싶은 생각조차 든다

페북같은 sns도 끊고... 그냥 그림자처럼 살아야할까 고민되기도 한다.

나만 이런느낌을 느끼는건지... 잘 모르겠네요...

• 글자 크기
돈돈돈돈돈돈돈돈돈돈돈돈돈 (by 착한 떡신갈나무) 여자가 많아요 (by 자상한 이팝나무)

댓글 달기

• 지금도 안늦었다고 보는데, 그리고 그런애들은 놀고싶은거 다 참으면서 자기관리했으니까 그런거겠지?
  • @가벼운 참꽃마리
    글쓴이글쓴이
    그렇지... 늦은게 아닌데 보통 다른사람들은 '자기보다 뒤'를 돌아보면서 태만해진다고 하잖아? 위를 바라보면 더 노력하게 된다고..

근데 나보다 어린... 그것도 여자애가 저런 모습을 보이면 그냥 내가 한심해져보여... '동생도 저러는데 내가 더 모범이 되야지' 보다... 그냥 '허... 쟤 대단한애였구나...'라고 윗계급 쳐다보듯 말이지..

스스로 패배주읜가? 자존감이 부족한걸까??
  • 저도 경영 2학년까지 다니고 휴학했는데 제가 더잉여에요^^ 참 열심히 사는 친구 동기들 많은데 알아봤자 비교되고 열등감에 휩싸여서 Sns 다 끊음^^.......... 아휴 나도 내 방식대로나 열심히 살아야그땅.
  • @피로한 회화나무
    글쓴이글쓴이
    저도 님과같이 그런게 신경쓰일마당이면 무엇하나 성취하기 전까진 그런 소식들을 단절시키고 우선 뭐하나 이루고 봐야겠네요... 괜히 볼때마다 은근히 신경쓰이는 성격이라ㅋㅋ 휴...
  • 좋은 현상이라 생각합니다. 단... 안좋은쪽으로 표출하지만 않으신다면요.

저 역시 주변에 있는 친구들이 참 반짝거리고 대단합니다. 취업준비를 같이 하는데도, 정말 못따라갈
    정도로 열심히 하는 옆에서 같이 있으면 제 스스로가 부끄러워지는 친구들이 있지요.
    이런 생각하는 제가 철이 없을지도 모르겠지만... 걔들은 걔들. 저는 저라고 생각합니다. 서로 가는 길이 다를 수도 있고, 만족하는 정도랄까 그런거랑 앞으로 미래에 대한 목표가 다르니까요. 물론 제 목표가 낮은 것도 있겠지만 그렇게 낮지는 않습니다. 다들 생각하는 공사, 공무원, 대기업. 이 목표가 낮은거는 아닐테니까요. 대신 마음가짐의 문제겠지요.

전 걔들을 보면서 가끔 부끄럽습니다. 쟤들은 저러는데 난 이래서 되나.... 난 뭐하는거지...하면서 자괴감이 든 적도 꽤 있지만...그 생각에 오버해가면서 따라하다가 뱁새가 황새 따라하려다가 다리 찢어진다는 느낌이 뭔지를 받았었죠. 어느 정도의 자극을 받으면 좋겠지만, 자신의 페이스를 무너뜨리면서까지 무리하게 남을 신경쓰는건 아니다 싶더라구요.

내용에 통일이 안되네요... 뭐 여튼.
    아직 위를 바라보고 있다는 건 좋은 현상이라고 생각해요. 본인의 위치가 그렇게 낮은 위치는 아닐꺼에요. 어느 정도 준비를 해오셨고 하고 계실테니까요. 그러면서도 아래쪽에 있는 애들을 보며 만족하는게 아니라 위를 보며 나보다 높은 위치에 있는 이가 있구나. 아 부끄럽다 혹은 부럽다. 라고 생각하는건 좋은거라 생각합니다.

대신... 그걸 계기로 자신을 조금 더 발전시켜야지. 부러움에 그리고 그 반짝거림에 자신을 낮춘다거나 비하하지 않았으면 하네요...ㅎㅎ
  • @힘좋은 달래
    글쓴이글쓴이
    그렇죠?? 어차피 할려고 하는 길은 다른데 세상의 획일화된 스펙의 잣대로만 너무 비교해온거 같아요...

저는 제 나름대로 자존감이 있는데... 그걸 더 키울려고 생각해야겠어요

님도 그런경험 느끼셔서 말씀해주시니 마음의 위로가 되네요.
  • @글쓴이
    사실 이런 글을 적은 이 순간에도 친구들을 떠올리면 부끄럽긴해요. ㅎㅎㅎ
    그래도 제 길을 생각하고 믿고 가는거죠 ㅎㅎ 같이 힘 냅시다.^^
  • 자기자신에게 좀더 믿음을 가지시길...
  • 님은 자존감이 부족합니다.
    왜 남하고 비교하십니까? 긍정적인 자극이 될수도 있는것이
    지금 님한테는 열등감이라는 좀 부정적인 자극으로 다가오고 있네요
    일단 페이스북 같은 sns부터 탈퇴하세요. 그거 보면서 남하고 자신을 비교하는게 님의 일상이네요.

자존감 가지세요. 물론 강요한다고 되는게 아닙니다.
    그 여자애가 뭐가 대단합니까? 그렇게 보면 세상에 님과 같은 조건에서 님보다 더 잘난 사람은 최소한 천만은 될겁니다. 남하고 비교하지마세요.

자기 자신을 좀 풀어주세요. 더 조일수록 남하고 비교하게되고 본인만 힘들어집니다. 조이나 안조이나 결과는 비슷한데말이죠.

그 열등감을 자신을 다잡는 긍정적인 자극으로 바꾸시길 바랍니다.
    솔직히 열등감 느끼면서도 열심히 안하잖아요? 그러니까...
  • @처참한 뚝갈
    글쓴이글쓴이
    네 조언 고맙습니다~ ㅋㅋ 이제 힘을 되찾았어요!! 나는 나니까~
  • ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 힘내여
  • @냉철한 개모시풀
    글쓴이글쓴이
    힘냅시다!! ㅋㅋ 고맙습니당~^^