통합 찬성하면 안되나요?

멍한 머위2016.09.11 12:14조회 수 1046추천 수 6댓글 21

• 글자 크기
통합찬성한다는 글 보면 딱히 어그로 글도 아닌거 같은데 비추가 20~30개씩 있네요... 단순히 자기 의견 표출했는데....

난 A를 하고 싶어
틀렸어 C이기 때문에 넌 B를 해야해

이게 올바른 대화방법인가요? 무슨 북한도 아니고 통합반대 100프로 나와야해요? 사람마다 생각이 다를 수도 있는걸 왜 본인들말이 진리라고 생각하는지..

설령 옳다고한들 비판을 해야지 비난을 하면 안되죠. 댓글들보면 대부분이 감정적으로, 시비조로 말을 하던데 상대방의 의견을 존중하는 태도를 보여주셨으면 좋겠네요.
    • 글자 크기
저 너무 공부를 안 하네요 일침 좀 해주세요 (by 진실한 하늘타리) 창글 원래 이런가요 (by 특이한 수련)

댓글 달기

• 우리나라 정치의 특징이죠.
  • 대부분이 어그로 목적이니 그렇게 달리죠 ㅋ
  • 통합 찬성쪽도 잘난거 없습니다 그쪽은 시비조 감정적으로 말 안하는 줄 아시네
  • 아무래도 익명게시판이라 그런가 봅니다.
    한 번 자유게시판으로 옮겨보세요
  • 통합 이후 발생할 문제점은 안 보셨습니까? 예를 들면 아웃풋 하락이라던지. 통합에 찬성하시는 건 본인 자유겠지만 반대 의견도 생각해 보시기 바랍니다.
  • @초조한 꿀풀
    통합반대하시는 분들은 반대 의견 생각해 보시나요? 자기가 주장하는데 남의 의견도 중요하지만 자기 소신이 더 중요한거죠. 저는 글쓴님 의견 존중합니다.
  • @적절한 무릇
    저는 찬성측 장점도 봤고 생각도 해 보았습니다. 그렇기 때문에 이렇게 여기다 글을 남긴 겁니다.
  • ? 님이 찬성해도 되듯이 반대해도 되니까 님의견에 반대하는 사람이 반대버튼으로 의사표현을 한건데 뭐가 문제라는거죠?
  • @머리나쁜 맨드라미
    비판은 괜찮지만 맹목적인 비난하는게 문제라구요 ^^;
  • @글쓴이
    글에 비추도 문제 삼으셨는데 비추는 뭐가 문제죠? 이글메 동의하면 추천 아니면 비추천 누르라고 있는 버튼 아닌가요?

그리고 맹목적인 비난? 그거 순전히 님의 주관적인 판단 아닌가요? 님이야 말로 타인의 건전한 비판과 반대의사를 나와 의견이 다르다는 이유로 맹목적인 비난이라고 매도하며 맹목적으로 비난하고 계신것 아닌가요?
  • @머리나쁜 맨드라미
    추천 비추천은 사실 별 상관없다고 생각합니다
    http://mypnu.net/ha/14825850
    이런글이 건전한 비판인지 답변부탁드립니다
  • @글쓴이
    저글에 추천도 하나 없을뿐더러 저기의견에 동조하기보다는 다 반대하는 의견들인데 마치 님글에 비추누른 20~30개의 반대가 다 저런식이라는 듯이 얘기하시네요. 일종의 정신승리인요? 반대하는사람은 다 저런 논리도없이 반대하는사람들이라고 몰아가기? 이것도 일종의 반대하는사람들에 대한 맹목적인 비난 아닌가요?
  • @글쓴이
    http://mypnu.net/index.php?mid=ha&page=3&document_srl=14816715

그럼 이건 건전한 비판입니까?

도대체 공감수도 없는 일례의 글로 전체의 의견이나 주장이 그러하다는 식으로 나오는 논리는 어디서 배웁니까? 추천,비추천이 상관이 없다니. 그 글에 얼마나 많은 사람이 동조하는지 가장 쉽게 알아볼 수 있는 근거로써 볼 수 있는걸. 저글의 추천이 없다는건 동조 안한다는 거고 그걸 전체의 의견처럼 얘기하는 글쓴이 태도가 더 코미디 같은데. 글쓴이가 전에 쓴 글만 봐도 '건전한 비판'의 댓글이 충분히 많은데 그런거에 대한 언급은 쏙 빼놓고.

A를 주장하면 a라는 논거가 필요한거고 a는 b라서 아니야 B라고 생각해 라고 하는건 정상적인 반응인데요. 내가 A라고 생각하면 b라는 논거에 대한 a-1이라는 반박을 가져와서 A가 맞아요 라고 해야지 전의 글부터 '난 이렇게 생각하는데 니들은 왜그래?' 하는 글쓴이의 태도는 전혀 토론의 태도도 아닌듯한데요.
  • 어제 글올라왔는데 인지능력딸려서 근거도 개소리고
    그냥 파시즘 방식으로 근거는 없고 편나눠서 싸움만들려는 내용이니 당연하겠죵ㅇㅇ
    그냥 파시즘 방식으로 근거는 없고 편나눠서 싸움만들려는 내용이니 당연하겠죵ㅇㅇ
  • 그럼 님이 글을쓸 때 제대로 쓰세요. 논리적 댓글엔 제대로 반박도 못해놓고 여기와서 징징 거리지 말고. 설득조차 못하는 빈약한 논리니까 님의견에 '반대' 누른 사람이 많은겁니다. 글에 가치가 없어서요.
  • 내가 주장하는것 : 그냥 나의 의견표현일 뿐임.

남이 주장하는것 : 남에게 의견을 강요하는 나쁜행위
  • 깨시민인'척'
    페북에서 좋아요@좀 눌러봤나보네요^오^
  • 저는 chaos를 좋아하기 때문에 극 찬성입니다 ^^