ncs 한수원 추리영역 문제좀 질문하겠습니다.

화려한 섬초롱꽃2016.09.21 09:46조회 수 1353댓글 9

• 글자 크기

1474418010405.jpg우선 저 유형에 대해서 감을 전혀.못잡겠습니다.

해설지는 과정을 어떻게 알아가는지는 답이없고

세모 : 첫째자리+1 둘째자리-1 셋째 +1 넷째 -1

네모 : 첫째자리와 넷째자리를 바꾼다

동그라미 : 넷째자리가 첫때자리로 오고 이후자리는 한칸씩 밀린다

라고 써져있는데 저규칙을 어떻게 찾는지고 잘모르겠고 문자는 숫자로 변환해서 풀어아하는가 맞나요?

세세하게 풀어나가는 과정좀 가르쳐주시면 감사하겠습니다 ㅜㅜ

• 글자 크기
Ncs.. 부산대 정도면 할만하다는 말? (by 꾸준한 부처손) Ncs 포기자도 있나요? (by 머리좋은 골풀)

댓글 달기

• http://m.blog.naver.com/bbaggum22/220113284781
    이 글 하나하나 읽어보시면 이해될거에요

참고로 한수원 도식 추리 문제 작년 하반기 까진 나왔었는데
    올해 상반기엔 한전 유형과 같이 바뀌어서 이런 문제 안나왔어요
  • @날씬한 얼룩매일초
    한전 2차 공채엔 나오던데 오히려 한수원은 이제 안나온단 말씀이신가요?
  • @어두운 자금우
    아 저는 사무직 기준 말씀드린거고 다를 수도 있으니 참고만 하셔요~
    완전히 이런 문제 안나올거다 이런 뉘앙스가 아니었어용 ㅎㅎ

한전 2차 공채 도형 추리 안나왔고
    이번 한수원 상반기도 안나왔었어용 (사무직 기준)
  • @날씬한 얼룩매일초
    아 네네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 사무직이 아니라서 저도 순간 오해했네요 죄송합니다 ㅎㅎㅎ 네네 한전 2차에서도 사무직은 도형추리 암호해독계열은 없었다고 하더군오
  • @어두운 자금우
    글쓴이글쓴이
    오오 블로그 및 경향 감사합니다 ㅎㅎ
  • NCS라는 걸 처음 보는 입장에서 풀면서 제가 풀어간 사고과정 그대로 적어볼게요.
    왼쪽 위에 것만 풀어봤어요.

1. 모든 게 4자리 숫자 또는 알파벳인 것, 1234가 1423으로 된 것, D와 Q가 P와 E로 바뀐 것을 볼 때 각 도형은 알파벳 및 숫자의 위치와 크기를 바꾼다고 생각

2. 세모를 거친 것은 크기가 변했는데 비해, 1234가 1423이 된 것은 위치만 바뀐 것이므로 세모는 크기 변화, ㅇ와 ㅁ는 위치변화에 관여할 가능성이 높음(100%는 아니나 논리상 가능성이 높으므로 일단 이 방향으로 줄기를 잡고 이어감)

3. A부터 Z까지 순서대로 쓴 후 알파벳이 어떻게 바뀌는지 알아보니 알파벳 순서의 바로 앞뒤로 바뀌는 것이 보임 , 그러나 앞으로 가는 것과 뒤로 가는 것이 규칙적이지 않아서 다른 규칙이 더 있을 것으로 생각

4. HOCW가 XGPB로 바뀔 때 O의 규칙이 보임, 왜냐하면 B와 C, G와 H 등이 각 짝이기 때문(넷째자리가 처음으로 오고 순서대로 한칸씩 밀려난다)

5. DQ12가 1P2E로 바뀔 때 첫째자리와 넷째자리가 바뀌는 것이 보임

6. 4번과 5번을 통해서 세모만 남겨두고 전개를 해보니 세모의 규칙이 보임
  • @고고한 매화말발도리
    글쓴이글쓴이
    와 차근차근읽어보니까 어떻게 접근해야할지를 알겠네요
    대단하신거같에료 ㅜㅜ 암튼 감사합니다!
  • J 가 1이 아니라 0인듯..
  • 위처럼풀면시간안에다못풉니다
    문제에 도형순서가 보기순서그대로있으니 대입해서푸세요