열역학 좀 여쭙습니다

민망한 무2016.09.30 17:22조회 수 1422댓글 9

• 글자 크기
기체에서 압력 온도가 주어진 상황에서 지체적을 구하려고 합니다. 그 기체는 수증기이구요. 당연히 두개의 프로퍼티가 있으니 표를 보고 비체적을 구할수도 있지만 이상기체 방정식을 사용하여 구하니 답이 1000배가까이 차이가 나는데... 이상기체라는 말 없으면 기체 방정식 사용못하나요? 1000배나 그 차이가 나는데 계산이 잘못된거겟죠
    • 글자 크기
9학점들어도 학고가나오나요? (by 우아한 쇠별꽃) 심리학과에서 설문조사하는 과제가 있나요? (by 바쁜 당매자나무)

댓글 달기

• 오래돼서 잘 기억은 안나는데 이상기체방정식을 쓸 수 있는 범위가 있어요 그걸 판단할 수 있는 계수값 같은것도 잇을껄요? 책찾아봐요 Z엿나? 여튼 임계온도 임계압력 으로 계산하는 그런게 있었던거 같은데...
  • 네 위에처럼 압축성인자 Z를 구해서 할 수 밖에 없구요
    이상기체로 가정할 수 있는 온도와 압력의 조건은 2장이나 3장에서 다룹니다.
    테이블에서 읽는게 좋죠 수증기면 과열증기표에서 (어차피 포화증기도 과열증기표에 있으니까) 찾으면 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
  • 당연히 안되쥬 공기는 이상기체로 가정해도 되지만 수증기는 안돼요
  • @뚱뚱한 딸기
    글쓴이글쓴이
    그렇군요 오늘도 하나 배워가네요 ㅎㅎ 감사합니다
  • 그리고 1000배 가까이 차이나면 항상 단위를 적당하게 변환하여서 사용했는가 체크하셔야 합니다.
    압력은 이상기체방정식에서는 kPa주로 사용합니다.
    P=(rou)RT에서 R은 기체마다 다른 kg/kJ.K 차원의 값(이것도 부록에 있습니다. 0.082나 8.314는 아닙니다.)rou는 밀도구요 (kg/m^3) T는 켈빈 온도(절대온도) 사용합니다. 메가파스칼이랑 키로파스칼 변환 실수하면 1000배 가까이 차이날듯 하네요
  • @냉철한 떡갈나무
    글쓴이글쓴이
    키로 파스칼은 키로줄이랑 같이 약분 되고 거기다 R값은 수증기 값 0.4615사용했습니다 비체적을 구하는 거라서 v=RT/P로 계산했는데 좀 이상하네요
    P는 100kpa t는 25도(절대온도로 바꿔서 사옹) 수증기r값은 0.4615인데.. 테이블값이랑 1000배가까이 차이나네요 아마도 수증기라서 이상기체 방정식이 오류나나 봊니다
  • @글쓴이
    100키로파스칼에 25도면 일단 먼저 어떤상태에 있는지 알아야 할듯 합니다. 대기압과 비슷한 압력이면 증기가되려면 100도정도의 온도가 필요한데 25도라면 아마 압축액일듯 하네요 1000배차이가 나는 경우는 물이 끓으면서 수증기가 될 때 비체적이 꽤나 많이 늘어나기 때문에 그렇습니다.

먼저 고상 액상 기상을 구분하기 위해서 포화표를 봐야합니다. A-4~ A-5 압축액으로 두면 이상기체식 못쓰고 그냥 표에서 읽으면 됩니다. 0.0010(m^3/kg) 정도 나오네요 온도25도로 포화표에서 찾은거랑 압력 100키로파스칼에서 포화표에서 찾은거랑 비슷하네요.
  • @냉철한 떡갈나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다. 그점이 궁금했어요 100키로 파스칼에 25도인데 25도 포화액체의 프로퍼티 값을 읽더군요 25도 포화액체는 3키로 파스칼인데 말이죠.. 이부분이 매우궁금한데 다시 설명해주실수을까요 ㅠㅠ
  • 마이피누 잘 안들어와서 지금 보았습니다.
    압축액은 압력변화에 따른 다른 프로퍼티의 민감도가 크지 않습니다. 맹물이 1기압이나 10기압이나 부피변화량은 그렇게 차이나지 않는다.이말이죠.

압축액은 포화액의 프로퍼티로 근사해서 읽어도 됩니다. 온도로 읽으나 압력으로 읽으나 비슷비슷해요