토크.RPM을 이용해서 자동차 최대 연비가 나오는 RPM 설명좀 부탁드립니다!

글쓴이2016.10.03 20:29조회 수 958댓글 2

• 글자 크기
자동차하면 연비를 최대 중요 요소로 보는데요
그래서 이부분을 좀 검색해서 알아봤습니다
그와중에 차량마다 몇 RPM에서 최대 토크가 나온다..이런이야기를 듣고
토크가 잘나오니까 연비도 잘나오겠네~라고 생각했다가
가만보니 최대힘(토크)가 나오는 때라고 해서 그게 연료소모량을 고려한값이 아니다보니 이게또 최대연비로 나타낼 수는 없겠구나 생각하고 있습니다.

아무튼 토크.RPM(엔진 피스톤의 크랭크축에서 RPM이겠죠)를 가지고 어떻게 최대 연료 효율이 나오는지 알 수 있는지 알고싶습니다.
되게 좀 혼란스럽네요 ㅠㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 토크는 가속능력이라 저rpm~고rpm에서 두루 나오면 좋구요(터보차량 , 디젤) 보통 1900~2500rpm 디젤 최대토크를 뿜어주는데 1900~2500까지 올렸다가 단수변경 2500에서 단수변경 이렇게 진행되는게 변속효율이 좋고 속도는 빠르면 빠를수록 대신에 rpm이 낮음 연비좋습니다
  • 알피엠은 레볼루션퍼미닛으로 분당 회전수를 뜻하고요,
    토크는 출력입니다. 얼마나 강한 힘을 내냐는 거죠.
    당연히 많이 돌면(알피엠 높으면) 힘이 쌔겠죠(토크 높음).
    근데 연비는 같은 기름으로 얼마나 많이가냐(뭐 속도라고 생각해도되긴하겠죠)이기때문에
    알피엠과 토크가 연비의 직접적인 인자는 아니라고 생각해요
    http://blog.naver.com/hjw0731/220783335386 여기 참고해보세요.

본문에 몇 RPM에서 최대 토크 라고하셨는데,
    보통 일반 중형 자동차는 4행정 4기통입니다. 그리고 4행정당 2번의 폭발(연료의 소모)이 일어나거든요. 그러니 알피엠이 크다는건 연로소모가 크다고 생각할 수 있어요.
    즉, 최소 알피엠에서 최대 토크(출력이 크면 당연히 속도도 빠르겠죠)는 다시 말하면 최소 연료소모에서 최대 속도를 내니깐 좋은 연비라고 할 수 있을거같네요. 사실 여러가지 요인들도 많겠죠..
    짧은지식으로 답해봐요.