우리학교도 졸업반지만든다고 후배들 돈걷는 과가 있나요?

잉여 가락지나물2016.10.09 01:40조회 수 3156추천 수 1댓글 38

• 글자 크기
인터넷에 영남이공대 난리네요
    • 글자 크기
콘푸라이트(사자)랑 콘푸로스트(호랑이) (by 질긴 개구리밥) 동기여자애때문에 돌겠어요 (by 근엄한 매듭풀)

댓글 달기

• ㄱㅎㅎㄱ
  • @적절한 단풍나무
    ㅏㅗㅏㅘ
  • @처절한 협죽도
    ㄴ ㄱ
  • 아직 못 들으셨군요
  • 알오티씨?
  • 작년에 두군데 있었는데..
  • 개인적으로 물어보고싶은게, 졸업작품한다고 돈걷는 과가 있더라구요. 제가 듣기론 의류학과가 졸업작품한다고 돈을 걷어가서 명확히 어디에 쓰는지, 어떤명목으로 쓰는지 말도 안해주고 사용해서 복전하는 제친구가 많이 답답해하던데 이런 관행을 좀 조사해볼 수 있는 방법은 없을까요?
  • 그냥 통보식으로 돈내세여- 얘기하고 어디다 쓰냐고 정붕히 여쭤보니 졸업작품에 사용된다, 그이상은 대답이 없고 '그쪽도 졸업할꺼면 졸업작품패션쇼 하지 않을꺼냐, 나중에 졸업할때 도움이 된다'라고 했다던데 졸업요건중에 졸작말고도 다른 요건이 있어서 몇몇만 패션쇼를 한다고 알고있습니다. 지원금을 내지않은 사람들은 명단까지 작성해서 학생회에 올린다고 얘기를 했다던데.. 사실이라면 조금 찝찝하네요
  • @코피나는 나도송이풀
    안그래도 올해 이것에 대해 말이 나와서 회장님이 단톡에서 말씀하셨어요
    예전 디자이너 선배님부터 지금 디자이너선배님들이 회비를 걷어서 신세계백화점 대관비용, 모델 섭외비용, 프로필과 룩북촬영 및 모든 비용을 자비로 졸작을 준비하고 있어요
    학교에서 지원해주는 비용, 신세계 백화점에서 지원하는 비용도 있지만 그것으로는 열댓명 정도의 디자이너가 n의 1을 해도 몇백씩 드는 걸로 알아요 (원단이나 부자재 재료비와 식비포함)
    그래서 조금이나마 보탬이 되고자 돈을 걷는 것이고, 이렇게 걷은 돈이 어떻게 사용되었는지 보여주는 서류까지 사진찍어서 올리셨구요
    돈의 사용처에 문제를 제기한다면, 이렇게 어디에 사용되는지는 명확하게 밝히셨습니다
    근데 돈을 걷는 것에 대해서 문제를 제기한다면, 그건 할말 없는거죠
    졸작을 할 학생이라면 나중에 자신의 쇼를 생각해서 지원금 걷는 것에 이의가 없겠지만, 그렇지 않은 학생은 이의 가질 수 있죠
    같은 과 학생들이니까 서로 돕자는 마인드인건데.. 의무적으로 걷는 건 불편할 수 있다고 생각해요
  • @화려한 붉은병꽃나무
    어떻게 사용되었는지 언제 어떻게 올렸는지 궁금합니다! 제 여자친구가 의류학과 복전을 하고 있을 당시, 돈은 냈으나 어디에 어떻게 썼는지 제 여자친구만 모르고 있던게 아니라, 의류학과를 주전공 하는 친한 동생들도 아무도 증빙서류나 영수증을 보지 못했다고 해요. 제 여자친구만 못본 부분이면 아 복수전공자이니 과에 대한 정보가 조금 느릴수도 있겠다- 라고 생각하겠지만, 말씀하신 것과 다르게 그 주전공 하는 친구들도 전혀 모르고 있습니다. 다시 확인해봐도 그렇다네요! 학생회나 졸업작품 하시는 분들끼리만 공유한 것이라면 공유의 의미가 없고, (졸업작품지원비는 재학생들 모두에게 내라고 한 것이니까요,)
    댓글 내용중에 어디에 어떻게 사용되는지 명확하게 밝힌 증빙서류나 영수증이나 입금내역이 정말로 공개가 됐나요? 현재 과 재학생 2명에게 물어봐도 그 어떤 공지나 돈의 사용처를 모른다, 그냥 여차저차 귓동냥으로 듣기만 했다. 라고 얘기하네요.
    아니면 졸업작품하신 졸업생분들끼리만 다 알고계신건가요? 답변 기다리겠습니다.
    '돈이 어떻게 사용되었는지 보여주는 서류'의 사진을 본 재학생이 단 하나도 없네요, 물론 졸업자도있고 재학생인 친구들도 있다합니다. 의류학과는 학생회비의 사용처나 기간을 원래 공개 하지 않는다고 알고있는데요, 이 부분에서 학생회들끼리, 혹은 졸업작품하시는 분들끼리 공유가 된게 돈을 낸 모두에게 공개가 되었다고 확대해석되어 얘기가 퍼진 것 아닐까요? 답변 기다리겠습니다^^
    웬만하면 제 신상은 밝히고 싶지 않았는데..
    전 의류학과 2학년이구요
    학생회 소속 아닙니다
    제가 이전의 댓글에서 언급한 회장님 말씀은 2학년 전체 단톡에서 말씀하신 것들입니다
    지원금액수나 각종 졸작 준비비용이 정리된 서류 일부 사진 찍어서 올리셨습니다
    이전 댓글에서 제대로 확인 못하고 말씀드린 것이 있는데 이 사진들이 작년 졸작때의 서류였네요
    죄송합니다
    하지만 올해 졸작의 회계적인 부분의 것들은 졸작 후에 품평회에서 다뤘습니다
    저도 품평회를 가보지는 않아서 구체적인 것들은 잘모르겠네요
    친구분들께서 서류같은 것들이 공개적으로 게시되지 않아서 못보았다고 말씀하신건 아닌지...
    네, 답변해주셔서 정말 감사합니다 ! 다른 자세한 내용들은 제가 직접 행정실이나 회장님에게 직접 여쭤보겠습니다. 늦은 시간에 무례했습니다. 감사합니다^^
    아차, 그리고 원활하지 못한 소식통이나 저의 무지 때문일 수도 있기에 심기불편하실 수도 있으실꺼 같아요. 만약에 정말로 공개가 되었다면 정중히 사과드리겠습니다. 하지만 증빙서류를 보고싶습니다. 정말로 공개가 된것인지, 혹은 소위 말하는 아는사람만 알고 넘어가자-로 넘어간것인지 궁금합니다.
    다른 학년의 사정은 잘모르겠으나 2학년들한테는 확실히 밝히셨어요;)
    올해 학생회에 몸담은 친구에게 건너건너 물어보니, 학생회 조차도 돈의 사용처를 모르고 있네요... 정말 공개된것이 맞나요? 정말로요?
    ?? 학생회가 돈 사용차를 모를수가 있나요?? ㅋㅋㅋㅋ
    학생회에서 관리하는거 아니예요? ㅋㅋㅋ
    왜 본인들 졸업하는데 후배들 돈을 걷는지,,?
    작년 2학년 과대인가
    이거 돈 안내면 사물함 배정 안해준다고 단톡에 협박함ㅋㅋ
  • 그리고 제작년 1학년 과대는
    스승의날 명목으로 모두에게 몇천원씩 걷고
    어디에 어떤식으로 사용되었는지 피드백 일절 안함
    그냥 생각나서 ^^
  • @추운 살구나무
    저도 이거 들어서 아는데요, 제 여자친구가 복전하던시절 1학년 과대에게 정중하게 요청했더니 자기손에들어온돈은 모두 정리를 해서 만들어놨었데요 개인적으로 요청한 사람들은 다 보여주고. 공개를 왜 안하냐 물었더니 윗학년 모두 하지않고, 회장님께서 니가 공개할시에 전학년은 물론 우리과모두 공개해야한다고 귀찮을 일 만들지말자고 학생회에서 얘기가 나왔다네요. 지난일이지만 팩트라면 답답하네요
  • @추운 살구나무
    저는 자연대인데 의류는 학생회비 공개를 안하는가요?
    자니가던 의류학과 학생인데요 돈 안내도 뭐라 안해요
  • @보통의 코스모스
    지나가던 의류학과 친구이고 하소연하는거 들었는데 돈안내도 뭐라 안하는게 아니라 돈 안낼 수 없게 협박해요
  • @처절한 협죽도
    ㅋㅋ 누가 협박해요??? 우리과에 그런사람잇나
  • @보통의 코스모스
    글세요
    보고한다고 이름적어내겠다고 사물함 쓸생각 하지마라고 등등 넌 학과에서 찍힌다는 압박 엄청주더라구요
    다캡쳐해서 보여주던데 더이상 자세하게 말하면 안될꺼같네요
    과탈해서 관심없어졌어요 이제...
  • ㄱㅎ
  • 재작년 간호 절대반지
    작년 무용 절대반지
    작년 특교 학생행사 불참비
    작년 예대 엠티불참비

불합리적이지 않냐며 대숲 제보
    > 초기에 문제있다며 사건 붉어짐
    > 해당학과 학과학생회 및 지인들 "직접 안겪어봤으면 말하지말라"는 무논리 댓글실드 가동
    > 머가리 안돌아가는 사람들 선동됨
    > 흐지부지
    > 제보자 학과에서 매장
  • @해괴한 고욤나무
    붉 ... ㅠㅠㅠ
  • 위에 4개 모두 어떻게 끝났는지 알려진게 없어요
    아직 그대로 하는것 같던데...
  • @해괴한 고욤나무
    저기 특교는 제보자가 거짓말 한게 드러났지 않나요?
  • @귀여운 구절초
    학생회장이 제보자 인성비하 했다고한건 거짓말이라 서로 연락하고 사과했는데 불참비 걷는건 흐지부지되었죠
  • 진짜 왜 하는지 모르겠다 반지를 왜 후배들 돈뜯어서 받고싶으신지
  • @적절한 바위솔
    계속 내왔던 사람들은 연금같은 느낌으로다가 1학년때부터 3학년때까지 낸 돈으로 받는다는 생각일텐데
    대뜸 없애는건 돈내고 반지못받는사람 돈 공중분해하는 꼴이니 끌고가는걸수도 있다곤 생각합니다
    애초에 왜 만든건지는 잘 모르겠지만요
  • 간호학과 현재 졸업반지때문에 돈 걷고 있어요
    안내고 싶은데ㅠㅠㅠㅠ학생들이 무슨 힘이 있겠어요.......
  • @애매한 당종려
    ㅋㅋㅋㅋ 태움에 반지에 난리났네 화이팅입니다
  • 간호학과요ㅠㅠㅠㅠㅠ5만원이면 학생한테는 큰 돈이지 않나요? 안그래도 들어가는 돈 많은데 자꾸 내라그래서 너무 부담되네요