변리사 생각중인데..

답답한 구기자나무2016.10.15 15:22조회 수 2246댓글 9

• 글자 크기
지금 공대2학년이고 군필입니다
갑자기 변리사가 확땡겨서 그 길로 가려고하는데요
안정적이지않다는 얘기가 많아서 조금흔들립니다

1. 석사2년과정으로 대학원 다니면서변리사공부(법관련)
이 가능할까요? 전형적인공대생이라 법쪽은 아예 무지해서 처음부터시작해야한다고 가정하면요..

2. 학점을더빡세게 올려서 공기업(특히 한전)이나 5급시험을 준비하는게 더 나을까요?
    • 글자 크기
판결선고 후 항소장 (by 저렴한 흰꿀풀) 북문이나 장전역 근처에 순대파는 곳 없나요 (by 난감한 족두리풀)

댓글 달기

• 고민이 되시면 내년에 법대 과목 한번 들어보시고 적성에 맞는지 판단해보세요.

포항공대에서 변리사 합격한 친구는 재학중에 많이 응시하고 합격한다 하더군요.
  • @냉철한 갈참나무
    글쓴이글쓴이
    괜찮은생각인거같아요! 감사합니다
  • 1. 변리사가 불안정하다는거 대체 누구한테 들으셨는진 모르겠지만 로펌 취업률 거의 100퍼에 강철밥통에 연봉6~8천입니다.
    유일한단점이 전문직인데 경력쌓여도 연봉상승폭이 작다는거
    그리고 변리사 만만치않습니다. 설포카 출신들도 2년 풀로 공부해서 간신히 붙는게 변리사입니다. 현재 남아있는 국가고시급 시험 가운데 시험난이도 탑3안에 항상있는게 변리사시험입니다.
    석사하면서 변리사공부라... 물론 불가능은 아니지만 이쪽에 뜻이 잇다면 저라면 석사를 포기하고 신림으로 가겠습니다.

2. 질문자님의 가치관이 어떨진 모르겠습니다만 직업만족도나 연봉이나 행정고시 혹은 공기업보단 건실한 로펌에 무난히 들어간 변리사가 높습니다. 행정고시는 오히려 박봉이라고도 불리죠 돈으로치면 전문직따라갈직없 몇개없습니다.
    행시같은경우엔 학점을 아예 안보고 공기업도 반이상이 학점기입란조차 없습니다. 대신 행시는 시험을 통과해야하고 공기업역시 적성시험이나 기사같은 필수자격증들이 있어야하죠.

제생각으론 오랜시간 깊게생각해보시고 그때 진로를 결정하셔도 안늦으신거같습니다. 자기 적성과는 상관없이 누가 이쪽이 괜찮다더라 이직업가지면 돈많이준다더라 이런 가벼운소문때문에 성급히 진로를 결정하다가 이도저도안되서 결국엔 인생날리는사람 많이봤기때문입니다.
  • @침울한 옥수수
    글쓴이글쓴이
    당연히 하고싶은거 하는게 가치관이긴한데 최대한 적성에맞는걸찾기가 되게어렵네요..
    진솔한답변진짜많이 도움됩니다 감사해요
  • 고시나 고시급 시험은 대학숸 다니면서 준비할 그런급의 시험이 아닙니다. 설포카 나온 사람들도 가장 머리 잘 돌아갈 때 2~3년 바짝 준비해도 될까말까입니다.
    고시에 잠시 몸담았던 사람으로서 고시는 할까 말까 고민되는 사람은 하지않는게 맞다고 봅니다. 되는 사람들 보면 할까 말까 고민 자체를 안하고 자기확신 강하고 그만큼 실천과 체력이 뒷받침 되는 사람들이더군요
    고시 붙을 정도의 인재시고 머리가 되신다면 다른길로도 성공할 가능성이 높습니다 될지말지 확신도 없는곳에 시간 낭비 마시고 될거라 생각드는곳에만 올인하세요 지금 세상은 어느 곳 하나 올인해도 쉬운게 없는 세상입니다
  • @재미있는 접시꽃
    글쓴이글쓴이
    될까말까정도로 확신이 있는건 아니지만 진짜 살면서 이거 딱재밌어보인다 하고싶다 하는생각이 든 직업이라서 아직더 고민해보고싶습니다 도전이냐아니냐를 떠나서 호기심이 더 큰거같네요 답변감사합니다
  • 법대수업 들어보세요. 변리사시험과목인 민법이랑 민소법 정도 들어보시면 되겠네요.
  • 딴건모르겠고 정확히는모르겠지만 8년정도 변리사준비하고있는 부산대생 본적있어요. 쉽지않으니 잘 결정.
    그리고저도 법 몇개 공부하는데 민법이 좀 어렵더라고요 .
  • 석사다니면서 취득 할수있는 전문직 자격증이 있다면 그건 전문직이 아니겠지요?