서술시험문제 답안쓰는법

꾸준한 피소스테기아2016.10.17 01:09조회 수 1362댓글 8

• 글자 크기

많은 대학교 시험들이 서술하는 식이잖아요~(문과계열)

그런데 항상 어떤식으로 적어야할지 ㅠㅠㅠㅠ

시험칠때보면 어떤사람은 간략하고 어떤사람은 개미크기같은 글씨로 장황하게 늘여놓던데

장황하게 쓰시는 분같은 경우는 어떻게 그렇게 쓰시는 것인지 궁금해요

예를 들면 시험문제가 아래와 같아요.

국제박물관협의회 정관의 뮤지엄 정의를 참고하여 뮤지엄 기획전의 특성을 간단히 서술하시오. 또한 뮤지엄 기획전의 개최계획 수립을 위한 기본적인 구성요소들을 나열하고, 기획전 마케팅에 대하여 상술하시오.

이러한 시험에서 특성을 간단하게 설명하고(책에서 정의내리듯이)

구성요소를 콤마를 찍어서 나열한 뒤에 마케팅에 대해서 그러한 정의를 적으면 되는건가요...

저는 항상 답안을 짧게 적게되드라구요.. 책을 외우다시피해도요 돌이켜보면 책에 있는 내용 복사+붙이기식인것같아요

그래서 그런지 성적이 최대B+이지 A권대는 받아본적이 없는..ㅠㅠㅠ

선배님들 조언부탁드립니다 서술식 답안 어떻게 써야할까요??ㅠㅠ

• 글자 크기
우리학교 대나무숲 페이지 (by 깜찍한 시닥나무) ㅁㄹㅋ원룸 옥상에서 파티하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (by 적나라한 능소화)

댓글 달기

• 저는 상대생입니다
    저 예시로 든 문제는 제가 잘 몰라서 저기에 대한 답을 예시로 서 드릴 수는 없지만 저는 시험에 대한 답에서 이론만 서술하지 않고 예시를 같이 씁니다

A는 이러이러 하고 저러저러한 이론으로 누가 제의를 했다
    이 이론은 간단한 예를 통해 이해 할 수 있다
    예시예시예시예시예시예시
    이 예의 결과로 도출되는 내용이 A를 뒷받침 할 수 있다

이 정도로요
    예시는 간단하게는 내 주변의 사건을 적용한다든지, 사회 이슈를 든다든지 아니면 적어도 예의상 책에 나온 예시 정도는 써줍니다...

도움이 됐으면 좋겠네요
  • 대학에서 치는 시험은 이론을 외워서 구술하는 시험이라기보다는 이론에 입각해 적용을 할 수 있는가를 물어보는거라고 볼 수 있을거 같네요
  • @훈훈한 정영엉겅퀴
    감사합니다~각자 서술시험을 어떠하게 쓰는지 궁금하기도했고 좋은건 배워보고싶었어요 ㅎㅎㅎ
  • @글쓴이
    상대는 대부분 저래요
    근데 들은바로는 법대나 행정쪽은 저렇게쓰면 빵점답안이라는 이야기 하더라고요
    과마다 다르니 학과 성적 좋은친구한테 듣는 조언이 더 좋을듯합니다 ㅎ
  • 행정/법계열은 고시답안지를 참고하시면 됩니다.
    대개 주관식 답안은 목차별로 점수를 산정해놓거나, 핵심 키워드가 들어갔느냐, 글씨 크기와 글씨체 및 자간, 여백활용 등으로 채점할 겁니다. 교수님이 보시기에 읽기 깔끔하게 정리된 상태면 좋지요.
  • @천재 털쥐손이
    네 감사합니당
  • 상대라면 핵심 키워드 정의 +예시예시예시예시
  • @냉철한 주걱비비추
    상대가 아니라서요 ㅠㅠㅠ 인문계열, 사회계열 시험답안을 어떻게 작성해야하죠 ㅠㅠ