스터디 성비 맞추는거 어떻게 생각하세요?

해맑은 튤립2016.10.18 00:49조회 수 4448추천 수 1댓글 39

• 글자 크기
우선 저는 지금까지 자잘한것 포함에서 10개정도 스터디 했었는데 대부분 제가 스터디장을 맡았었어요. 남자끼리만 했던것도 있었고 여자랑 같이 했었던적도 있고 그래요.

근데 확실히 여자가 1~2명이라도 있는게 분위기가 다르더라고요. 예쁘고 못생겼고를 떠나서 그 분위기 자체가요. 남자끼리 있으면 좀 칙칙하고ㅠㅠ

(스터디로 여자만난다거나 그럴생각은 추호도 없습니다. 오해는 말아주세요ㅠ)

그래서 이제 취업시즌이라 스터디 모집할 생각인데 성비맞추는거에 대해서 여기 분들은 다들 부정적이시더라구요. 혹시 저같이 생각하시는분 없는지 궁금합니다.
    • 글자 크기
부산대학교 대학생활원을 고소하고 싶습니다. (by 섹시한 당단풍) 하만영 교수님 랩실 (by 겸연쩍은 산박하)

댓글 달기

• 방금 페북에서 섹터디라면서 까는거 보고왔는데...
  • 서울에서 이거때문에 논란이많져ㅎㅎ
  • 방금 페북에서 섹터디라면서 까는거 보고왔는데...
  • 섹터디 미만잡
  • 학원에서 스터디 꾸려줄 때도 성비맞춥니다. 가능성의 문제지만 동성끼리 있으면 오히려 더 체계가 무너지거나 놀게 됩니다. 성비맞추면 커플탄생?의 부작용이 있긴해도 그전까진 잘 굴러갑니다. 이건 성을 대상화하려는게 아니라 그저 분위기의 문제죠. 혼성+연장자존재가 스터디에 중요하다고 봐요.
  • @흔한 굴피나무
    혼성되는걸 신경안쓰는거랑 성비를 맞추는거랑은 좀 다르지않나요?? 스터디 여자만모집 이런글보면 공부가목적이아닌것처럼 보이던데..
  • @수줍은 동의나물
    저는 공부가 목적이에요. 그리고 밑에 술집얘기하는데 그렇게 몰고가면 딱히 대꾸할 말은 없어요. 남들이 불순하게 보건 뭐건 스터디는 내 공부에 도움이 되는게 유일한 목적이니깐. 스터디는 능률과 효율을 최우선으로하고 그 목적달성에 성비가 도움이 되니까 맞추는거예요. 학원같은데서도 연애하라고 맞춰주는거 아니죠. 선례를 보니 그게 도움이 되니 맞춰주지.
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ여자없인 못사나요
  • 그놈의 분위기ㅋㅋㅋㅋ 술집엔 여자가 있어야 술마실분위기가 난다는거랑 뭔 차인지 모르겠네
  • @난감한 단풍취
    와ㅋㅋㅋ 저도 이렇게 말 잘하고 싶어요ㅋㅋ 댓글들 보고 느낀 내 생각을 이렇게 한 줄에ㅋㅋ
  • @난감한 단풍취
    앞뒤 다 자르고 분위기라는 단어 하나만 들고와서 이렇게 표현하시면 뭐 할말은 없습니다

제가 말한 분위기는 이런겁니다. 면접스터디나 토론스터디에서 남자들끼리 긴시간 얘기하면 축축 처지는게 사실이에요. 그런데 여자가 있으면 목소리 피치도 다르고, 남자 여자 교대로 말을 하면 진짜 집중도 잘되고 분위기가 좋아요.

뭐든간에 목적성이 중요한거 아니겠습니까?
    토론스터디는 서로의 의견을 명확히 피력하는게 중요한건데, 성비를 맞춤으로서 이 확률이 높아진다면 시도하는게 옳지 않을까요?

술집에 여자가 있어야 술마실 분위기가 난다

이것도 목적이 즐거움에 있다면, 법에 저촉되지 않는 선에서는 충분히 가능한거 같은데요. 술자리에서 남자들끼리 좀 놀다가 친한 여자애들 불러서 같이놀고 그러지 않나요? 여자가 싫어하는데 억지로 오면 문제가 되겠지만, 남녀 서로의 필요에 의해서 즐겁게 술마시면 좋은거 아닌가요?
  • @글쓴이
    님 말 요약하면 남자들끼리 있으면 축축 처지는데 여자가 분위기 띄우는 역할해준다 이거네요. 거기서 이미 끝났다고 봅니다. 님도 술자리에 여자필요한거랑 결국 비슷한 맥락이라고 인정 하셨고요.
    이게 여자들한테 어떻게 받아들여질지 이해가 안되고 서로 좋을거같은데?라고만 생각든다면 님이랑 저는 서로 의견 주고받아봤자 진척없을겁니다ㅋㅋ
  • @난감한 단풍취
    저기...진짜 생각하고싶은대로 생각하시네요ㅋㅋㅋ
    여자가 분위기 띄워준다는말은 한적도 없는데요?

남자들은 피치가 낮고, 여자들은 피치가 높기때문에 서로 얘기하면 집중이 잘된다고 얘기한게 어떻게 그렇게 해석되나요?ㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋ

본인이 스터디하는 여자들을 어떻게 생각하는지 잘 알겠습니다. 건승하세요
  • 스터디를 어떻게 꾸리든 남들이 뭔상관이지; 댓글러들 다 프로불편러신가
  • @침착한 물억새
    어떻냐길래 반대되는 의견 말했더니 프로불편러라네;; 되네 예민하시네
    성비 못잃으세요?
  • 공부한다고 모인 사람들이 여자있으니 분위기 따지는거 자체가 목적망각하고 이미 시작부터 글러먹은거 아닌가요? 이해가 안되네요
  • @난폭한 향나무
    토론스터디나 면접스터디를 해보면 여자가 있을때랑 없을때랑 확연히 다르지 않나요? 사실 출첵스터디나 인적성스터디 같이 문제푸는거는 남자들끼리 해도 상관없는데, 서로 말을 계속해서 하는 스터디는 확실히 다르던데요.. 사고도 다르고 목소리 피치가 다르니까 주위환기되는것도 있구요
  • @난폭한 향나무
    그리고 pt할때 자세라던가, 안좋은 버릇같은것들도 남자보다는 여자들이 더 잘 찾아내더라구요. 뭐 근데 분위기라는 말이 애매하게 들릴수도 있다고 생각은 합니다
  • 난 어느정도 이해가 가는 부분인데
    남자끼리만 하면 능률이 존나 안오름. 이건 내 주위도 다 하는소리인데..
    꼭 불순한목적으로만 이성을 보는게 아니라 생물학적으로 이성에게 잘보이고 싶어서 더 열심히 하는 부분도 있다고 생각하네요 저는
  • 그냥 다 본인들 자유 아닐까요
  • 도대체 뭔 스터디길래 분위기가 필요한건지 모르겠는데
    발정난 개돼지 끌어들이듯이 남자 여자 있어야 겨우 모일 정도로 할 의지도 없는 년놈들 모인데면
    빨리 나오는게 나음
  • 도대체 뭔 스터디길래 분위기가 필요한건지 모르겠는데
    발정난 개돼지 끌어들이듯이 남자 여자 있어야 겨우 모일 정도로 할 의지도 없는 년놈들 모인데면
    공뷰를 할생각인사람은 빨리 나오는게 나음
  • 여자들은 여성만 있는 곳에서 오히려 성적이 올랐다는 연구도 있던데요ㅎ
  • 여자들은 여성만 있는 곳에서 오히려 성적이 올랐다는 연구도 있던데요ㅎ
  • 왜 세개나 써졌지; 글쓴이가 꼭 그런 목적으로 여자를 끼워넣으려한다고 생각하는건 아닙니다 그런데 여자없으면 공부가 안된다느 일부는 그냥 의지가 없는거 아닐까요? 어딜가도 공부 안할것같네요
  • @냉정한 채송화
    그 연구 같은 연구에서 남자는 여자가 있을 때 능률이 오르고 여자는 남자가 없을 때 능률이 올랐답니더
  • @늠름한 인삼
    오신기해요!!
  • 저는 남자고, 남자만 있는 스터디, 섞인 스터디 다 해봤습니다. 결론부터 말하자면 섞인 스터디가 더 효율적이었는데, 아무래도 동성보다 이성이 대하기 불편해서 선을 지키게 되는 덕에 스터디 자체가 유지가 되는게 컸던거 같습니다. (섹터디랑 1도 관련없음)
    남자끼리하면 어떻게 해도 자꾸 술터디 당구터디 되더라구요..
    성비를 고려하지 않고 모집했으나 자연스레 맞춰진 경우가 가장 이상적인 것 같아요.
  • 나포함 내주변 여자들은 하나같이 다 여자끼리 하고싶어 함..껄떡대거나 혹은 딱 글쓴이같이 생각하는 남자들 있을까봐. 여자는 그냥 같은 인간으로 보면 안됨? 그냥 같이 공부하는 주체일 뿐임 여자가 적극적으로 분위기뛰어주는 걸 바라는 게 아니라쳐도 칙칙한 분위기 환기해주는 대상으로 여긴다는 게 여자입장에선 기분더러움
    술맛돋구는 여자취급 받는 것 같다는 댓글이 왜 저렇게 공감을 많이 받는지 이해가 안되면 외우세요 여자입장에서 걍 똑같은 말임
  • @초조한 꽃향유
    남자들은 피치가 낮고, 여자들은 피치가 높기때문에 서로 얘기하면 집중이 잘된다고 얘기한게 어떻게 그렇게 해석되나요?ㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋ

술맛돋구는 여자취급받는것도 같이 마시는 여자가 기분나쁠때 문제가 되는거 아닙니까? 스터디에 여자를 강제로 데려온것도 아니고...도대체 어떤 스터디를 하셨기에 그렇게 껄덕대는 사람들만 모이는건가요? 참 신기할 따름입니다. 스터디중이든 끝나고서든 회식한번 한적없고 심지어 연락도 안하는데...
  • @글쓴이
    회식갈 때 성비 맞추는 거 어떻게 생각하세요? 아무래도 피치가 높은 여자가 있어야 칙칙한 분위기도 없고..라고 장소만 바꿔서 다시 읽어보세요
    회식에 여자를 강제로 데려온 것도 아니기에 문제가 되지 않는다고 생각하면 더이상 말이 통할 것 같지 않군요
    대상화당하는 당사자들과 님의 직관이 차이가 날 수는 있지만 술집댓글 공감수가 10이 넘어갈 정도로 당사자들이 공감한다는데 타자가 아니라고 하는 태도는 이해할 수 없네요
  • @초조한 꽃향유
    장소를 왜바꾸세요?ㅋㅋㅋ장소가 행동에 얼마나 영향을 끼치는지 모르고 하시는 말씀인가요?
    결혼식장에서 축하해주면서 웃어도 되나요?
    장례식장에서 축하해주면서 웃어도 되나요?
    위 두가지 장소만 바꿨는데 말이되나요?ㅋㅋㅋㅋㄲ
    동사는 그대로 냅두고 주어만 바꾸면 안이상한게 어딨나요
    나참 예시를 들어도 생각을 좀 하시고 말을 하세요

그리고 술집댓글 추천수 10이라는데
    이 글 조회수는 현재 1775입니다
    1775번 읽히고, 10명이 추천했는데 당사자들이 공감했다?ㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    회식자리나 스터디나 여성을 그런 식으로 대상화하는 건 당하는 입장에선 불쾌하다는 겁니다.
    뜬금없이 격차가 극단적인 예시 두개를 가지고오셨는데 회식자리에서 인강듣고 스터디하면서 쌈싸먹는 예시라면 모를까 사람 인격 후려치는 건 장소따져가며 하는 게 아니라 어디서도 해서는 안되는 겁니다.
    여기서 반론하실까 미리 말씀드리는데 칭찬도 모독일 수 있습니다. 여자는 모두 꽃과 같다는 말이 듣는 여자입장에서는 인격을 가진 주체로 인정하지 않는 모독과 같이 들리듯이요. 칭찬인데 왜? 단지 피치가 높다는 거잖아?라는 해명도 통하지 않죠
    님이 회식사례는 이해해도 스터디는 도무지 이해를 못하는 거 같아 나름 애썼는데도 완전히 다른 맥락과 혼동하시니 제 설명능력이 부족한가봅니다^^
    당사자인 저를 포함한 공감자들은 당사자들의 공감이 아니라고 생각하시니 님 생각이 맞다고 해줄 "진짜" 당사자들을 기다리는거라면 저와의 논쟁은 쓸데없을 겁니다
    당사자들이 불쾌하다는 댓글에만 바락바락 반론하실거면 애초에 질문을 왜 올리셨는지 의문이지만 뭐..역시 여자가 있어야 화사하죠 헤헷^^ 하는 "진짜" 당사자가 나타나 공감받고 흥분을 삭히시면 좋겠다고 진심으로 바래요~
  • @초조한 꽃향유
    1. 뜬금없이 격차가 큰 극단적인 예시 2개를 들고왔다.... 장례식장이 아니라 수업중, 백화점, 도서관 등등 어디라도 이상한 곳은 많습니다 ^^; 동사는 그대로인데 주어만 바꿔서는 당연히 이상하다고 아까도 말씀드린거같은데.. 회식자리와 스터디는 그러면 극단적인 예시아닌가요? 둘 사이에 어떤 상관관계가 있길래 갑자기 스터디 얘기하는데 회식 자리가 나온건가요?

2. 자꾸 대상화 대상화 하는데 뭘 대상화 했다는건가요? 전 여자를 칭찬한적도 모독한적도 없습니다. 단지 남자와 여자의 생물학적 차이를 언급했을 뿐이에요 남자는 피치가 낮고 여자는 피치가 높다는게 어째서 칭찬이 될 수가 있고, 모독이 될 수 있다는 말인지... 여자는 모두가 꽃과 같다는 말은 상당히 주관적인 말인 반면, 피치문제는 생물학적인 사실이잖아요. 남성은 XY염색체, 여성은 XX염색체다. 이건 뭔가요? 이것도 여성을 모독하는거겠네요???

( 혹시나 노파심에 드리는 말씀인데, 피치가 낮은 여자가 기분 나빠할 수도 있다. 이런식의 반론은... 하지 않으실거라 생각합니다 ^^; )

3. 저는 여기서 그나마 추천을 많이 받은 댓글에만 댓글을 달았습니다. 다른 어떤 이유도 없습니다.
  • @글쓴이
    네...그럼 님이 생각하기에 "적절한" 상황에서는 남자들만 있음 칙칙하니 여자가 있어야 분위기 좋다고 맘껏 얘기하고다니세요 혹시나 여기 댓글들처럼 정색하는 사람이 있다면 생물학적인 사실을 말한 것 뿐이라고 하시구요~현실에서도 그런 말 할 수 있으시겠죠?
    윗분처럼 저도 처음부터 대화가 통할거같지 않을거같다고 끊었어야 하는데 어떻게든 이해시키려고 최대한 풀어서 설명해도 벽이랑 대화하는 느낌이라 저도 포기합니다. 더 이상 댓글 달지 않을게요
    경험과 생각이 달라도 너무 달라 당사자의 감정을 이해하기가 힘들고 갑갑하셨을텐데 하나하나 반박하려 노력하시느라 수고하셨어요
    좋은밤되세요~
  • @초조한 꽃향유
    네.. 제글에 반박 하나도 못하고 대화가 안통한다 운운하시는 모습 잘봤습니다^^; 아무 논리없이 자꾸 공격만 하려고 하니 대화가 안통할 수 밖에 없죠. 조금 더 똑똑하신분이라면 좋았을텐데 아쉽습니다
  • @초조한 꽃향유
    아 꽃향유님의 댓글은 오랜만에 달린 댓글이라 답 달았어요
  • @초조한 꽃향유
    그리고 제생각에 님자를 인간으로 보지않고 껄덕거리는 존재라고 생각하시는거 같은데, 본인부터 남자를 같은 인간으로 생각하고 저한테 말하시는게 좋을것같네요