.

글쓴이2016.10.19 16:22조회 수 1201추천 수 1댓글 32

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 돈도 능력입니다. 부모를 잘 만나셨어야죠
  • @피로한 돌나물
    글쓴이글쓴이
    주옥같은 명대사
  • @피로한 돌나물
    근데 그게 레알이라는게 슬프네요ㅠ
  • @밝은 도깨비고비
    글쓴이글쓴이
    에휴........
    진짜 세상이 조선시대 아니
    고려시대로 돌아가는가 싶네요.

최소한 조선시대는 과거시험이라는 실력으로
    사람 쓰던 시대니까요.

고려는 세습이었고.
  • @글쓴이
    고랴조 과거시험이 있었어요
  • @글쓴이
    고려도 과거시험이 있었어요
  • @푸짐한 다래나무
    글쓴이글쓴이
    일부였죠.
    고위직이나 대다수의 관료는 음서제였습니다.

2016년 대한민국에도 법무사는 정당한 시험으로 변호사는 음서제로 뽑으니까
    조선시대는 커녕 고려시대랑 비슷하는 거에요.
  • @글쓴이
    변호사가 음서제라뇨 로스쿨 면접이야 문제점이 있다지만 변호사 시험은 집안 좋다고 합격하는 시험이 아닌데요?
  • @푸짐한 다래나무
    글쓴이글쓴이
    아 로스쿨생이나 준비생이신가 보군요.
    그냥 개인적인 생각일 뿐입니다.

로스쿨생들이 사법고시를 (평민 합격자가 50%가 넘고, 전근대 사회였음에도 능력주의를
    구현했던)과거시험과 비교하며
    후진적인 제도로 매도했던 것도 개인적인 생각이었죠.
  • @글쓴이
    네 개인적 생각 잘봤습니다. 근데 열등감이 많은 사람들이 주로 그런 식으로 삐딱하게 세상을 보더군요..님은 부디 건전한 시각으로 열심히 사시길 바랄게요.
  • @푸짐한 다래나무
    글쓴이글쓴이
    대학재학중에 전문직 시험에 합격한 사람으로서
    부모빽으로 자격증 사는 곳에 대한 열등감따위는 전혀 없네요.

꼭 로스쿨 가세요.
  • @글쓴이
    네 수고하세요
  • @글쓴이
    예전부터 로스쿨까면서 자긴 전문직합격했다고 계속 구라치시던 분이시구나 혹시 허언증이세요?? 가까운 병원소개시켜드릴까요?
  • @게으른 말똥비름
    글쓴이글쓴이
    로스쿨까는 전문직이 어디 한둘 입니까
    허허
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋ굳이 마이피누에서 재학중합격했다고 구라치면서 로스쿨까는 한심한 작자는 님 밖에 없을듯싶네요
  • @게으른 말똥비름
    글쓴이글쓴이
    훗 로스쿨까는 사람은
    찌질이거라는
    말씀 잘 들었습니다^^
  • @글쓴이
    로스쿨까는게 지질하다긴보단
    자꾸 재학중합격했다고 거짓말하는게 한심한거죠

로스쿨이 뭐라고 자기신분까지 속여가면서 까는건가싶어서...

그리고 까는것도 좀 잘까든가 말도안되는소리로 까고있으니ㅉㅉ 등록금 비싸다라든가 리트시험비싸다든가 3년이 짧다든가 등등
  • 절대못갈듯
  • @게으른 말똥비름
    글쓴이글쓴이
    로스쿨은 빽쓰면 들어가 수 있다는거는
    세상이 다 알죠;;;
  • @글쓴이
    잘못된소문이죠
    선동과날조임
  • @게으른 말똥비름
    글쓴이글쓴이
    아 로스쿨생이거나 로스쿨 준비생이신가 보군요.
    님께는 기분나쁘더라도 이해해 주시기 바랍니다.
    이미 언론에 여러차례 보도된 것도 있던 터라
    저를 포함한 많은 국민들에게
    로스쿨에 대한 신뢰가 없다시피 하잖아요.
  • @글쓴이
    글쎄요 어쨌든 그 사람이 쓴 레포트 보면 그리고 학점보면 입학은 절대불가합니다
  • @게으른 말똥비름
    글쓴이글쓴이
    사법고시처럼 오로지 실력으로만 결정나는 거라면 모를까.
    학점까지도 조작할 수 있을 정도면
    이미 로스쿨 교수 정도는 충분히 구워삶을 수 있을 것 같네요.
    어쩻든 로스쿨은 로스쿨일 뿐이지 사법고시는 아니니까요.
  • @글쓴이
    님은 리트도 조작될수있다고 봅니까??
  • @게으른 말똥비름
    글쓴이글쓴이
    나머지를 부모가 다 해줄테니
    리트에만 꼴아박으면 되죠ㅋ

아무튼 애초에 절대적인 능력주의제도인
    사법고시를 왜 없애서 이 사단인지
    모르겠네요.

전혀 노이해.
  • @글쓴이
    리트가 꼴아박는다고 되는 게 아니라서

사시폐단이야 널리고널렸고
    그리고 참고로 사시도 공정성때문에 문제된적있었습니다 면접에서 사회운동했다고 떨어뜨린적이 있었거든요

아무튼 사시준비하는 분이면 남은 시험잘준비하시길
  • @게으른 말똥비름
    등신인가... 팩트를 논리적으로 반박못해서 로스쿨은 청렴해 빼애애액 시전하네...
  • @답답한 참꽃마리
    저 위에 팩트가 어디있다고... 다 그럴것같다는 생각뿐이죠 수준하고는 정말 어이가없네요
  • @게으른 말똥비름
    글쓴이글쓴이
    뉴스검색......

아무튼 진정하고
    한국이 부모빽으로 성공하는게 아니라
    능력주의 사회가 되기를 함께
    바래봅시다.
  • @게으른 말똥비름
    와... 우기기가 거의 일베충들의 우덜식 팩트급이네요ㅋㅋ 뭐 빽없어서 울컥하시는거면 화이팅하세요ㅋㅋㅋ 참나ㅋㅋㅋㅋ 뉴스팩트 확인도 못하시는분이 뭔 변호사 판사하겟다고ㅋㅋㅋㅋ
  • @답답한 참꽃마리
    글쓴이글쓴이
    꼭 로스쿨 가세요^^
  • 승마선수한테 갑자기 웬 로스쿨..