사채의 조기상환 질문드립니다ㅠㅠ 이상해요ㅠㅠ

글쓴이2016.10.19 18:49조회 수 1815댓글 4

• 글자 크기
회계 사채조기상환 질문드립니다!
20x1.1.1 액면 1000000 액면이자율 8% 유효이자율 10% 3년인 사채를 20x2.7.1에 경과이자를 포함하여 970000에 조기상환했을때
7.1일 분개인데요
이때 상환이익은 45348 이 나오더라구요
경과이자를 따로 빼서 미지급이자로 처리하던가, 학교 책에는 상관없이 현금으로 바로 계산이 가능하더라구요
그래서
1.
이자비용 48264 / 현금 40000
사채할인발행차금 8264
사채 1000000 / 현금 930000
사채할인발행차금 26452
사채상환이익 43548
2.
이자비용 48264 / 미지급이자 40000
사채할인발행차금 8264
사채 1000000 / 현금 970000
미지급이자 40000 사채할인발행차금 26452
사채상환이익 3548
나왔는데요 두개의 분개에 각각 사채상환이익이 달라져버리네요
비슷한 문제도 이것처럼 똑같이 계산해버리까 사채상환이익에서 손실로 바뀌구요 그럼 안되는데ㅠㅠ
찾아보니까 미지급이자를 상환할때 현금이 아니라 사채상환이익에다 40000을 더해야하던데
왜 그런가요???
거기다 더해버리면 분개상에 보이는 현금가가 각각 97만원과 93만원으로 달라지지않나요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 2번분개 마지막에 대차가 안맞네요 대차만 맞추면 사채상환이익 43548 나와요
    차변합계 = 1,000,000+40,000 = 1,040,000
    상환이익 제외한 대변합계 = 970,000+26,452 = 996,452
    대차잔액(대변금액) = 43,548
  • 2번분개 마지막에 대차가 안맞네요 대차만 맞추면 사채상환이익 43548 나와요
    차변합계 = 1,000,000+40,000 = 1,040,000
    상환이익 제외한 대변합계 = 970,000+26,452 = 996,452
    대차잔액(대변금액) = 43,548
  • @생생한 수양버들
    글쓴이글쓴이
    헐 맞네요 실수했네요ㅠㅠ알려주셔서 감사합니다
  • 글쓴이글쓴이
    헐 맞네요 실수했네요ㅠㅠ알려주셔서 감사합니다