새내기인데 부전공,복수전공

글쓴이2016.10.20 21:56조회 수 2002댓글 15

• 글자 크기
새내기인데요!부전공 복수전공에 대해 사실 말만 많이 들어봤지 정확하게 모르겠어요ㅠㅠ막연히 나도 나중에 해야지 생각만 하고 있었는데 빨리 할수록 좋다길래 내년쯤부터 하고싶은데요 저는 경통대생인데 과사에 갈때마다 앞에 붙여져있는거보니까 부전공인가 복수전공인가 하려면 평점 3.8이상 되어야한다고 붙여져있어서 진짜 하기힘들다는 생각은 했었거든요...부전공과 복수전공이 정확히 뭔지, 서로 차이가 뭔지, 장단점도 알고싶어요 선배님들ㅠㅠ알려주시면 정말 감사하겠습니당ㅠㅠ...!!
    • 글자 크기

댓글 달기

• 경통대가 유난히 컷이 높은편아닌가요
  • @처절한 싸리
    글쓴이글쓴이
    그런가요?ㅠㅠㅠㅠ높아서 놀랬어요ㅠㅠ...
  • 두가지 모두 말그대로 본인이 입학한 학과의 주전공 이외에 다른 학문을 추가적으로 공부해 학위를 인정받는거에요.

부전공과 복수전공 가장 큰 차이는 최소 이수학점이겠죠. 통상적으로 부전공은 해당 전공의 개설과목 21학점, 복수전공은 48~ 52학점을 이수해야 합니다. 부전공은 학과마다 필수로 수강해야 하는 과목(보통 3과목)이 지정되어 있으니 반드시 확인해야 하구요, 복수전공은 아마 전공기초와 필수과목은 모두 수강해야 할겁니다.

신청 시 평점 기준은 존재하는 전공도 있고 없는 전공도 있어요. 상대적으로 많은 학생이 부전공이나 복수전공을 신청하는 경영학이나 경제학 무역학 등의 전공은 평점 기준이 있습니다. 하지만 없는 전공도 있으니 꼭 학과 사무실에 먼저 문의해보세요.

그리고 복수전공은 졸업할 때 졸압장에 복수전공한 전공이 함께 기재된다고 하네요.
  • @화난 제비동자꽃
    글쓴이글쓴이
    아 감사합니다ㅠㅠ근데 그럼 부전공과 복수전공 둘다 할 수 있는건가요 아님 둘중에 하나만 선택해서 하는건가요?보통 둘 중 어떤 걸 학생들이 많이 하는 편인가요?
  • @글쓴이
    전공살리면서 스펙 한줄 만들고 8학기안에졸업할려면 부전공하고 진로폭 넓히고 스펙 몇줄만들고 굳이 8학기안에 안졸업해도된다 하면 복전
    나중에 도움은 복전이 큰데 복전하면 8학기하고 졸업하기 힘드니까요
  • @난감한 큰괭이밥
    글쓴이글쓴이
    부전공보다 복수전공이 훨씬 힘든건가요?ㅠㅠ
  • @글쓴이
    일단 이수학점이 다르니까요
    복전은 그학과 전필도 다들어야하고 거의 학과하다 더 끝내는 거니까요
  • 참고로 우리학교는 복전이랑 부전공 시스템이 몹시 안좋은 학교입니다. 하게되면 매우 힘들어요 ㅠㅠ
  • @운좋은 미국미역취
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ보통 부전공 복수전공 중 하나는 대부분 하지 않나요?하는 학생 비율이 어느 정도 될까요?
  • 이론상 부전공을 하든 복수전공을 하든 부전공을 2개하든(제가 2개하고 있어요) 졸업에 필요한 학점은 거의 동일하다고 보면 됩니다. 이수학점이 늘어나서 졸업이 늦어지는건 아니라는거죠. 다만 다른 분들이 지적하신 것처럼 복수전공이나 부전공이 쉽지않은건, 특히 복전의 경우 필수 이수 과목이 개설되는 학기가 정해져 있고 여러시간대에 동일한 과목의 분반이 개설되지 않는 경우가 많아서 주전공 과목과 시간이 겹치는 등 어려움이 있더라구요...
  • 일찍 시작할 수록 좋은것 같구요(졸업에 필요한 학점 이수) 관리만 잘하고 약간의 운만 따른다면 정규학기 8학기 내 졸업도 물론 가능합니다. 일반적으로 주전공+복수전공 혹은 주전공+부전공+일반선택 과목 의 방식으로 졸업 요구 학점응 채웁니다.
  • @화난 제비동자꽃
    글쓴이글쓴이
    오 감사합니다ㅠㅠ!!이제야 좀 복수전공 부전공에 대해 알거같아요!!
  • 저는 복수전공하고 있는데 8학기만에 거뜬히 하길 수 있습니다. 제가 2학년때 곧장 복수전공신청하고 학점 거의 채울 듯이 들으니 4학년 되어서 3개만 들으면 끝나는 상황입니다. 복수전공 어렵게 생각하시지 마시거 일반선택을 한 전공과 관련된 것만 계속 듣는다는 기분으로 하시면 됩니다. 각 전공마다 갖고 있는 최소전공학점을 알아보신 후 그 두 학점을 합쳤을 때 졸업학점이상이면 상관없는데 미만이면 주전공선택과목을 더 들어야 한다는 점만 주의하시면 되겠습니다.
  • @황송한 개나리
    글쓴이글쓴이
    감사합니다...!생각보다 복잡하네요ㅠㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    잘 모르겠으면 학과사무실에 가서 조교선생님께 여쭤보세요:) 어떤 선택이든 좋은 결과가 되길 바랍니다!