4~5년후에는 공무원 되기가 더 어려워 질까요?

글쓴이2016.10.31 11:23조회 수 2031댓글 4

• 글자 크기
20년전만 해도 공무원 되기 쉬웠다고 하던데 요새는 그렇지 않더군요...
2016년 9급 7급 동시에 역대최다 지원수가 몰렸고... 물론 사기업의 경제 불황과 구조조정이 영향이 컸던거 같기도하고.... 5년후에는 공무원 되기 더 어려울까요? 딱히 경제 상황이 나아지기는 커녕 오히려 구렁텅이로 들어가는 느낌이라서...
제가 2학년이고 공무원 하고 싶엇는데 계속 경쟁률이 올라가니까 조금 두렵네요..
    • 글자 크기

댓글 달기

• 20년 전에는 적은 월급으로 비인기 직종이었습니다
    대기업에도 수월하게 들어갔으니 더 그렇겠죠
    5년후 보다 조금더 지난 10년 후면 베이붐 세대가 퇴직하는 시기고 요즘 자녀를 적게 낳아 인구수도 감소된 상태라 아마 오히려 공무원 지원자가 줄지 않을까 생각되네요
  • @병걸린 들메나무
    글쓴이글쓴이
    오호 그렇군요... 그런디 그러면 뽑는인원도 같이 줄어들지는 않울까요?
  • 뽑는 인원을 줄이긴 힘들거에요. 경기가나빠 사기업에서 고용이 적당히 안이루어지면, 정부에서라도 공무원으로 최대한 고용을 해보려노력할테니까요. 그러기위해 연금개혁도하고 뭐도하고 준비하는거라고 개인적으로 새앵가악합니다.
  • 10년사이에 경기도 불황이고 승승장구하던 대기업 밥그릇은 한정되있고, 고용불안정으로 인해 안정적인 직장이 우선시되어 공무원 공기업이 인기가많아진것이죠. 하지만 이것도 10-20년 붐일거라생각합니다. 지금 한국에 저출산 정말 무시못합니다. 그리고 매해 저출산이 높아지고, 비경제활동인구가 경제활동인구를 초과할날도 몇년안남았습니다. 물론 어디든 다니는게 좋죠. 하지만 10년뒤쯤되면 평생직장의 개념은 완전히 사라질듯하네요.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
94387 체했는데여9 힘쎈 일월비비추 2017.05.04
94386 탱자탱자8 피곤한 회향 2017.05.04
94385 예체능에 대한 편견과 조롱90 외로운 여주 2017.05.04
94384 임용 부산살면 전부 부산에서보나요?16 발냄새나는 자주달개비 2017.05.04
94383 [레알피누] .5 기쁜 하와이무궁화 2017.05.04
94382 부산 사전투표율 1위는 금정구네요..18 착잡한 큰꽃으아리 2017.05.04
94381 열역학 최경민 교수님 시험 다음주 수요일 맞나요?2 근엄한 참오동 2017.05.04
94380 오늘 심상복 교수님 행정법연습 휴강인가요?2 처참한 왕솔나무 2017.05.04
94379 중도 사물함 유료양도받고싶어요.1 특별한 층층나무 2017.05.04
94378 사전투표소 사람 많아요?6 부자 해국 2017.05.04
94377 17년도 부산대 입결발표! 공대 대박! 영교 핵빵꾸!19 촉촉한 가시오갈피 2017.05.04
94376 투표당일에 투표못하면 사전투표라도 해야하는거아니에요?(친오빠)12 뛰어난 삼나무 2017.05.04
94375 부산대에서 가장가까운 투표소가 어디인가요?6 발랄한 호두나무 2017.05.04
94374 [레알피누] .1 기쁜 하와이무궁화 2017.05.04
94373 꿀벌의우화 책 빌려주실분 계신가요?2 의젓한 소리쟁이 2017.05.04
94372 남자 블랙헤드 녹이는 제품11 건방진 금목서 2017.05.04
94371 계절학기1 납작한 두메부추 2017.05.04
94370 마이피누 댓글이 왜 2개씩 써지죠?17 활동적인 개여뀌 2017.05.04
94369 부산에서 인천공항15 촉박한 기장 2017.05.04
94368 .12 무좀걸린 초피나무 2017.05.04
첨부 (0)